Реально ли обуздать?..

«Вечнозеленой темой» назвал на днях ситуацию с коррупцией в нашей стране Президент России Дмитрий Медведев. И то, правда. Дня не проходит, чтобы  в том или ином  регионе не случилось задержания «на взятке» чиновника, милиционера, врача… 

Борьба с этой всероссийской напастью была и остается одной из главных повсеместных проблем сегодняшнего дня. О том, как обстоят дела на этом фронте в нашей области, свидетельствует анализ состояния работы по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, проведенный прокуратурой ЕАО.

Итак, по информации старшего помощника  прокурора области Натальи Мешковой, в 2009 году правоохранительными органами области возбуждено 104 уголовных дела  так называемой коррупционной направленности.  12 из них квалифицированы  как взяточничество — по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 290, 291 УК РФ (дача и получение взятки). По восьми преступлениям установлен ущерб в крупном и в особо крупном размере.

В 2009 году в суды направлены дела, касающиеся 23  преступлений, пять из них — по фактам взяточничества. Шесть уголовных дел, связанных с коррупцией, возбуждено в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Разумеется, за этими цифрами стоят конкретные люди. Так, в ходе проведения сотрудниками ОБЭП УВД по ЕАО оперативно-розыскных мероприятий в отношении преступной группы лиц, в состав которой входит должностное лицо ОГУЗ «Областная больница», в ноябре прошлого года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Как выяснилось, в продолжение этого эпизода было возбуждено еще два уголовных дела по той же статье, но уже  с квалифицирующим признаком «совершено в составе организованной преступной группы». Похоже, что и эти обвинения еще не окончательные, и фигурантам могут быть  предъявлены дополнительные обвинения.

9 уголовных дел возбуждено по материалам проверок органов прокуратуры. Одно из них касается мошенничества, допущенного должностными лицами в пос. Биракане при проведении ремонтных работ в одном из жилых домов.  Кстати, поводом для проверки этой ситуации прокуратурой Облученского района послужило обращение самих жителей дома. Поэтому нелишне будет напомнить, что обуздать коррупцию можно только всем миром.

Что касается наказаний за преступления, связанные с коррупцией, судами области осуждены 16 человек.  Оправдательные приговоры не выносились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *