Ребенок пошел в первый класс

Ребенок пошел  в первый класс

Фото из открытых источников

Первый класс – важный этап в жизни не только ребенка, но и его родителей.

От последних зависит, как дети пройдут школьную адаптацию, станут ли успешными учениками, будут ли ответственно и позитивно относиться к обучению. О чем следует знать родителям, сегодня расскажут психолог, педагог и мама двоих детей.

Начинать заниматься с ребенком нужно задолго до поступления в школу. Адаптация школьника происходит намного быстрее, если он посещал курсы для будущих первоклассников, т.к. он познакомился с учителем и детьми, усвоил правила школьной жизни.

Но перед тем как отдавать учиться, нужно определить насколько ребенок готов к школе физически и психологически. Помощь в этом вам окажут воспитатели, учителя, детский психолог. Специалисты могут, к примеру, порекомендовать вам не торопиться со школой и «задержаться» на год в детском саду.

Если ребенок готов к обучению, то для него сейчас стоит непростая задача – понять и принять на себя роль ученика, осознать, что учитель – это авторитетное лицо. А для родителей основные цели – это поддержать свое чадо в стремлении стать школьником, помочь ему усвоить школьные нормы, привыкнуть к распорядку дня.

С особой тщательностью нужно подойти к выбору школы (рекомендуется, чтобы она находилась рядом с домом) и учителя, который должен быть спокойным, уравновешенным. Познакомиться с педагогом вы можете, придя в школу. А если ребенок ходит в «Малышок» спросить, нравится ли ему учительница.

Следует помнить, что даже самый незначительный, по мнению взрослых, фактор способен повлиять на ребенка. К примеру, от того, как разбудят родители свое чадо, зависит его психологический настрой на весь день, поэтому утро начинайте спокойно и позитивно. Также учитывайте, во сколько лег спать ребенок, не допускайте, чтобы он укладывался позднее десяти вечера.

Разработайте вместе с сыном или дочерью порядок действий утром, например, сначала заправляйте постель, затем умывайтесь, завтракайте и т.д. Необходимо приучить школьника с вечера готовить свою форму, чистить обувь и собирать портфель, чтобы утром не тратить на это время.

Ребенок утром должен хорошо подкрепиться перед занятиями, поэтому родителям следует позаботиться о его полноценном завтраке, приготовить кашу или омлет.

Если у вас есть время дойти до школы вместе с сыном или дочерью, то пообщайтесь с ребенком, ненавязчиво дайте совет.

Мамы и папы должны также продумать, чем дети будут заниматься после школы: кто их заберет, с кем останутся дома, как и какие будут посещать секции и кружки. Помочь в этом могут «свободные» родственники, а также школьные продленки и детские центры города.

Важно и то, как «правильно» встретить детей после занятий. Ни в коем случае сразу не задавать вопросы: «Что ты получил?», «Какие оценки тебе сегодня поставили?», лучше воспользоваться нейтральными и спросить: «Как ты провел день?», «Что было интересного?», «Чем занимались?», «Как дела в школе?».

Домашнее задание необходимо делать с перерывами, общая продолжительность занятий должна быть не более часа, ведь психика ребенка еще не готова к большим нагрузкам. «На переменках» можно поиграть, поделать то, что ребенок любит. Уроки лучше всего начинать с письма. Задача родителей – помочь и подсказать, чтобы ребенок сам догадался, что от него требуется, и не оказывайте ребенку медвежью услугу — не выполняйте за него домашние задания. Если сын или дочь делает уроки самостоятельно, приучайте писать все на черновике, а после обязательно проконтролируйте выполнение «на чистовую».

Ребенок может не сразу «включиться» в учебный процесс, бывает, что-то не получается. Не ждите от него немедленного результата, он только учится учиться. Мамы и папы не должны впадать в панику, тем более применять силу, унижать ребенка.

Принимайте и любите свое чадо таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, уважайте и дорожите им, стройте доверительные отношения. Ребенок не должен бояться рассказать вам о своих проблемах.

Необходимо исключить из вашего общения окрики, грубые интонации, создать в семье положительный психологический климат, атмосферу любви.

Радуйтесь успехам своих детей, не раздражайтесь их временным неудачам, терпеливо и с интересом слушайте рассказы о событиях жизни ребят. Маленький человек должен чувствовать, что он любим.

Не подавляйте инициативу ребенка, поощряйте его познавательную активность, ведь это влияет на  уровень его самооценки. Старайтесь отвечать на все вопросы детей, так как это формирует их любознательность.

Не сравнивайте сына или дочь с другими, каждый человек неповторим. Вспомните, приятно ли вам самим было такое сравнение.

Необходимо подбадривать первоклассника фразами: «ух  ты!», «молодец!», «супер!», «как интересно!», «надо же, как у тебя хорошо получилось!». Если вы хвалите ребенка – он учится оценивать ситуации.

Запреты и требования должны быть гибкими, их не может быть много.

Нужно помнить, что силой успехов у ребенка не добиться, удовлетворяя свои личные амбиции, вы можете отбить у детей желание учиться. Необходимо периодически ставить себя на место сына или дочери, чтобы понять его и разобраться в ситуации, в которой он оказался.

Важно знать, что в ответ на вашу агрессию вы получите агрессию ребенка.

Родителям стоит обратить внимание и на компьютерные игры, просмотр телевизора. Это не должно занимать у ребят более одного часа в день. Необходимо поберечь нервную систему мальчиков и девочек, не разрешать злоупотреблений гаджетами.

Если вы заметили, что ребенок лжет, постарайтесь вызвать его на откровенность, так как причины неправды могут быть разными, например, развитое воображение, нужда в похвале, страх наказания, неуверенность в себе, а ложь — в ответ.

Постоянно повторяйте с детьми Правила дорожного движения, а также основы безопасности на улице и дома, к примеру, они должны знать, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, открывать им двери, гулять можно только на детской площадке.

Главное в успешном воспитании – это позитивный настрой взрослых и детей, их тесный психологический контакт, создание условий для будущего ребят. Только тогда они станут успешными, и вы будете ими гордиться.

Помощь при подготовке материала оказали:

Ольга Еремеева – психолог Центра социально-психологической помощи семье и молодежи,

Ирина Прудникова – учитель начальных классов,

Татьяна Кудрявцева – мама двоих детей, учащихся 1 и 5 классов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 6 =