Речку «усмирили»

Впервые за многие десятилетия жителям села Кирга Биробиджанского района не досаждает февральская наледь

Это настоящее стихийное бедствие приходилось на конец зимы, когда протекающая вблизи селения речка Киргинка промерзала местами до дна и вода выходила на низкую пойму. На ее пути и оказывалось село. Вода заливала огороды, хозяйственные постройки, просачивалась в домашние погреба. Иногда толщина льда достигала метра, и он не таял до разгара весны.

Как рассказали редакции в сельской администрации, сооружение защитных валов, нарезка траншей по руслу Киргинки, по которым должен был проходить водоток, особого эффекта не давали. Зато минувшей осенью были приняты радикальные меры по «усмирению» речушки: ее проблемный участок протяженностью почти два километра был углублен на два метра, и теперь лед не ложится на дно Киргинки. Эту объемную работу выполнили механизаторы передвижной мехколонны «Биробиджанводстрой». Защита села от зимних паводков проведена в рамках федеральной целевой программы по углублению русла рек, создающих угрозу подтоплений поселений. Стоимость работ по Киргинке обошлась федеральному бюджету почти в шесть миллионов рублей.

К сожалению, в эту программу пока не вошла река Хинган, а точнее — ее проблемные участки у города Облучья и поселка Хинганск.


Виктор ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *