Редактор из одиннадцатого класса

Редактор из одиннадцатого класса

Анатолия Клименкова

Ученик биробиджанской школы № 16 выпускает газету для младших школьников

Такие долгие летние каникулы позади, и вот уже школьники вернулись за парты. Знакомьтесь с одним из них: выпускник биробиджанской средней школы № 16 Даниил Темин. Ему 16 лет. В общине «Фрейд» он участвует в программе «Детская инициатива», ходит на заседания семейного клуба. А в своей школе Даня не только ученик, но и редактор: вместе с единомышленниками выпускает веселую газету «Прививка» для учеников младших классов. Газета, поясняет  ее создатель, это прививка против плохого настроения и грусти. А  что? Замечательное утверждение! Редактор и автор большинства заметок настраивает своих читателей на 2-1 позитив, творчество и самостоятельность, организует конкурсы. Обращается к детям: «Если ты пишешь стихотворения или хорошо рисуешь, тогда тебе — к нам! Обязательно отдай свои работы учителю, и тогда в следующем номере газеты 017-1мы напечатаем их».

«Прививка» — ежемесячное издание, ее печатают на школьном принтере. Сейчас редактор работает над очередным номером, который должен выйти в свет буквально на днях. Иногда газета выходит дважды в месяц, первые ее номера Даня печатал на домашнем принтере. Тираж школьной газеты невелик — 20 экземпляров.

Спрашиваю редактора «Прививки», как и о чем, по его мнению, надо писать, чтобы младшим школьникам было интересно?

— Всегда надо писать, учитывая аудиторию. То есть представить, что ты сам ребенок, — поясняет собеседник.

И раскрывает свои профессиональные секреты — например, он использует простые слова, значение которых  всем известно, короткие фразы, наиболее понятные синонимы, короткие тексты, в которых  содержится не более десяти-двенадцати предложений. Важное место в газете, справедливо считает юный редактор, принадлежит дизайну. Вообще-то он любит сложный дизайн, но  главное не в этом. Газета должна выглядеть так, чтобы ее хотелось взять в руки и прочесть, а если этот читатель — ребенок, то в ней должно быть побольше иллюстраций.

Сам Даня необычайно одаренный юноша — пишет серьезные взрослые стихи, пробует себя в прозе, создает произведения в стиле фанфикшн. Это когда для создания собственного рассказа, повести или  сказки используется чужое творчество.  Хочу процитировать одно из недавно написанных стихотворений Даниила, которое мне очень нравится:

Я узнаю все тайны цветов
И характер вчерашнего лета.
Я найду среди палых листов
На вопросы свои все ответы. 

В ближайших планах юного редактора — хорошо окончить школу (а эта цель ему по силам), чтобы поступить на отделение журналистики Приамурского государственного университета, а потом работать в «Биробиджанер штерн» или «Биробиджанской звезде» — эти газеты ему нравятся.

— Газета нужна тебе, чтобы реализовать свои амбиции в журналистике или творчестве? — спрашиваю Даниила.

— Свои стихи  в газете я не печатаю, ее цель, в первую очередь — воспитательная, — поясняет он. — Я хочу разместить на небольшой газетной площади побольше забавных текстов назидательного содержания, коротких смешных рассказов, которые учат детей тому, как надо поступать.

Редактор «Прививки» много читает и, как  большинство его сверстников, часами просиживает за компьютером. Сам он считает себя не очень общительным человеком,  а людей со схожими взглядами на мир, по словам Даниила, рядом с ним нет. Журналистика привлекает его  возможностью общаться с разными людьми и понимать их.

Что ж, хочется пожелать успехов юному редактору и его детищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *