Регата в Раздольном

Регата в Раздольном - Заплыв на катамаране

автора

Заплыв на катамаране

Дневник туристки

Привет, Дневник! Сегодня, 17 июня, я снова отправляюсь в путь. Совсем не сидится мне на месте. Уезжаю на три дня в село Раздольное. Там будет проходить Первенство ЕАО по спортивному туризму на водных дистанциях.

На такие соревнования еду в первый раз, а потому, самой очень любопытно, что и как там будет. Сегодня в три часа — открытие, а потом ребятам дадут  время потренироваться, отдохнуть и искупаться — ведь стоит чудесная погода, вода в  озере так и манит окунуться в неё с головой.

Здравствуй, Дневник! Наступило утро второго дня — именно сегодня пройдут сами соревнования. И первый старт — для желающих помериться силами в умении управляться с байдаркой. На первый взгляд кажется, что это совсем просто — бери весло да греби куда хочешь. Но на деле оказалось, что  байдарка не очень хочет плыть в нужном тебе направлении, а ведь нужно пройти несколько ворот, в которые нужно ещё попасть, и это не всегда получается.

Пока одни плавают на байдарках, те, кто уже попытал на них счастья, отправляются соревноваться на яхтах. Здесь нет весла, но есть парус, который и понесёт тебя вперёд в том случае, если удастся поймать ветер, которого почти нет. И вот на старт выходят два участника — шестнадцатилетний Влад и семилетний Костя. Несмотря на то что Костя сегодня впервые увидел яхту, удача сопутствует именно ему. Он быстрее понял, что главное — это правильно поставить парус и направить руль. И вот оба участника финишировали. Теперь им предстоит поменяться яхтами и пройти весь путь снова. Если сейчас победит Влад, то будет третий заплыв. Но в этот раз он не потребовался.

Всего будет шесть стартов у мальчиков и шесть стартов у девочек. Те, кто выиграет сейчас, выйдут в полуфинал. Ну а затем, конечно же, финал, где и определятся абсолютные победители.

Ну что же, оставим спортсменов на яхтах ждать попутного ветра и обратим внимание на катамараны. На них ребята соревнуются командами по два и по четыре человека. Задача такая же, как на байдарке: пройти нужные ворота, не задев их, а главное — сделать это как можно быстрее. Работать в паре, как мне показалось, немного проще, ведь согласовать действия вдвоём не так сложно, как вчетвером. Чем больше команда, тем труднее следить за каждым, кто-то гребёт хуже, кто-то лучше, есть те, кто сбивает слаженный ритм. Мало кому удаётся пройти дистанцию без касаний, каждое из которых прибавляет 30 секунд к общему времени прохождения.

Самыми сложными, на мой взгляд, стали соревнования на катамаране-паруснике. Здесь есть и вёсла, и парус. Команда состоит из трёх человек, в ней обязательно должна быть девочка. Один — капитан, задача которого рулить и ловить ветер, а два матроса с вёслами должны грести туда, куда им скажет капитан. Кто какую роль исполняет, решают сами ребята. Первый круг — тренировочный. В это время на паруснике находится специалист, который объясняет участникам, что им предстоит сделать. Второй круг — на время.  Всем командам — плохо ли, хорошо ли — удаётся пройти это непростое испытание.

Почти все соревнования закончились, остались лишь яхтсмены-финалисты. Ветерок подул сильнее, и дело пошло быстрее. Вот и здесь все ребята финишировали.

И участники, и судьи освободились, все идут купаться, пока не зашло солнце. А потом — посиделки на берегу. Горят костры, отовсюду слышны песни под гитару и счастливый смех тех, кто по-настоящему любит весь этот туристический быт.

Дорогой Дневник! Вот и наступил последний день соревнований.  Пора подвести итоги. На байдарках baidarkaпервыми стали Денис Иконников и Дарья Невмеруха, на яхтах — Олег Плиско и Виктория Иванова. На катамаране победу одержала команда из детско-юношеского туристического центра, на паруснике — ребята из поселка Николаевки. В общем зачёте «бронза» у команды из села Аур, «серебро» — у «Евротура» из ДЮЦа, и, наконец, «золото» — у команды «Простор» из Николаевки. Медали и грамоты нашли своих победителей, пришло время прощаться с этим чудесным местом и отправляться домой!

Светлана Терновых

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *