Рейтинг – не самоцель

«Наша главная задача не в том, чтобы попасть в десятку лучших субъектов Российской Федерации, хотя к этой цели надо стремиться. Она в том, чтобы реально создать предпринимателям на территории автономии благоприятные, комфортные условия ведения бизнеса». Об этом глава области заявил на Совете по улучшению инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции в ЕАО.

Губернатор обратил внимание членов совета на место области  в Национальном рейтинге (показателе популярности).

— Мы были впереди по ряду среднероссийских показателей, а сейчас  резко стали отставать. Что произошло? С этим надо разбираться, здесь нужна предметная и  кропотливая работа. Необходимо увидеть причины, проблемы на каждом конкретном уровне каждой структуры. Почему резко изменилось отношение предпринимателей  к этому вопросу? В прошлом году шесть процентов предпринимателей говорили о том, что у них есть какие-то проблемы с ведением бизнеса, а в этом году – 25%, четверть предпринимательского сообщества, — назвал цифры губернатор.

Об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2016 году рассказала Ольга Курилова, руководитель представительства АНО «Агенство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе.

По ее словам, в этом году в Национальном рейтинге  участвовали 85 субъектов Российской Федерации. Для выявления лучших краев и областей Российской Федерации составлен список, в котором  44 основных показателя и почти столько же опросных данных. По этим показателям и определяется место субъекта в рейтинге.

—      В общий рейтинг с впечатляющими результатами попали Хабаровский край, Магаданская и Амурская области. Хабаровский край на 40-м месте, на 47-м — Амурская область. Еврейская автономная область входит в первую тройку в Дальневосточном федеральном округе. Для нас это неплохой показатель, – сказала Ольга Курилова.

Но в оптимистичных цифрах немало «но». Это видят специалисты, работающие с ними.

— Безусловно, рейтинг отчасти субъективный, — считает  Ольга Курилова. — Но если мы берем, к примеру, показатель целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», или показатель «Технологическое присоединение к электрическим сетям», или  показатель «Административное давление на бизнес», то мы видим, что с каждым годом количество предпринимателей, принимавших участие в рейтинге, растет. Трудно поспорить, если 300 – 400 предпринимателей области утверждают, что административное давление растет. К такому мнению необходимо прислушаться.

По информации  Виктора Коренева, заместителя начальника управления архитектуры и строительства правительства области, для достижения  высоких показателей целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» в четырех сельских поселениях области необходимо утвердить генеральные планы.

— Хотя сроки давно прошли, эта работа не выполнена в Бабстовском, Лазаревском, Дежневском и Амурзетском поселениях, — сказал Виктор Коренев.

Александр Левинталь активно реагировал на эту информацию:

— Такой доклад меня не устраивает. Кто, какие сроки нарушил, кто привлечен к ответственности?

По мнению губернатора, этот факт должен быть предметом обсуждения на собрании депутатов.

На совете было сказано, что муниципальным образованиям области необходимо сократить срок предоставления государственной услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка до 20 дней.  С первого июля 2017 года в связи с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс, должны быть сокращены сроки получения разрешения на строительство объектов до семи рабочих дней,  а также обеспечено предоставление этой услуги  в электронном виде.

Виктор Коренев также рассказал о мерах, принимаемых правительством области для достижения высоких показателей целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям». На эту работу при условии проведения параллельных процедур отводится 45 дней.

— А есть возможность уменьшить этот срок? — спросил губернатор докладчика.

— Есть возможность. Над этим надо работать, —  утвердительно ответил Виктор Коренев. Он добавил, что в рамках Дорожной карты намечено сокращение по времени общего количества  процедур.

Намечены к реализации и другие мероприятия, которые прибавят области баллов в определении места в Национальном рейтинге. О таких мероприятиях по сокращению сроков подключения к системам теплоснабжения (технологическое присоединение), к централизованным системам водоснабжения и водоотведения рассказал Дмитрий Левковский, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики  правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *