Река заботы нашей

Река заботы нашей - Участники «круглого стола». На заднем плане – эмблема акции «Дни Амура», выполненная художником из Амурска И.Дунским и признанная филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) лучшей среди большой группы участников конкурса

Олега Черномаза

Участники «круглого стола». На заднем плане – эмблема акции «Дни Амура», выполненная художником из Амурска И.Дунским и признанная филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) лучшей среди большой группы участников конкурса

На Дальнем Востоке начался завершающий этап двухлетней природоохранной акции «Дни Амура»

О том, какое значение придается этому движению, свидетельствует и список его участников: Хабаровский, Приморский, Забайкальский края, Амурская и Еврейская области. При этом следует особо подчеркнуть: защита как самого Амура, так и лесов, степных равнин, водно-болотных угодий его бассейна не отдана, как говорится, на откуп общественным экологическим организациям. Проблемами главной дальневосточной реки озабочены и государственные власти всех уровней – от верховной до региональных и муниципальных. Так, по инициативе губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, «амурский вопрос» был обсужден на заседании Президиума Госсовета РФ 27 мая 2010 года. На нем Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений федеральному правительству по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур на ближайшие 10 лет.

В развитие поставленных на Госсовете задач 1 марта 2010 года было принято специальное постановление губернатора ЕАО о проведении на территории автономии в 2010-2011 годах экологической акции «Дни Амура», образован оргкомитет по контролю за реализацией мероприятий. По его инициативе на прошлой неделе прошел «круглый стол» с участием представителей экологических и государственных природоохранных организаций, за которым были обсуждены проблемы, связанные с проводимой акцией. На встречу пришли заместитель председателя названного выше оргкомитета, начальник отдела управления природных ресурсов правительства ЕАО Александр Метелёв, координатор молодежной природоохранной дружины «Беркут» Светлана Мангилева, представитель экологического пресс-клуба «Аралия» Виктор Горелов, руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) ЕАО Юрий Панин, координатор просветительского экоцентра “Аист” Ольга Панина, заместитель директора заповедника «Бастак» Ирина Горобейко, заместитель руководителя Амурского бассейнового управления, начальник отдела водных ресурсов по ЕАО Любовь Залевская, ведущий страницы по экологии газеты «Биробиджанер штерн» Сергей Ревуцкий.

А всем хочется чистой воды

Чем, если не подарком жителям почти 80-тысячного областного центра следует считать перевод всех шести объектов забора питьевой воды на новый способ ее очистки? Если многие годы вода перед подачей в городскую магистраль обеззараживалась хлором, то теперь ее заменила… поваренная соль! А то, что этот минерал абсолютно безвреден для организма, если через него пропустить воду да еще при этом соль «обработать» электротоком, тогда можно без всякой опаски пить воду сразу из крана, без отстаивания, как это в большинстве семей делалось. Прорыв? Безусловно. К сожалению, не по всем водозаборам автономии. Но начало положено, и это обнадеживает, подчеркивали участники «круглого стола».

Конечно, пить воду без предварительной обработки у нас в ЕАО если и можно, то разве что из родников, таежных речек и ключей. Увы, не из Амура. Его-то чистым никак не назовешь. Мало ему поступающих с территории сопредельного Китая через Сунгари и другие водотоки грязных по излишеству тех же тяжелых металлов вод, так еще мы поддаем ему свою порцию грязи. Что говорить, если сейчас необходимо заново построить или наладить нормальную работу более 20 санитарных объектов по очистке бытовых и технических стоков, подчеркнула Л.Залевская.

«Мусорная тема»

А.Метелёв сообщил о том, что у нас растут «запасы» твердых бытовых и промышленных отходов, объемы которых исчисляются многими тысячами тонн. К сожалению, утилизации и переработки всех этих гор мусора, потенциально очень опасного для людей и природы, до сих пор практически нет. А ведь можно и с этой проблемой успешно побороться, если захотеть. Например, одна из фирм Хабаровска начала прием на утилизацию отработанных горюче-смазочных материалов. Она же принимает на утилизацию автошины. «У нас ведь какая практика, — говорил он, — истерся или лопнул протектор – в лучшем случае шина пополняет кучу себе подобных. В худшем – ее сжигают, загрязняя атмосферный воздух убийственными концерогенами».

Обостряются проблемы утилизации ртутьсодержащих ламп, захоронения павших от болезней, в том числе опасных, домашних животных. Кажется, будет положительно решена скоро проблема утилизации  в поселке Хинганск так называемых «хвостов» — отработанной после обогащения оловянной руды, содержащей тяжелые металлы. Куда они поступают в виде ливневых смывов? В речку Хинган…

Кое-что о лесе и пожарах

Можно сказать, что в 2010 году лесному фонду ЕАО (2,2 млн га, 170 млн кубометров древесной массы) «повезло». Огнем лесных пожаров пройдено менее 20 тысяч га. На фоне гигантских летних пожаров в центральной России это, конечно, сущие пустяки. Но жалко «зеленого друга» — поврежденная огнем природа не скоро залечит раны. «Мы уже сейчас озабочены возможными пожарами предстоящей весной, — сказала И.Горобейко. – Теме защиты тайги от этой страшной стихии посвящена у нас в том числе работа с юными экологами из школ области».  Давно уже понятно: ребенок, прошедший с раннего возраста школу экологического воспитания, не станет жечь «просто так» сухую траву у стены леса или ломать молодые деревца. Но… для многих взрослых такое далеко не норма отношения к живой природе. По утверждению лесников, практически все пожары как в прошлом, так и в предыдущих годах возникали по вине людей. Взрослых, в первую очередь. Это рыбаки, охотники, сборщики дикоросов. Один не затушил костер, другой обжигал полянку под ульи и упустил огонь в лес, третий специально пустил «красного петуха» на «своей» плантации папоротника, чтобы тот быстрее поднялся для заготовки.

Страдает лесной фонд от рубок, которые во многих урочищах производятся многократно, здоровый лес захламляется неубираемыми порубочными остатками. А сколько древесины добывается «черными лесорубами», даже милиция и прокуратура не знают. Все эти и другие проблемы как раз и составляют основу концепции «Года лесов», объявленного нынче Организацией Объединенных Наций. Потребительский, преступный местами подход к использованию лесных ресурсов (а они – легкие планеты, залог существования самого человека) заставил объединиться представителей мировой общественности и встать на защиту лесов.

Естественно, что это и одна из главных задач акции «Дней Амура» — сберечь здоровье амурских лесов, а уже они наделят им и сам Амур, говорили участники «круглого стола». С.Мангилева и О. Панина рассказали, какую работу ведут «Беркут» и «Аист» со школьниками и студентами. Здесь важно все, что формирует у них понимание экологических законов: лекции, беседы, выставки, экскурсии в леса и на водоемы, конкурсы рисунков, фотографий. Форм экологического просвещения и воспитания много, и обе названные организации используют их с высокой отдачей. К примеру, «Аист» и общественная экологическая организация «Багульник» выиграли малый грант фонда Глобал Грин Грантс под условным названием «Горящее лето 2010 – извлечь уроки». Естественно, из местной «горючей» ситуации, чтобы потерь в пожароопасный сезон было поменьше, наметили на 2011 год ряд мероприятий. И не только воспитательного и пропагандистского, но и реального характера. Так, по словам Ю.Панина («Багульник»), инспекторы природных заказников ЕАО проведут начавшиеся 1 февраля работы по учету диких животных в ООПТ объективно и максимально точно. Они же поддерживают своих подопечных искусственными подкормками на площадках лесных «столовых». А еще реальным вкладом в «Дни Амура» является движение «Хранители аистиных гнезд», проводимое «Багульником» уже несколько лет.

Конечно, в рамки одного отчета с заседания «круглого стола» невозможно вместить все обсуждаемые за ним вопросы. Стоит подчеркнуть: и представители государственной власти, и экологической общественности считают акцию «Дни Амура» важным шагом к решению экологических проблем бассейна одной из величайших рек планеты.

Кстати

В прошлом году 2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, на Дальнем Востоке по решению Координационного комитета по Амуру стартовала двухлетняя акция «Дни Амура». Впервые все пять субъектов РФ, расположенные в бассейне великой реки, начали общую информационную кампанию. Весь 2010 год велась разработка «Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Амур». Эту сложную задачу выполняли ученые. Апофеозом работы должно стать обсуждение этой Схемы региональными чиновниками, учеными и общественностью. Схема должна пройти общественные слушания и быть отправлена на Государственную экологическую экспертизу. Уже сегодня ясно, что в СКИОВО не учтены некоторые аспекты охраны биологического разнообразия бассейна, не уделено внимание трансграничным проблемам. А ведь на берегах Амура, кроме России, располагаются Китай и Монголия.
— СКИОВО должна стать главным документом по использованию Амура на ближайшие 10 лет, — комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. — Амур — российско-китайская река. В ноябре на международном Тигрином форуме состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, на которой было сказано, что страны будут активизировать отношения по строительству нефте- и газопроводов. Китай готов инвестировать деньги в лесной сектор и сельское хозяйство, в горнодобывающую промышленность. Поэтому сейчас важно оценить с одной стороны — возможность экономического развития в бассейне Амура, с другой — угрозы для экосистемы реки. Мы опасаемся, что Китай готов вкладывать деньги в строительство ГЭС на основном русле, против чего уже выступали все губернаторы краев и областей, расположенных в бассейне реки. В этом году Китай должен закончить разработку программы особо охраняемых природных территорий — «Зеленый пояс Амура». Мы надеемся, что этот вопрос будет рассматриваться в сентябре на международном совещании «Амур-2011».

Пресс-служба Амурского филиала WWF.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *