Реки биографии нашей

Реки биографии нашей

Заметки о поверхностных водных ресурсах автономии можно пояснить следующей статистикой, которая впечатляет. Так, небольшая, по дальневосточным меркам, территория ЕАО имеет более 36 тысяч квадратных километров, и по ней протекает свыше пяти тысяч рек разной протяженности!

Число озер, больших и малых, тоже впечатляет — их у нас не менее трех тысяч. Даже по приблизительным оценкам, общая длина рек, речек, речушек превышает десять тысяч километров. А если бы удалось как-то заглянуть немного глубже поверхностных почв, то оказалось бы, что сеть подземных водотоков и бассейнов (озер) не менее разветвленная, чем поверхностная. Жаль, что нет точных данных об общих запасах водных ресурсов области, но можно не сомневаться, что они тоже поразили бы воображение. В общем, таким водным богатством, каким  обладает наша область, может похвалиться далеко не каждый регион России. Водные ресурсы автономии в немалой степени определили характер ее экономики и бытовой культуры, одна из примет которой — массовое увлечение любительской рыбалкой. 

О том, как используется наша речная сеть, начиная от первых переселенцев и до сегодняшнего дня, речь пойдет ниже

Дорога водная и сплавная 

При  казачьем освоении Среднего Амура великая река служила не только водной дорогой из Забайкалья в наши сегодняшние места. По ней впервые были сплавлены связки бревен и брусьев для строительства жилья на тех участках пограничной линии, которые были или вообще безлесны, или с редколесьем, мало пригодным для этой цели. 

Намного позже, уже в период еврейского заселения будущей территории ЕАО, многие притоки Амура были сплавными. Так, основной объем древесины для строительства жилья, производственных и культурных объектов поступал в Биробиджан по течению Биры с речки Трек, в верховье которой вырубались тысячи кубометров кедра, дуба, березы, ясеня, других ценных древесных пород. Трудно себе представить, как по Треку можно сейчас сплавить хотя бы с десяток бревен — некогда полноводная река обмелела до такой степени, что полностью утратила былую многоводность. В качестве сплавных активно использовались реки Урми и Тунгуска, по которым древесина доставлялась на переработку в поселок Николаевка. Кстати, сплав леса по Урми и Тунгуске был приостановлен лишь два десятилетия назад по настоянию природоохранных организаций.

Сокровища Малого Хингана

Если многие водотоки на нашей территории использовались для перегонки древесины, то горные реки Малого Хингана еще с 70-х годов ХIХ века получили известность как природные кладовые россыпного золота. Особенно богатыми оказались бассейны рек Сутары, Русской, Биджана, Березовой, Маньчжурки, Стариковой и многих других. Настоящей золотой лихорадкой были охвачены эти реки в 90-х годах позапрошлого века. Журнал «Вестник золотопромышленности и горного дела вообще», который печатался тогда в Омске, опубликовал в декабре 1893 года несколько сообщений Иркутского горного управления о продаже золотоносных участков в горной местности Среднего Амура. Любопытно читать сейчас тексты этих сообщений.

Одно из месторождений с признаками золота выкупила на реке Сутара почетная гражданка Благовещенска Сусанна Ивановна Нерпина. Еще один участок на речке Биракан, впадающей слева в Сутару, приобрел статский советник О.И. Базилевский. На открытых торгах в Благовещенске выиграл право на добычу золота по речке Ашикан, впадающей слева в Биджан, войсковой старшина Я.Ф. Рубинов. Попутно заметим, что на Ашикане, но уже в нынешнем году, крупное месторождение драгоценного металла выиграла на аукционе одна из золотодобывающих артелей, зарегистрированных в Хабаровске. В тех же местах два десятилетия назад почти полтонны золота добыла артель «Арктика». Так что Ашикан продолжает вносить весомый вклад в золотой запас России.

Кроме этой речки, сейчас разрабатывается семь золотоносных месторождений, которые находятся на бывших старательских участках прошлого и позапрошлого веков. По сведениям регионального управления недропользования в ЕАО, за все 140 лет добычи металла горные речки «отдали» государству примерно 25 тонн золота. Как минимум 30 тонн этого металла пока еще ждут своих старателей.

И рыбалка отменная

От момента водворения на Средний Амур первых переселенцев из Забайкалья здешняя речная сеть стала широко использоваться ими для добычи рыбы — сначала в Амуре, а затем по многим его крупным притокам. При этом на самые примитивные орудия рыбалки в виде самоловов на их крючья попадались нередко калуги весом свыше 300 килограммов. Конечно, на самоловы попадались экземпляры и по 500-600 килограммов, но, чтобы удержать такую добычу, у снасти просто не хватало мощности.

Исследователи Приамурья, побывавшие здесь еще в позапрошлом веке, непременно сообщали о рыбном изобилии не только самого Амура, но и его притоков.

Это изобилие пришлось и на долю еврейских переселенцев. В трудный период начала 30-х годов, когда продовольствие строго нормировалось карточной системой, рыба местных речек была просто спасением от полуголодного существования. Биробиджанский исследователь того периода, наш современник Давид Вайсерман, изучая быт евреев коммуны «ИКОР», которая находилась вблизи Тунгуски, нашел документальные свидетельства активного рыбного промысла. Местные жители передали им навыки добычи рыбы, в том числе лососевой. По воспоминаниям икоровцев, уже на второй год пребывания в Соцгородке они на всю зиму запаслись соленой осенней кетой и красной икрой. 

Рассказывают, что казаки из села Пузино пригласили как-то на рыбалку группу новоселов-евреев. Вчерашние жители еврейских местечек в Украине посмеивались, когда пожилой казак запряг в телегу лошадь, сказав, что на ней будет в село доставлен улов. Невод лежал на берегу залива, казак рассказал своим помощникам, как его завести в воду, как охватить крыльями его ложе и как правильно вытащить невод на пологий песчаный берег. На всю процедуру ушло не более двух часов, и когда крепкие молодые ребята вытащили невод из реки, в нем оказалось не менее полутоны частиковой рыбы — карасей, сазанов, сомов, щук, верхоглядов, — которую переселенцы в таких объемах у себя никогда не видели. Такую же отменную рыбалку осваивали первопоселенцы Валдгейма, Бирофельда, Найфельда, Биробиджана, Амурзета на реках Большая Бира, Малая Бира, Самара, Урми и других… Кстати, в первом году переселения, в 1928-м, в среднем течении Биры был построен Тепловский завод по искусственному выращиванию молоди осенней кеты. Через пять лет такое же рыборазводное предприятие основали в  среднем течении реки Биджан. Оба предприятия действуют и поныне, вырастив в своих садках более 700 миллионов штук кетовой молоди.

Понятно, что руководство Еврейской автономной области в число первоочередных задач продовольственного обеспечения жителей включило создание рыболовецких колхозов. К концу 30-х годов их было у нас не менее десяти. Колхозники ловили рыбу в Амуре, Бире, Тунгуске, Урми, Ине, Доброй, Помпеевке… По воспоминаниям старожилов, недостатка в свежей, соленой, мороженой, копченой частиковой рыбы не было ни в государственных магазинах, ни в общественном питании, ни на рынках. Между прочим, одно из промысловых рыбных хозяйств находилось на реке Кульдур, недалеко от одноименного курорта, и жилой поселок хозяйства назывался Рыбалка-на-Кульдуре. Весь улов колхозники передавали в столовую здравницы и магазины курортного поселка. 

К сожалению, о былом рыбном изобилии речной сети области можно узнать лишь из архивных источников и рассказов старожилов. Рыбы сейчас, конечно, значительно меньше, однако безрыбными наши речки все-таки не назовешь. Правда, промышленный лов уже не ведется, и практически вся добыча речной ихтиофауны носит любительский характер. По приблизительным оценкам областного общества охотников и рыболовов, а также инспекции рыбоохраны, общая численность рыбаков-любителей всех возрастов, от подростков до пенсионеров, составляет не менее сорока тысяч. 

Разумеется, описанное выше практическое значение рек приведенными фактами не исчерпывается. Поверхностные воды автономии оказывают заметное влияние на климат нашего региона, обеспечивая летом высокую влажность, что, в свою очередь, сформировало местную флору в виде дальневосточных джунглей. Именно на берегах рек растет самый здоровый лес. Ну и само собой наши многие реки, большие и малые, являются излюбленными местами отдыха, принося людям эстетическое наслаждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =