Реки — это не сточные канавы

Реки — это не сточные канавы - Роман Папирник

Анатолия Клименкова

Роман Папирник

Запасов воды, в том числе подземной, у нас много, а вот очистка использованных вод вызывает тревогу

Нехитрое сочетание водорода и кислорода — не только основа человеческой жизни, но и один из наиболее ценных природных ресурсов всего мира. Не случайно 2013 год объявлен в России Международным годом водного сотрудничества. Девизом года выбран лозунг «Вода повсюду, и только мы ее разделяем».

 В связи с постоянным ростом населения и развитием производства резко возрастает и необходимость экологической защиты воды. Чистая вода — не только глобальная проблема человечества, она все актуальней становится и для жителей автономии.

Речная сеть автономии хорошо развита. Большая ее часть формируется в Облученском районе. Основное питание рек — дождевое, лишь треть приходится на подземное. При этом область располагает и большими запасами подземных вод — их прогнозные ресурсы составляют около пяти миллионов кубометров. Самое крупное из разведанных месторождений подземных вод — Тунгусское. Оно расположено на территории Смидовичского района и в 2012 году уже начало эксплуатироваться для нужд Хабаровска.

Второе по величине месторождение подземных вод — Августовское, расположенное в областном центре. Оно питает водой Биробиджан.

Есть в области и немало озер. Основные из них расположены в поймах рек Амур, Биджан и Тунгуска.

nelyaСпециалисты-гидрологи регулярно отслеживают ситуацию на водных объектах области. Начальник гидрометеобюро «Биробиджан» Роман Папирник рассказал, что сегодня на восемнадцати гидропостах ими контролируются уровень воды и толщина льда, а также берутся пробы воды на анализ. Гидропосты расположены на реках Бира, Малая Бира, Кульдур, Самара, Биджан, Хинган и даже на небольшой реке Солонечная. Основная масса анализов уходит в гидрометеослужбу Хабаровска. По данным хабаровских химиков-гидрологов, серьезных проблем с качеством воды в области нет. Однако из-за отсутствия или значительного износа очистных сооружений в районах автономии сточные воды, сбрасываемые в реки, сильно ухудшают качество питьевой воды — в ней повышено содержание соединений азота, нефтепродуктов, легко- и трудноокисляемых органических веществ.

Такой же точки зрения придерживается и начальник отдела водных ресурсов по ЕАО Амурского БВУ Любовь Залевская. Согласно статистике, в 2012 году водные ресурсы автономии использовали более восьмидесяти водопользователей. При установленной квоте в 18 миллионов кубометров воды в год, ее забор из поверхностных водных объектов составил около одного миллиона кубометров, а из подземных источников — 27 миллионов. Более пятнадцати миллионов кубометров отработанной воды было сброшено в водные объекты после использования. При этом вместе со сточными водами туда попало 3,15 тысячи загрязняющих веществ, из них азота аммонийного — 77 тонн, взвешенных веществ — 318 тонн, нефтепродуктов -1,7 тонны, биологически активных веществ — 261,7 тонны, фосфата — 51 тонна, нитратов — 284 тонны, нитритов — 2,3 тонны, фенолов — 56 килограммов, жиров — 21 тонна, марганца — 26 килограммов.

В районах области очистные сооружения давно уже остались без какого-либо финансирования и находятся в аварийном состоянии, так как двадцать лет не ремонтировались. Коллекторы и магистрали по всей области изношены на девяносто процентов. Например, в Теплоозерске, Хинганске, Семисточном, Ленинском и поселке Лондоко-завод очистные вообще не работают, и все сточные воды сбрасываются либо в реку, либо на рельеф местности. Но и там, где очистные работают, нормативно очищенных вод в реку они не сбрасывают. Как правило, у них работает только механическая очистка, такая ситуация сегодня даже на очистных сооружениях Биробиджана. Когда-то за счет федерального финансирования по целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» удалось добиться их реконструкции, однако она не была закончена, а новое оборудование не закуплено.

Говоря о необходимости охраны и восстановления водных объектов, не стоит забывать и о вредных воздействиях воды на деятельность человека. В зимнее время приходится бороться с наледями. Такие проблемы этой зимой были в Хинганске, Облучье, поселке Лондоко-завод. Западнее Теплоозерска наледи создавали угрозу федеральной трассе и Транссибу, закрывали пространство под мостами и в перепускных трубах.

Весной и летом идет борьба с паводками. Возводятся сооружения по защите населенных пунктов и сельхозугодий, для увеличения пропускной способности в период половодий расчищают русла рек. В прошлом году было расчищено русло Большой Биры в районе поселка Тукалевский, в этом году планируется расчистить русло реки Икура в районе поселка Амурский.

Что касается предстоящей весенней распутицы, то она вряд ли будет обширной. По сведениям того же гидрометеобюро «Биробиджан», апрель ожидается прохладным. Несмотря на то что область вошла в зиму с повышенной водностью и за сезон также выпало много снега, нынешняя весна не принесет нам паводков и наводнений. Стабильная нулевая температура днем предполагается только с пятого апреля, ночные температуры останутся минусовыми до двадцатого числа. Это предотвратит обильное таяние снега и он уйдет постепенно.

Лето характерно разрушениями берегов. От них, например, сильно страдают села Надеждинское, Желтый Яр, Новотроицкое. Здесь ежегодно смывается в воду до нескольких метров берега.

Но вернемся к проблеме очистных сооружений. Если в ближайщее время все останется так, как есть, то наши реки станут сточными канавами с полным комплектом таблицы Менделеева, и нам не придется наслаждаться «чистотою студеной ручья», даже если этот ручей — городской водопровод. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *