«Рекордная» экспозиция

«Рекордная» экспозиция

Анатолия Клименкова

В краеведческом музее ЕАО открылась выставка, посвященная истории спорта в области

В ней нашлось место старинным и современным фотографиям, иллюстрирующим спортивные достижения автономии, наградам, кубкам и медалям.

Устроитель выставки Светлана Скворцова, заведующая отделом истории краеведческого музея, рассказала, что экспонаты для нее собирали из запасных фондов музея, частных архивов. Свой вклад в организацию выставки сделали и сами спортсмены — заработанные награды, грамоты и дипломы, а также имеющиеся фотоматериалы музею передали такие известные в области люди, как каратист Сергей Плеханов, пауэрлифтер Александр Порфильев, тяжелоатлет Владимир Марковский и другие. Очень помогла обогатить выставку заместитель директора Биробиджанской детско-юношеской спортивной школы Елена Гурьянова. Она предоставила экспонаты из фондов школы.

На выставке можно увидеть еще советские кубки за спортивные достижения команд, выступавших за различные предприятия, медали и награды международного и всероссийского уровня, завоеванные совсем недавно. Многие ли знают, что Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Иосиф Бумагин возглавлял в областном центре тренировочный лыжный клуб? А в годы войны в Биробиджане сформировали отряд лыжников, среди которых были и подготовленные Бумагиным, и отправили на фронт. Как пояснила Светлана Скворцова, судьба их неизвестна.

После Великой Отечественной в ЕАО стал активно развиваться конькобежный спорт — появилась первая ледовая дорожка длиной 133 метра. Известный биробиджанец Юрий Косвинцев увлек земляков настольным теннисом, организовав клуб и площадки для игры.

Такая вот спортивная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *