Ремонт за свои

Ремонт за свои

Олега Черномаза

Скоро у многих жителей ЕАО существенно вырастет квартплата

«Комсомольская правда» (Хабаровск) 22 апреля, «Российская газета» (Неделя) 24 апреля, «Аргументы и факты» 23-29 апреля 2014 года, возможно, и другие печатные средства массовой информации, будто по команде, опубликовали крупные материалы на одну и ту же тему – о капитальном ремонте жилья. «Штурм» темы, может быть, согласованные действия СМИ или  просто совпадение? Но вот еще факт: в ЕАО 25 апреля 2014 года вдруг прошла неплановая конференция для СМИ, на которую пригласили максимальное количество журналистов, в том числе представителя газеты, оппозиционной к действующей власти. Поступили правильно: чем больше граждан, жильцов многоквартирных домов,  узнают, что им теперь всю жизнь придется платить приличные суммы за капитальный ремонт не своего, а общедомового имущества (крыш, подъездов, систем водопровода, канализации, тепло- и электроснабжения), тем лучше.

В СССР основное бремя расходов на ремонт таких систем несло государство. Да и при новой власти львиная доля за капремонт приходилась на федеральный бюджет, деньги из которого получал на благие цели тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Федеральных средств на капремонт, безусловно, не хватало и привлекали деньги  областного бюджета и собственно жильцов (до пяти процентов стоимости капремонта). Теперь депутаты законодательно закрепили: капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах жильцы обязаны проводить именно за свой счет. Вводятся обязательные ежемесячные платежи – по квитанциям для всех собственников. Не заплатил – жди судебного решения со всеми вытекающими последствиями. Кстати сказать, по данным еженедельника «АиФ», в той же Белгородской области добросовестными плательщиками оказались только 73 процента населения.

По мнению Константина Ципина, гендиректора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (мнение опубликовано в названном номере «Российской газеты»), «люди сами должны решать, когда и как ремонтировать свой дом. До этого момента за граждан все решало государство. Теперь у них появился выбор. Это правильно, потому что терпеть дальше уже нельзя. Жилищный фонд приходит к такому состоянию, когда ремонт уже бесполезен».

В целом ничего не имею против позиции Константина Ципина: старые дома надо ремонтировать, а не ждать пока они развалятся. Только с «выбором» чиновник явно лукавит. Ну какой может быть «выбор» у жителей многоквартирного дома, который только что сдан в эксплуатацию и которому капремонт не потребуется несколько десятилетий? Новоселы сегодня не имеют представления о том, что через 30 лет предстоит отремонтировать и за какие деньги. Нет же, новоселов «повязали» платить за мифический капремонт всю жизнь. А решать, когда их дом поставить на капремонт и что в нем конкретно ремонтировать, будут совсем не жители дома, а чиновники, возможно, еще не родившиеся…

На пресс-конференции Константин Унтевский, начальник управления ЖКХ правительства ЕАО, рассказал журналистам, что на заседании правительства области была принята программа капитального ремонта многоквартирных домов. В программу включен ремонт 1158 домов автономии на тридцатилетний период.

По его словам, это не «вечная» программа. Ежегодно она будет обновляться: но  будет оставаться на все те же тридцать лет и разбита на десять трехлетних периодов – в зависимости от планового накопления средств на капитальные ремонты.

— Как дома распределяются? Во-первых, в программу включены многоквартирные дома. Не включены дома с одним собственником – это те дома, где волею судьбы ни одна квартира не приватизирована, по сути – это муниципальное жилье. Дома, которые являются государственной собственностью, например, социальные. И дома федеральной собственности – Министерства обороны. Также не включены в программу капремонта дома, которые предназначены под снос — таких у нас полторы сотни, и нет смысла их ремонтировать. Не включены в программу дома так называемой блокированной застройки. Это те дома, в которых из каждого помещения имеется отдельный выход на земельный участок. Не включены в программу старые дома, бараки, например, что строили вдоль Транссиба железнодорожники, и, заканчивая домами самыми  новыми, так называемыми «таунхаусами», — сказал Константин Унтевский.

Он назвал порядок отбора домов для капремонта по десяти трехлеткам. Учтен прежде всего износ зданий (по баллам). Второй показатель – год постройки дома, третий показатель – был ли капремонт и если был, то как давно. Также учитывается, была ли необходимость капремонта дома на период приватизации первой квартиры.

— Первая трехлетка капремонта домов разбита по годам, с учетом предложений муниципалитетов, в том числе тех средств, которые они могут добавить для проведения ремонта. Программа объемная. Она будет опубликована не в газетах «Биробиджанская звезда» или «Биробиджанер штерн», а ее напечатают в информационном сборнике в мае этого года. Со дня опубликования начнется отсчет времени. В течение шести месяцев собственники должны принять решение о способе накопления, формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Если собственники жилья не приняли никакого решения, то они автоматически попадают в категорию так называемых «молчунов». Муниципалитеты сами примут решение о способе формирования фонда капитального ремонта общедомового имущества.

В первые три года действия программы, начиная с 2015 года, запланировано провести капремонт более ста домов. Много это или мало? По информации Константина Унтевского, за последние шесть лет согласно региональной адресной программе за деньги, в первую очередь Фонда содействия реформированию ЖКХ, в ЕАО капитально отремонтировано 182 многоквартирных дома общей площадью около 400 тысяч квадратных метров. На капремонт затратили около 600 млн рублей. Фонд давал основную долю средств. В этом году ситуация поменялась. Сумма муниципальных средств и фонда составит около 29 млн рублей.

Начальник управления ЖКХ правительства ЕАО сказал на пресс-конференции, что ставка капитального ремонта будет начисляться за февраль 2015 года, т.е. в этом году платить за капремонт не придется. В марте люди будут оплачивать ставку, которая в ЕАО на 2015 год составляет шесть рублей сорок копеек за квадратный метр квартиры и шесть рублей семьдесят копеек в 2016 году (за квадратный метр общей площади квартиры). Расчет делали исходя из реальных затрат на капремонт более сотни домов в прошлые годы. Где-то проводили комплексный ремонт, где-то частичный – ремонтировали кровлю, системы тепло- и водоснабжения и другое. Отремонтировано с 2008 по 2013 годы, по словам Константина Унтевского, около 20 процентов жилого фонда области. Большие деньги в эти годы поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средняя цифра ставки была сформирована исходя из затрат на проведенные за последние шесть лет комплексные капитальные ремонты многоквартирных домов. То есть учтены траты на ремонт кровли, сантехники, фасадов, подвалов и т.д. Затраты на проведение комплексных капремонтов составили около трех тысяч рублей за квадратный метр жилого фонда.

Сегодня в законодательстве Российской Федерации прописаны два способа накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Первый – на счете регионального оператора по проведению капремонта. Второй – на специальных счетах в товариществах собственников жилья, других жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Рассказывая о специальных счетах накопления средств для капремонта общего имущества многоквартирных домов, Константин Унтевский заметил, что каждый житель многоквартирного дома может быть «кузнецом своего счастья». По его словам, такие счета, скорее всего, откроют жители 10-20 процентов домов – ТСЖ или ЖСК. В таких структурах каждый сам сможет следить за пополнением счета и в дальнейшем – за капремонтом. Специальный счет может быть открыт также при региональном операторе. Управляющие компании не смогут открывать счета на капремонт жилья. Сумма накопленных средств «привязывается» к конкретной квартире и будет переходить от ее собственника к другому собственнику этой же квартиры, если такой определится. 

Другой участник пресс-конференции – директор некоммерческой организации (НКО) – фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» Антон Войтенко сказал, что в свете последних событий, связанных с внесением изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, в настоящее время правительством Еврейской автономной области формируется система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В состав этой системы входит и региональный оператор, созданный в соответствии с Гражданским кодексом РФ, статьей 178 Жилищного кодекса РФ как некоммерческая организация (т.е. организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли), преследующая общественно полезные цели и осуществляющая деятельность в качестве фонда, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ЕАО.

Учредителем фонда региональный оператор является управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО. Содержание фонда осуществляется за счет средств областного бюджета. 

В настоящее время некоммерческая организация – фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов Еврейской автономной области» — зарегистрирована и начала свою деятельность.

Работа регионального оператора будет контролироваться финансовыми и надзорными органами ЕАО.

Кстати

Жители многоквартирных домов ЕАО имеют право на субсидию, если суммарный платеж за коммуналку превышает 15 процентов совокупного дохода семьи, — с учетом регионального стандарта и социальных норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *