Ренессанс для клуба «Авария»

Ренессанс для клуба «Авария» - Дом культуры в с.Пузино Октябрьского района не слишком нов, но внешне держится

Надежды Гришиной

Дом культуры в с.Пузино Октябрьского района не слишком нов, но внешне держится

Ряд сельских учреждений культуры ждет ремонта

Об этом сообщил главный специалист-эксперт управления культуры правительства ЕАО Александр Хобта в докладе о развитии материально-технической базы сельских учреждений культуры.

По приведённым докладчиком данным, лишь небольшую часть учреждений культурно-досугового типа можно отнести к достаточно современным. В основном это районные ДК и дома культуры крупных сёл и посёлков городского типа. Но и они все построены в 70-80-х годах прошлого века, и как бы ни были хороши на тот момент, теперь и здания требуют ремонта, и оборудование, а музыкальный и другой инвентарь — обновления.

— Большинство сельских клубов — деревянные, иногда  с печным отоплением! Некоторые делят помещение с магазинами, почтой, даже фельдшерско-акушерскими пунктами, — сообщил Александр Хобта. — Двадцать три клуба и ДК нуждаются в капитальном ремонте, больше всего в Ленинском районе — восемь учреждений культуры.

При этом в четырёх населённых пунктах необходимо строительство новых культурно-досуговых учреждений, поскольку действующие изношены уже предельно, а в Биджане и Биракане таковые находятся в аварийном состоянии. А в двух сёлах области сегодня домов культуры нет вообще — это п. Известковый и с. Новое.

Губернатор ЕАО Александр Винников, заслушав эту информацию, сказал, что 2012-2014 годы должны стать переломными для сельской культуры,  своеобразной «эпохой возрождения». В этом должна помочь  областная целевая программа развития культуры, и есть значительные надежды на программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, где предусмотрены средства на «культурное»  строительство. Но «царских подарков» ждать не стоит — об  оснащении новых клубов и ДК должны позаботиться региональные власти и на местах.

Александр Винников также отметил, что, как показала практика, в лучшем состоянии находится и лучше обеспечивается материально-техническая база учреждений культуры в тех районах, где  после вступления в силу 131 ФЗ «Об основных принципах местного самоуправления» догадались не передавать «культуру» на тощие бюджеты поселений, а те делегировали свои полномочия на уровень района, сохранив централизованную систему управления этой сферой.  Такой подход позволяет концентрировать денежные средства, планово направляя их на наиболее важные нужды. По его мнению, этот опыт должен быть распространён по всей области. Также в области нужна работа по инвентаризации учреждений культуры, чтобы точно определить очерёдность в них ремонтов и наметить, где может быть строительство нового ДК дешевле и рациональнее капремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *