РЭПка, Буги-вуги и Египет

РЭПка, Буги-вуги и Египет - Виктория Мерзлякова

Ефима Вепринского

Виктория Мерзлякова

В Биробиджане с размахом прошел IV областной фестиваль творческой молодежи «Наше поколение»

Чтобы вместить всех желающих, концертного зала областной филармонии оказалось мало — зрители сидели и стояли в проходах. Особый восторг у публики, бурные овации вызвало световое представление, которое создавалось московской компанией «Орион-арт» специально для этого фестиваля. Анимированное изображение глобуса, России, Еврейской автономной области, Биробиджана и их символики, двигающиеся фигурки молодых людей и атрибуты фестиваля предстали перед глазами зрителей. А дымовая завеса, создаваемая благовещенскими мастерами, только усилила эффект лазерного шоу.

Девятнадцать номеров представила публике молодежь ЕАО. Больше всего участников набралось из Биробиджана, но на фестиваль приехали и ребята из Ленинского, Облученского и Октябрьского районов. Направления исполнители выбрали самые разные: от классических музыкальных композиций и эстрадных песен до рока и рэпа, от народных и этнических танцев до современных.

Организаторам фестиваля «Наше поколение» удалось создать настоящее шоу — выступления молодых артистов сопровождались техническими визуальными эффектами, подтанцовкой, живым звуком. Исполнители тоже не подкачали — яркие образы были запоминающимися, а эмоциональным настроем легко «заражались» и зрители.

Горожане окунулись в атмосферу шестидесятых вместе с биробиджанцем Алексеем Хозяйским, исполнившим песню «Буги-вуги» из отечественной киноленты «Стиляги». Яркими пятнами сверкали на сцене разноцветные платья девушек-танцовщиц. Творческая композиция Алексея понравилась не только зрителям, но и жюри, которое присудило ему победу в номинации «Браво, артист!».

Необычный номер представили двое других молодых конкурсантов: руководитель ансамбля «Эльмира» Анастасия Жукова исполнила танец живота под аккомпанемент духового инструмента Александра Плечко. Чувственный танец Анастасии и необычная игра Александра принесли им победу в номинации «Классик».

По достоинству оценило жюри  красивый  лиричный номер певицы из Ленинского района Анастасии Стешиной «Белый танец». Эмоциональное исполнение песни о том, как девушка ждет возлюбленного с войны в Афганистане, сопровождалось танцевальными па в исполнении ансамбля «Авансцена», гармонично вписались в общую композицию подвижные декорации, и Анастасии Стешиной присудили приз в номинации «Дебют».

Истинными профессионалами жюри признало инструментальное трио молодых преподавателей детской музыкальной школы Биробиджана. Анна Болтыбаева, Олеся Цыбаева и Андрей Марасанов мастерски исполнили танго.

Два других номера поразили зрителей своей необычной интерпретацией. Группа «Crazy Electro Hands» рассказала историю появления на Руси «заморского» танца тектоника. А родилось это необычное направление из стремления двух славянских парней быть лучше и … нападения комаров, от которых ребята и стали отбиваться, создав таким образом новые танцевальные движения. Оригинальность подхода к номеру и сценическое мастерство высоко оценили судьи, которые  присудили группе победу в номинации «Моя Россия».

Сказку «Репка» в современном видении представил творческий дуэт Виктории Сташко и Юлии Ревенковой из Биробиджана. И музыкальный стиль для этого девочки выбрали необычный — рэп. Дед оказался обладателем мерседеса, внучка — поклонницей высоких каблуков, длинных ногтей и мобильного телефона, кошка «подсела» на «Вискас». Вику и Юлю, которые, по мнению жюри, совершили шаг в будущее, признали победителями в одноименной номинации.

Взорвало зал и выступление биробиджанского ансамбля «Авансцена». Хореограф Витольд Тертя представил красочную театрализованную танцевальную постановку «Египет». Танцоры в костюмах, стилизованных под наряды эпохи фараонов, приветствовали свою царицу. Одежда, макияж, прически — все было тщательно продумано. Казалось, что древние египтяне сошли с фресок. За лучшее воплощение авторской концепции театр танца «Авансцена» получил заслуженный приз.

Пробиться в лидеры удалось и биробиджанским рокерам — обладателем Гран-при стала «Старая школа». На молодежном фестивале группа исполнила лирическую композицию «Достойные счастья». Пока музыканты настраивали гитары, солист группы Вячеслав Пасманик беседовал с публикой. Во время этого номера в зале появились десятки огоньков — зрители в знак солидарности с рок-группой подняли вверх сотовые телефоны и зажигалки.

Студентка Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Виктория Мерзлякова с чувством исполнила песню «Капитан Арктика», вызвав у зала ассоциацию с одной из сцен фильма «Титаник».

Дарья Хрипунова из Ленинского района спела популярный хит неординарной российской певицы Елки «На большом воздушном шаре». Превратить выступление в яркое фееричное шоу помогли дети, запустившие в зал большие и маленькие воздушные шары.

Ансамбль «Мозаика» из Октябрьского района привез народный танец «Варенька». Девушки лихо сплясали не только под музыку, но и без нее, заразив своим задором биробиджанскую публику.

Не первый раз в «Нашем поколении» участвует и Евгений Царегородский. На четвертом фестивале он исполнил песню сольно на русском, а в дуэте с Анастасией Ереминой спел на украинском языке.

Прибыли на «Наше поколение» и гости из соседнего края. Команда КВН «Ботанический сад — сделано в Хабаровске» рассмешила публику своими искрометными шутками.

Спонсоры приготовили призы для зрителей и участников. Нескольким конкурсантам достались подарки от местных предпринимателей.


На снимках: «Старая школа»; «Ботанический сад — сделано в Хабаровске»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *