Решая общие проблемы

Любовь Павлова: «Межпарламентский форум – уникальная площадка для обмена мнениями»

В Благовещенске состоялось совместное заседание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и Межпарламентского объединения «Парламентская ассоциация Северо-Запада России». Еврейскую автономию на форуме представляла председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова.

В межпарламентском форуме приняли участие главы законодательных органов 22 территорий. На пленарном заседании законодатели рассмотрели 12 вопросов, многие из которых были посвящены развитию регионального природоохранного законодательства и проблемам охраны окружающей среды. Например, парламентарии говорили о совершенствовании нормативной базы в сфере недропользования, о правовом регулировании ответственности предприятий-природопользователей при ведении ими хозяйственной деятельности. Ключевым же вопросом природоохранной повестки стало обсуждение актуальных проблем, с которыми регионы столкнулись при реализации новой редакции федерального закона «Об отходах производства и потребления». О том, что необходимость уделить самое пристальное внимание этой теме давно назрела, Любовь Павлова заявила накануне форума.

«На наш взгляд, закон нуждается в доработке, так как не дает ответов на ряд вопросов. Например, в нем нет понятия «жидкие отходы». В каком порядке должен осуществляться их сбор, хранение и утилизация? Закон требует принципиально иной системы организации обращения с отходами: нужна новая структура – региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, необходимо утвердить схемы по утилизации бытовых отходов. Кстати, в ЕАО такая схема есть, но сейчас она будет корректироваться с учетом предложений муниципалитетов.

И не будем забывать, что строительство современных полигонов, организация полного цикла от сбора до утилизации отходов требует огромных затрат. Это даже не миллионы, а миллиарды рублей. Таких средств во многих регионах просто нет. Особенно остро проблема стоит в небольших субъектах, куда инвестор на этот вид деятельности не идет – объемы не те, соответственно, он не может рассчитывать на рентабельность своего бизнеса.

Это лишь часть проблем, лежащих на поверхности. Их немало и внутри, скажем так, каждого этапа этой огромной работы, есть общие, есть и специфические для каждой территории, муниципального образования. Учитывая, что межпарламентский форум – это уникальная площадка для обмена  мнениями, выработки оптимальных решений, надеюсь, мы сформулируем ряд предложений и обратимся с ними в Государственную Думу, правительство России. Потому что сегодня нужны и изменения в федеральное законодательство, и принятие специальных государственных программ, и дополнительная финансовая помощь регионам», — сказала, в частности, Любовь Павлова.

В рамках совместного заседания ассоциаций руководители законодательных органов также рассмотрели еще одну актуальную для Дальнего Востока и Северо-Запада страны проблему – обеспечения жителей своих регионов лекарственными препаратами для лечения угрожающих жизни и хронических редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни человека или его инвалидности.

Также парламентарии обсудили и другие темы, имеющие повышенную социальную значимость. Кроме того, участники форума обратили внимание на проблему дорожно-транспортных происшествий, вызванных  неудовлетворительным состоянием транспорта и самих дорог. В связи с этим разговор шел об уточнении правил организованной перевозки детей автобусами, было решено направить обращение председателю Госдумы
В. Володину и председателю правительства России Д. Медведеву о необходимости внесения изменений в правовые акты РФ, регулирующие вопросы дорожной деятельности.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =