Решение примет комиссия

Менее чем через два месяца жители ЕАО начнут получать пенсионные накопления

Пенсионный фонд России дал ответ на  133 заявления о выплате пенсионных накоплений, поступивших с 1 июля от жителей ЕАО. Специалисты отделения загрузят лицевые счета в электронные пенсионные дела, затем компетентная комиссия начнет принимать  решения о выплатах. Согласно закону на это потребуется не более двух месяцев.

В отделении Пенсионного фонда по ЕАО ждут обращений о выплате пенсионных накоплений, в первую очередь,  от пенсионеров   из числа получателей трудовой пенсии по старости: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года,  за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.  Суммы пенсионных накоплений этих граждан в среднем составляют 5-6 тысяч рублей, поэтому для них предусмотрена возможность получить их в виде единовременной выплаты. (Закон гласит, что если пенсионные накопления гражданина из числа получателей трудовой пенсии по старости составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении).

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.


Татьяна МОШКИНА, пресс-служба Пенсионного фонда РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *