Ресурсный центр для инвалидов откроется в ЕАО

Ресурсный центр для инвалидов откроется в ЕАО

Людям с ограниченными возможностями здоровья будут предоставлять различные услуги и необходимую информацию по принципу «одного окна»

На одной площадке можно будет получить консультации по установлению инвалидности, а при необходимости будет организовано предоставление социальных услуг и социальное сопровождение соответствующими службами. В ресурсном центре организуют выдачу технических средств реабилитации во временное пользование, а также прием документов на их получение в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Запланировано предоставление и других мер социальной поддержки.

– Ресурсный центр мы планируем открыть на базе МФЦ в г. Биробиджане. В перспективе будем работать над тем, чтобы открыть такие же центры в районах области. Прорабатываем вопросы подключения Фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы, Комплексного центра социального обслуживания, Центра занятости населения, Пенсионного фонда и других служб, – рассказали в комитете социальной защиты населения правительства области.

Соглашение, в рамках которого в ЕАО откроется ресурсный центр, заключили на Петербургском международном экономическом форуме губернатор области Александр Левинталь и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Сотрудничество региона с АСИ позволит автономии бесплатно пользоваться лучшими практиками других регионов по социально-экономическому развитию территории. Собраны практики в онлайн-проекте Агентства «Магазин верных решений», который постоянно пополняется. При реализации проектов АСИ будет оказывать регионам методическую помощь и поддержку.

– Мы расширяем форматы сотрудничества с АСИ. Тиражирование лучших практик в социальной сфере для нас очень важно. Мы выбрали одно из направлений – это доступная среда. Открытие в Еврейской автономной области ресурсного центра позволит людям с инвалидностью получать услуги социальных организаций в одном месте, а не ходить по многим инстанциям. Вопросы социальной защиты инвалидов – в приоритете государства. Как известно, Президент РФ поручил продлить госпрограмму «Доступная среда», которая продолжит действие и после 2020 года. В нашем регионе областная программа реализуется уже более пяти лет, – подчеркнул Александр Левинталь.

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, регионы Дальнего Востока всегда находятся в приоритете внимания АСИ.

– Мы рады, что те проекты, которые для себя отобрал регион, социально направленные. Развитие социальной сферы – ключевая задача на федеральном уровне. Создание и открытие ресурсного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья, индивидуальное сопровождение, сокращение административных барьеров является очень значимым фактором для любого региона, – сказала Светлана Чупшева.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *