Ретро, ах, ретро!

«От как оно было до как оно есть», – так называлась не совсем обычная  культурно-развлекательная программа, посвященная юбилею области

В детстве все мы мечтали полететь на машине времени в какое-нибудь далекое прошлое и хоть одним глазком увидеть, как там все было устроено. Повернуть время вспять удалось не только фантастам, но и организаторам программы. На сцене городского Дворца культуры из современных атрибутов был разве что банкомат, который тоже в итоге перенесся в прошедшее время.

Впрочем, знакомство с прошлым нашей юбилейной области началось уже в фойе ГДК. Баннеры с фотографиями и текстами ясно давали понять, что получилось из того, «что мы назвали ЕАО» и настраивали на серьезный лад. А вот то, что произошло дальше, на сцене, было ну совсем несерьезно и вызывало улыбки и смех, а у кого-то и ностальгическую грусть в коротких перерывах между смехом. Было ощущение, что это старый, добрый биробиджанский КВН вернулся из прошлого в настоящее.

«Ждите, операция выполняется», – как заведенный, вещает банкомат. Именно возле него и встречаются два друга-биробиджанца и со вздохом еле скрываемой радости вспоминают, как славно было в годы их молодости получить не из банкомата, а из автомата стаканчик газированной воды с сиропом. Но появившийся, как по волшебству, автомат никак не хочет выдать стакан газировки времен нашей юности: «А вдруг другим не достанется?!».

Между тем неунывающие ведущие, оставшись без воды в стакане, вспомнили о большой воде, которая в семидесятые годы так покрыла Биробиджан, что дорога в парк превратилась в море разливанное. Но молодой народ это не напугало – на танцплощадку шли, сбросив сапоги и засучив брюки. А дальше снова ноги в сапоги – и танцевать, танцевать до упаду. Под вокально-инструментальный ансамбль, под песни, которые зажигательно и в то же время душевно исполняли сестры Марина и Наталья Староверовы. И когда блистающие звезды семидесятых снова вышли на танцплощадку, извините, на сцену, зрители возликовали и долго аплодировали своим кумирам. И зазвучали до боли знакомые мелодии о кружащихся над городом листьях, играющем в прятки дожде… И ВИА был, почти как в 70-х –  с Сергеем Самарухой, Владимиром Шнеуром. А ведущие ретро-праздника – автор многих песен о Биробиджане, он же их исполнитель, он же – Почетный гражданин Биробиджана Наум Ливант и его напарник, неутомимый шутник и балагур, тоже и поэт, и артист Александр Антонов не давали зрителям заскучать даже на доли секунды. Вспомнили пионерское детство в лагерях имени Бумагина и Баневура, как пустели улицы, когда всем городом выезжали в колхозы убирать урожай. Досталось памятникам и шницелю по-биробиджански – национальному достоянию города. Много кому и чему досталось шуток и острот по-биробиджански.

Была и третья ведущая – серьезная дама, то и дело поправлявшая своих коллег, упрекая их за незнание исторических нюансов ЕАО. Эту роль блестяще исполнила Светлана Ефремова. Почетный гражданин области Валерий Гуревич пожелал проверить зрителей на знание истории малой родины викториной – по старым фотографиям надо было узнать городские достопримечательности.

В перерывах между шутками и экскурсами в историю области звучали песни и танцы – ну как в Биробиджане без них? Было время, когда на каждом предприятии были свои творческие коллективы: на «Дальсельмаше» – «Комбайн», на швейной фабрике – «Иголочка», на ЗСТ – целый народный хор. А какие были футбольные команды! Снова выходили на сцену сестры Староверовы, и сам Наум Борисович радовал песнями, и Евгений Конопаткин напомнил мелодии прошлых лет, и Нина Гуменник, и Юлия Жебрак. А шоу-группа «Феникс» воспроизвела на сцене неповторимую атмосферу танцплощадки семидесятых. В завершение артистам подпевал зал.

Я не увидела в зрительном зале отдельных молодых лиц. В этот вечер молодыми стали все, потому что… Потому что были молодыми.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *