Рецепт от кашля

Рецепт от кашля

С этого месяца лекарства, содержащие кодеин, без рецепта не купишь

С 1 июня 2012 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных вешеств и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» в части, касающейся отпуска по рецепту врача (фельдшера) физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей.

Проще говоря, теперь такие популярные у населения обезболивающие и противокашлевые препараты, как, например, «Коделак», «Нурофен», «Солпадеин», «Пенталгин», «Ибупрофен», «Терпинкод» и другие,  будут отпускаться только по рецепту врача.

Такая мера, как ожидается, поможет снизить число так называемых «дезоморфиновых наркоманов», которые используют кодеинсодержащие препараты как основу для приготовления одного из самых тяжелых и губительных видов наркотика — дезоморфина, в среде наркоманов известного как «крокодил». По данным наркологов, среднее время жизни человека, подсевшего на “крокодил” (а стойкое привыкание к нему возникает после первого-второго укола) — один год.

По последним данным службы Госнаркоконтроля России,  объемы наркотиков, которые экстрагируют из лекарств, свободно продающихся в аптечной сети, выросли в десять раз. К примеру, объемы уголовных дел по кодеиновым препаратам, из которых извлекают дезоморфин, выросли в 10-30 раз за последние три года. Кодеинсодержащие препараты в аптеках легко доступны, извлечь из них наркотик путем несложных манипуляций можно в домашних условиях.

Как пояснил директор службы ФСКН России Виктор Иванов, губернаторы практически всех регионов, встревоженные ситуацией, обратились к нему, как к председателю Государственного антинаркотического комитета, с просьбой ввести рецептурный отпуск кодеиновых лекарств.

По мнению специалистов, введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов поможет снизить тревожащую статистику по «дезоморфиновым» делам. И она не повлияет на обеспечение населения качественными обезболивающими и противокашлевыми препаратами, которые не содержат кодеин, отпускаются без рецепта и имеются в широком ассортименте в аптечных организациях. Однако примечательно, что их списка, в отличие от перечня ныне уже рецептурных кодеиновых лекарств, которые привел Наркоконтроль, почему-то нет. Хотя, наверное, надо было составить такую альтернативу — чтобы людям было на что ориентироваться.

Но насколько такие препараты окажутся действенны для людей? Недавний пример из жизни: мою знакомую замучил сильный послетрахеитный кашель,  и она купила упаковку «Коделака». Но толку от его применения оказалось ноль. И тогда она взглянула на состав лекарства, напечатанный на упаковке. В числе ингредиентов кодеин почему-то не значился! То ли это была подделка, то ли это уже был упрощенный «безнаркотический»  вариант лекарства под брендовым названием.

Так что если вас донимает боль и вы знаете, каким лекарством ее снять, потому как раньше покупали его свободно в аптеках, то сейчас по любым вопросам придется бежать на прием к врачу за рецептом. А это лишняя толчея в больницах, нервотрепка и потраченное время. Либо придется покупать лекарства, не содержащие кодеин, и пробовать их эффективность “опытным” путем. На себе..


Фото с сайта rus.err.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *