Рецепт успеха от юного музыканта

Рецепт успеха от юного музыканта

Олега Котова

В Хабаровске прошел краевой конкурс исполнителей на классической гитаре. В нем приняли участие учащиеся детских школ искусств из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Биробиджана

По результатам конкурса  с большим отрывом первое место в сольном исполнительстве занял биробиджанец Филипп Ляшенко, ученик 7 класса детской музыкальной школы.

Пятнадцатилетний музыкант из Биробиджана настолько покорил членов жюри, что они захотели выдать ему диплом колледжа: произведение, которое исполнил Филипп, играют выпускники музучилища!  И не удивительно, ведь парень профессионально занимается музыкой с пяти лет. На вопрос, что ему помогло стать победителем, Филипп ответил:

— Если у человека есть желание, то он всегда добьется того, чего хочет. Главное, чтобы было усердие и стремление.

А вот его преподаватель по классу гитары Андрей Марасанов считает, что успех приходит только тогда, когда ребенок ходит в один кружок или секцию. Если родители одновременно с музыкой (которая вообще занимает очень много времени) нагружают чадо всевозможными дополнительными занятиями, то ребенок не сможет как  следует во все вникнуть, а ведь еще отоспаться нужно и общеобразовательную школу не запустить. Филипп же, помимо средней школы, посещает только ДМШ, поэтому и успехи налицо. Единственное, чем недоволен преподаватель, что его подопечный нечасто посещает концерты классической музыки.

Занятия музыкой очень многое дают в жизни, признается Филипп: развивают фантазию, мышление, стремление, усердие, трудолюбие, дают почувствовать  силу в пальцах… Воспитывают человека эмоционально, духовно и интеллектуально.

Иногда парень и сам пишет музыку: когда получается, когда  — нет. Оценивают пока только родители. Но серьезно музыкант за это дело еще не брался: пока что полным-полно других увлечений. Ученик ДМШ любит читать и кулинарить, а еще занимается писательством, создает диджейские треки, слушает современную музыку (электронную, рэп, поп) и классику (например, произведения Кошкина). Увлечений так много, что Филипп видит свое будущее уже не в музыкальном направлении, а в военной медицине. Но гитару, к счастью, бросать не собирается (врач Александр Розенбаум тоже не бросил – как видим, пригодилось). 

Хоть и говорят, что гитара — камерный музыкальный инструмент, все же не удержалась и спросила Филиппа, не «долбятся» ли в стенку соседи, когда он репетирует?

— Такого еще ни разу не было. Если соседи стучать станут, то только из-за того, что музыка красивая,  — смеется Филипп.  — У меня сосед тоже гитарист, только самоучка. Когда я слышу, что он играет, беру гитару и начинаю ему подыгрывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *