Резонанс трудностей

На Гайдаровском форуме губернатор ЕАО высказал предложения по совершенствованию бюджетного законодательства и межбюджетных отношений

Важнейшими темами дискуссий, проходящих в рамках VII Гайдаровского экономического форума, открывшегося под девизом “Россия и мир: взгляд в будущее”, стали перспективы развития России в новых экономических реалиях, ее сотрудничество с зарубежными странами. 

В ходе пленарной дискуссии председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что “минувший год действительно был тяжёлым, может быть, самым тяжёлым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики”. Премьер-министр подчеркнул, что в стране удалось сохранить основу макроэкономической стабильности, накопленные ранее резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год.  Вместе с тем наряду с необходимостью выбора наиболее эффективной формы оптимизации бюджета правительство России намерено принимать самые энергичные меры социальной поддержки граждан.

— Резонанс трудностей этого года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности. Но самое главное и самое серьезное для нас — это падение доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года. Ведь в последние 15 лет мы добились серьезных успехов в борьбе с бедностью, а это была наша осознанная политика – работать в первую очередь на социальную сферу, на рост благосостояния иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей. Мы не будем призывать их набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление. Жизнь невозможно отложить до лучших времен. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации, — заявил Дмитрий Медведев.

По словам губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя, вопросы стратегии социально-экономического развития страны активно обсуждали на форуме. Откровенно говорили о проблемах, анализировали успехи, высказывали мнения и предложения. Участие в дискуссиях принимали известные российские и иностранные эксперты.

— Я участвовал в панельной дискуссии по теме “Региональные бюджеты: рецепты обеспечения сбалансированности”. Кстати, в ней принимали участие и руководители некоторых других субъектов Федерации. С коллегами у нас много общих тем, схожие проблемы. Мы обсудили вопросы формирования региональных бюджетов, дефицита, закредитованности, повышения доходной части, оптимизации и так далее. Я выступил с сообщением, высказал наши предложения, исходя из опыта Еврейской автономной области, о том, какие надо бы новации внести, на наш взгляд, в методику распределения дотаций, трансфертов для регионов, стимулирования повышения их самодостаточности. Рассказал, что у нас делается в этом плане, подчеркнул, что нам не интересно ходить с протянутой рукой, есть планы по доведению самообеспеченности бюджета региона в ближайшие пять-семь лет, например, до уровня 70 %, сейчас она составляет 43 %, а в перспективе в ближайшие 15 лет бюджет может дойти и до полного самообеспечения.

Все предложения, которые были высказаны нашими аудиторами, являвшимися и модераторами дискуссии, материалы и стенограммы будут доработаны и направлены в Совет Федерации. Это станет основой законодательных инициатив, при формировании которых будет использован и опыт таких регионов. Целью этой работы является совершенствование бюджетного законодательства и межбюджетных отношений, — рассказал Александр Левинталь.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *