Результат узнаешь сразу

Результат узнаешь сразу

Фото Олега Черномаза

Центр здоровья  существует  в  Биробиджане  не  первый  год, и  пациенты  давно  убедились  в  его  важном  преимуществе – проверить  здоровье  здесь  можно  абсолютно  бесплатно

Напомню, какие виды обследования проводят в Центре здоровья областной больницы (улица Чапаева, 10):

— антропометрия (рост, вес); измерение артериального давления;

— измерение пульса и кислородного насыщения крови; определение уровня холестерина и сахара крови; спирометрия (обследование легких);

— биоимпедансметрия (определение состава тела); кардиовизор (обследование сердца); реоэнцефалография (обследование сосудов головного мозга);

— определение внутриглазного давления.

За последние полгода в Центре произошли некоторые изменения – областной Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, подразделением которого он являлся, утратил статус юридического лица, войдя в состав областной больницы. Соответственно, и Центр здоровья стал одной из структур этого лечебного учреждения. И еще. У Центра появился новый руководитель – Леонид Карачун (на снимке).

– Люди идут сюда не по чьему-то направлению или рекомендации, а нередко потому, что не могут попасть на прием к участковому терапевту, – поясняет Леонид Аронович. – Обращаются к нам в основном пенсионеры в возрасте от 62 до 80 лет. В поликлинике областной больницы пациенты вынуждены ждать результатов обследования, а мы сообщаем их сразу же.

По словам Леонида Карачуна, Центр не заменяет областную поликлинику, а работает в помощь ей. Важно то, что доктор здесь не поставлен в жесткие временные рамки, имеет возможность неторопливо и обстоятельно побеседовать с каждым пациентом, внимательно выслушать посетителя и на основе данных обследования дать рекомендации. Норма приема в день – 13 человек. Бывает, что приходит больше – примут всех. Посетителям нравится, когда их расспрашивают, выслушивают, они охотно ведут диалог с врачом. Многие пациенты одиноки, страдают от дефицита общения и потому очень благодарны внимательному врачу.

Леонид Аронович признается, что большую часть жизни занимался оказанием неотложной помощи. Врачебный опыт у него колоссальный – 42 года, причем чаще всего ему приходилось иметь дело с возрастными пациентами.

Самые распространенные патологии, которые выявляют в Центре, – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, патологии эндокринной системы. Нередко доктор рекомендует сделать анализ крови на гормоны, пройти дополнительное обследование, показаться узкому специалисту.

По словам Леонида Ароновича, у пациентов он часто выявляет такое серьезное нарушение здоровья, как сахарный диабет, о котором человек не подозревал. Это странно на фоне проводимой уже не первый год всеобщей диспансеризации взрослого населения, которая тоже абсолютно бесплатна для всех жителей автономии. Кстати, некоторые организации, например, детские дошкольные учреждения, организуют в Центре здоровья обследование своих сотрудников в рамках регулярных профосмотров.

Ценно то, что здесь с момента открытия ведется электронный архив, и если пациент обращался в Центр, к примеру, год или пять лет назад, врач легко может проследить динамику изменений его здоровья, а это повод задуматься, сделать выводы и внести коррективы в образ жизни, питание и т.д.

Штат Центра невелик. Кроме врача, здесь работают еще два сотрудника: медицинский регистратор Наталья Драгунова и медсестра функциональной диагностики Татьяна Шпанова (на снимке). Обе они очень грамотные, знающие специалисты. Кстати, чтобы попасть в Центр, не нужно обращаться в регистратуру и предварительно записываться – существует живая очередь. От пациента требуется стандартный набор документов – паспорт, медицинский страховой полис и СНИЛС. Обследование проводят натощак.

Но главное, что требуется от посетителя, – желание не только выяснить состояние своего здоровья, но и улучшить его. А это возможно почти всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 11 =