Риски на себя

Риски на себя

Фото Василия КРАВЦОВА

В ЕАО для представителей муниципальных образований проведен «круглый стол» по обмену опытом в сфере развития малого и среднего предпринимательстваВ Биробиджане собрались за «круглым столом» представители муниципальных образований ЕАО, Хабаровского края и «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе. Открывая встречу, вице-губернатор Еврейской автономной области Алексей Куренков обратил внимание участников «круглого стола» на необходимость создания в муниципальных образованиях благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства как важной экономической составляющей развития области. Предстояло обсудить, обменяться опытом как, с помощью каких инструментов, лучших управленческих решений в муниципальных структурах поддержать малый бизнес.

По словам Галины Соколовой, начальника управления экономики правительства области, именно муниципальные образования являются тем главным практическим звеном, которое предоставляет предпринимателям часть разрешительных документов для развития своего дела. Часть других административных процедур также происходит на уровне муниципалитета. В прошлом году по каждому муниципальному образованию области были распределены бюджетные ассигнования, выделенные Министерством экономического развития. И по результатам года в каждом муниципальном образовании удалось эффективно реализовать ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса.

— Сегодня Еврейская автономная область представлена в количестве почти шести тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Много это или мало? Это практически 50 процентов от всех видов экономической деятельности в общем вкладе в экономику нашего субъекта, — называет цифры Галина Соколова. — В рейтингах развития конкуренции в Российской Федерации мы заняли девятнадцатое место. Если говорить о субъектах Дальнего Востока, то — третье место. Впереди Якутия и Хабаровский край.

Мы видим огромный ряд недочетов. И главное, рейтинги — не самоцель. Они помогут нам сегодня разобраться в тех инструментах и механизмах, которые сформированы и работают на уровне муниципалитетов.

Галина Соколова считает, что у малого бизнеса есть определенные проблемы, которые муниципалитетам следует решать активнее. Наиболее актуальные связаны с конкретной практикой работы этого звена власти. К примеру, необходимо и дальше сокращать сроки выдачи разрешений на строительство и подключение к электрическим сетям, хотя электричество малый бизнес у нас теперь получает на двадцать дней раньше, чем прежде. Есть проблемы по институтам, которые обеспечивают защищенность бизнеса. «Хромает» информационная поддержка малого и среднего предпринимательства. Поэтому сегодня нужно разрабатывать новые формы взаимодействия с бизнесом. Активнее привлекать к нему молодое поколение, развивать гражданские инициативы.

Руководителю управления экономики правительства области задали вопросы о текущей работе, связанной с муниципальными образованиями в плане поддержки бизнеса. Судя по ответам, поддержка бизнеса — одно из важных направлений работы власти — областной и муниципальной.

Участники «круглого стола» внимательно слушали выступление (в записи) Ольги Куриловой. Она руководитель представительства в Дальневосточном федеральном округе автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». О. Курилова говорила о проекте агентства по выявлению и продвижению лучшего опыта работы с бизнесом в муниципальных образованиях Российской Федерации.

— Для нас важен этот исторический момент, когда регионы начинают работать с муниципалитетами самостоятельно. Это не может не отразиться на рейтинге инвестиционной привлекательности и на работе совместно с предпринимателями, которые региональная власть сейчас выстраивает. И, по отзывам предпринимателей, особенно того рейтинга, который недавно был озвучен, работа Росреестра, получение разрешения на строительство в Биробиджане уже в меньшей степени вызывает вопросы. И, соответственно, ликвидация тех административных барьеров в рамках новых федеральных законов, новых нормативно-правовых актов делает работу регионов более конструктивной. Мы добились того, чтобы вышло поручение Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного Совета в апреле 2015 года пр 85, пункт восемь, где рекомендовано органам власти совместно с Агентством и муниципалитетами принять ряд мер, направленных на развитие малого предпринимательства, снятие административных барьеров. Безусловно, мы как агентство готовы присоединиться методологически, методически, консультационно, информационно к этой работе. Потому что, чем больше муниципалитетов будет работать с предпринимателями, снимать административные барьеры и создавать предпринимателям комфортную среду, тем лучше будет развиваться малый бизнес и в том числе расти рейтинги регионов.

В области растет производство пиломатериалов
В области растет производство пиломатериалов

Что мы делаем на своем уровне? Мы сейчас пытаемся работать на федеральном уровне с налоговой базой, чтобы налоги по большей части оставались в муниципалитетах. Тогда будет стимул у глав муниципальных образований, в том числе и развивать предпринимательство. И это будет напрямую связано с их ключевыми показателями эффективности. Нам бы хотелось, чтобы вы отобрали лучшие муниципальные практики. Вот сборник управленческих решений (показывает книгу – редакция). Здесь все собрано: готовые законодательные акты, есть нормативно-правовые акты, лучшие управленческие решения. Мы желаем вам в дальнейшем, чтобы вы выбрали экономические практики и начали работать. Мы желаем вам создать экспертные группы предпринимателей (можно и вместе с нами), а мы окажем вам всю необходимую консультативную поддержку, — сказала Ольга Курилова.

Интересным и познавательным было выступление Валентины Гурдиной, начальника управления экономики администрации Вяземского муниципального района Хабаровского края. Соседи привезли и показали видеоролик о развитии предпринимательства в самом южном районе края.

О реализации на территории муниципального образования «Город Биробиджан» пилотного проекта, который рекомендован к использованию муниципалитетам автономной некоммерческой организацией «Агент­ство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», рассказала Наталья Попова, начальник отдела промышленности, инвестиций, налоговой политики управления экономики мэрии Биробиджана.

— В первом полугодии текущего года мэрией города составлен план мероприятий («дорожная карта») по внедрению на территории муниципального образования успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, вошедших в атлас муниципальных практик автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», — говорит Н. Попова. — Внедрены и планируется внедрить пять проектов.

Она сказала, что в муниципальном образовании создано управление экономики, которого ранее не было. Структура начала функционировать с февраля 2016 года. Одно из направлений её работы – формирование благоприятных инвестиционных условий, управление деятельностью по улучшению инвестиционного климата. Подготовлен проект постановления об утверждении регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». В рамках сопровождения инвестиционных проектов намечено предоставлять инвестору информацию и консультировать по вопросам государственной поддержки на территории городского округа, содействовать подбору свободных земельных участков, неиспользуемых производственных помещений для реализации инвестиционного проекта. Рассмотреть письменное обращение инвестора, организовать переговоры, встречи, совещания, направленные на решение задач, возникающих в процессе реализации инвестиционного проекта, – сегодня также важная часть работы мэрии по улучшению инвестиционного климата в городском округе.

— Организация специализированного интернет-ресурса об инвестиционной деятельности муниципального образования — это прямой канал связи органов местного самоуправления с инвесторами. Планируется, что страница интернет-ресурса будет представлена нормативно-правовой базой, касающейся инвестиционной деятельности на территории городского округа. Будет публиковаться конкретная информация, необходимая потенциальным инвесторам, в частности список свободных инвестиционных площадок и земельных участков, предполагается новостная лента. Такая страничка обеспечит наглядное представление инвестиционных возможностей, основных направлений привлечения инвестиций в экономику города и инфраструктуру, а также сбор и оперативное рассмотрение обращений, предложений инвесторов, — сказала Наталья Попова. Она выразила мнение, что все намеченные к реализации мероприятия позволят городу улучшить условия ведения бизнеса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *