Рисковое дело

Рисковое дело

Ни с чем остались инвесторы-дольщики строительства шестиэтажного дома в Биробиджане

Все последние годы в нашей области не раз поднималась проблема обманутых дольщиков. О десятках тысяч российских граждан говорил Президент Владимир Путин. В долевом строительстве, по мнению главы государства, граждан привлекает «относительно низкий профиль стоимости жилья», но «долёвка» нередко заканчивается ситуацией, когда люди в итоге и теряют свои деньги, и не получают обещанного жилья…

К сожалению, похоже, именно так и произошло в Биробиджане при строительстве шестиэтажного многоквартирного дома № 9 по проспекту 60-летия СССР.

 

Десять лет — дома нет

Дом начали строить в 2009 году. С тех пор прошло десять лет, но до настоящего времени стройка не закончена, объект не сдан в эксплуатацию. В здании никто не живет, зато уже частично побиты стекла, теплотрасса разморожена. Объект никто не охраняет.

На северной стороне дома снаружи внешней капитальной стены автор этих строк недавно видел глубокие трещины, которые идут с первого до верхних этажей. В неотапливаемом здании во время сильных морозов, не исключаю, началось вспучивание грунта и «повело» фундамент, потому и образовались трещины на стене.

Территория вокруг дома, где нет бетона и асфальта, заросла полынью. На стройке-недостройке сегодня нет ни одной живой души. Впечатление такое, будто дом в центре Биробиджана позабыт-позаброшен. Но, похоже, городские власти эта ситуация особо не тревожит: мол, дом строит частная фирма за свои, а не за бюджетные деньги, вот, де, пусть у неё и голова болит. Риски рыночной экономики…

 

Сказка о горьких овощах

По мнению начальника управления архитектуры и строительства правительства области Виктора Коренева, сегодня нельзя назвать обманутыми дольщиками людей, которые остались ни с чем при строительстве дома № 9 по проспекту 60-летия СССР. Дело в том, что они не заключали с застройщиком договор о долевом строительстве жилья. Практика возведения этого дома не подходит под закон о долевом строительстве. Когда суд признает потерпевших людей обманутыми дольщиками, тогда можно будет сказать, что и у нас в области таковые имеются.
А пока этих людей правильнее было бы называть инвесторами, сказал мне Виктор Коренев.

От себя добавлю, обманутым инвестором быть ничуть не легче, чем обманутым дольщиком. В народе о такой ситуации говорят: хрен редьки не слаще.

 

Пустите Ивана к генералу!

Кстати, в Интернете прочитал, что обманутые граждане обратились в суд, который вынес решение в их пользу. Однако квартиры они не получили. Да и как их получить, если дом не сдан в эксплуатацию? Люди вышли на митинг протеста с плакатами, на которых критиковали застройщика и конкретно Ивана Проходцева.

«Причём здесь Проходцев?» — спросит читатель. А при том, что сегодня его винят в обмане дольщиков (простите, инвесторов). Между тем, Иван Проходцев, директор ООО «Дельта», обратился с письмом к председателю Следственного комитета Российской Федерации генералу юстиции Александру Бастрыкину с просьбой… о встрече. В письме, опубликованном одним из областных интернет-СМИ, в частности говорится: «Уважаемый Александр Иванович, в связи с принятием Вами решения на постоянной основе лично проводить приёмы представителей бизнеса, в ходе которых предпринимателям будет предоставлена возможность обратиться к главе ведомства по вопросам, связанным с расследованиями следователями СК России уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, прошу Вас принять меня на личном приёме по поводу нарушений прав предпринимателя, связанных с оплатой выполненных работ в строящемся доме по адресу: город Биробиджан, проспект 60-летия СССР, дом 9, и последующем возбуждением уголовного дела следователем СУ СК России по ЕАО».

 

Как процесс пошёл

Адвокат Ивана Проходцева по уголовному делу о том же самом доме Андрей Милюков на вопросы журналистов заявил следующее:

— Если смотреть материалы дела, то все жилые и нежилые помещения дома были реализованы компанией «Уютстройиндустрия» до продаж.

Переводим текст: в качестве застройщика выступала другая компания – не Проходцевская — «Уютстройиндустрия». Реально дом возводила компания «ПСК «Стройиндустрия».

Из дальнейших пояснений адвоката становится понятно, кто, кому, что продал:

— Исходя из показаний Неделяева (гендиректора компании «ПСК «Стройиндустрия» – Н. Н.), которые он дал и на следствии, и в судебном заседании, компания (ПСК «Стройиндустрия», со слов адвоката, выполняла работы по строительству дома изначально – Н. Н.) была продана сначала гражданину Струкову, а позже Струков перепродал её Проходцеву. Как пояснил Неделяев, на момент продажи компании ПСК «Стройиндустрия» гражданину Струкову имелось нежилое помещение общей стоимостью 15 миллионов рублей. И, по его (Неделяева) предварительным расчетам, этих 15 миллионов якобы должно было хватить на достройку дома.

Впоследствии, когда Струков продавал компанию, он пояснил Проходцеву, что в доме есть жилые и нежилые помещения, которые можно будет реализовать и тем самым компенсировать расходы на достройку дома. Было приобретено общество за небольшие деньги, проведены работы. Вложено денежных средств, по нашим расчётам, около 30 миллионов без учета скрытых работ и асфальта.

Пошли процессы по тем жилым и нежилым помещениям, за которые, со слов Струкова, не вносились денежные средства. Этих сведений нет и в бухгалтерской документации. В судебном заседании стало выясняться, что помещения… приобретены гражданами путём взаимозачётов, оказания услуг, выполнения каких-либо работ, внесения денежных средств не в кассу «Уютстройиндустрии», а в кассу ПСК. Этих документов, когда Струков приобретал компанию, ему никто не передавал, и он доказывал в суде, что договор (купли-продажи – Н.Н.) фальсифицирован, пояснил журналистам адвокат Андрей Милюков. Он подчеркнул:

— Когда пошли процессы, стало понятно, что в доме нет ничего, что можно реализовать. Деньги вложены в строительство, еще необходимо было вложить, а реализовать нечего. Поэтому компания вошла в процедуру банкротства. Как и за какие средства достраивать дом новому подрядчику? Ведь он зашел на объект не в качестве мецената, а как обычный субъект предпринимательской деятельности. Те 15 миллионов рублей, о которых говорил Неделяев, не соответствуют реальности.

 

Пойди найди

— А почему не ищут потерянные средства в фирме «Уютстройиндустрия», где директором была Терентьева? – спросил журналист адвоката.

— Следователь опросил её в качестве свидетеля, и всё. Посчитал, что этого достаточно, свое дело сделал и направил его в суд. Он не выясняет, куда ушли денежные средства от проданных всех жилых и нежилых помещений. Я бы понял следователя, если бы сказали, что Проходцеву продали объект с такой-то площадью «незавершёнки» и её можно реализовать, чтобы за вырученные средства достроить объект. Проходцеву не дали ничего: ни квадратных метров (квартир), которые можно продать, ни денежных средств, используя которые можно достроить объект. Он пострадавший предприниматель, — настаивает второй адвокат Ивана Проходцева Константин Суковатый.

—      Почему же уголовное дело появилось в отношении самого Ивана Дмитриевича? — прозвучал другой вопрос из зала, где проходила пресс-конференция.

И вот тут последовал интересный ответ, гласящий, что якобы «следователь просто закрыл глаза» на некие важные обстоятельства дела. Но автор этих строк не станет подменять собой ни следствие, ни суд, оставляя комментарий на совести адвоката: в конце концов, это его работа — защищать своего клиента.

— Эти вопросы мы сейчас выясняем в суде, — уточнил адвокат Ивана Проходцева Константин Суковатый.

 

Одно частное мнение

Вот такие неприятные факты, связанные со строительством дома № 9 в Биробиджане по проспекту 60-летия СССР. В этой связи остаётся, однако, еще несколько вопросов.

Почему одним и тем же делом (строительством дома № 9 по проспекту 60-летия СССР) занимались одновременно две компании, а сейчас винят третью?

Виновного, наверняка, суд определит. Но почему не выполнены обязательства перед дольщиками и будет ли их кто-то выполнять?

А если — нет, то где деньги, Зин? У кого их теперь искать обманутым инвесторам?

«Осечка» вышла при строительстве дома на проспекте 60-летия СССР.

Автор этих строк в те годы тоже подумывал вложить средства в строительство дома на проспекте. Поинтересовался деталями договора с застройщиком (компанией «Уютстройиндустрия»). Ответ насторожил.

Оказалось, что дом фактически будет строить компания «ПСК «Стройиндустрия»  исключительно по мере поступления средств от граждан,
т. е. частных инвесторов. Застройщик своих оборотных средств не имеет и брать деньги в банке, чтобы ускорить работы на объекте, не намерен.

Подумалось: что-то здесь не так. Возведение здания «по кирпичику» затянется на неопределённый срок. С каждым годом деньги будут обесцениваться, а цена квадратного метра расти и скоро вырастет до «неподъёмной» величины. И у застройщика (и у инвесторов-дольщиков) возникнут проблемы. Возможно, попросту не хватит средств, чтобы дойти до финиша – построить дом и сдать его в эксплуатацию. К сожалению, так оно и получилось.

Достроить дом № 9 по проспекту 60-летия СССР, ориентируясь на прежние цены, никак не получится, даже по решению суда. Арбитражный суд ЕАО назначил конкурсного управляющего, который намерен продать дом № 9 по проспекту 60-летия СССР всего-то за 60 миллионов рублей. Кому сделают лучше в результате продажи объекта — большой-большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *