Рисуя традицию

Рисуя традицию

В общинном центре «Фрейд» открылась выставка еврейского плаката.

Как уже сообщалось ранее, в дни праздника Хануки на факультете педагогики и психологии Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии прошла неделя еврейской культуры. Студенты с большим интересом знакомились с историей, культурой, традициями еврейского народа, провели тематический вечер, посвященный Шаббату, рисовали стенгазеты и плакаты на еврейскую тематику.

По предложению председателя Биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Романа Ледера студенческая выставка еврейского плаката «перекочевала» на днях из здания факультета в гостиную общинного центра.

Биробиджанский художник Владислав Цап считает, что эта экспозиция непременно привлечет внимание членов общины и  посетителей  еврейского центра. «Работы выполнены ярко, празднично, передают характер еврейских праздников, например, Шаббата, Песаха, — делится впечатлением В. Цап. —  Плакат о Пуриме полностью соответствует настроению этого одного из самых веселых еврейских праздников. Интересно, что авторы использовали в работе элементы объемной аппликации».

По мнению Владислава Цапа, очень необычно смотрится плакат, посвященный еврейскому Новому году — Рош а-Шане. И это несмотря на то что выполнен он в одном цвете. «На плакате черным цветом изображен раввин, трубящий в шофар, — говорит биробиджанский художник. — Смотрится эта работа очень лаконично и динамично. В двадцатые-тридцатые годы прошлого века русские художники Моор, Черемных часто использовали один цвет в плакатном искусстве. Вряд ли студенты подражали этим мастерам, но выполнили они свою работу довольно удачно».

Студенты факультета педагогики и психологии не только подарили «Фрейду» свою выставку, но и сами заинтересовались жизнью общины. Теперь многие из них посещают студенческий и молодежный клубы, которые действуют здесь уже полгода.

— Сбылась моя мечта — возобновить деятельность молодежи в общине, — говорит Роман Ледер. — Возглавила клубы студентка пятого курса факультета иностранных языков ДВГСГА Яна Мариненко, в прошлом воспитанница Детско-юношеского центра еврейской культуры. Сегодня на молодежные встречи в общинном центре собираются примерно двадцать человек. Надеюсь, скоро их станет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *