Робокоп made in USSR

Робокоп made in USSR - Так могла бы выглядеть встреча роботов-полицейских разных стран и эпох на улицах Москвы 1967 года.

Коллаж Татьяны ИСТОМИНОЙ

Так могла бы выглядеть встреча роботов-полицейских разных стран и эпох на улицах Москвы 1967 года.

Первые роботы-полицейские заступили на службу в Китае и США. Отстав от советского «коллеги» ровно на полвека!

Робота-полицейского в 2017 году можно увидеть не только в фантастическом кино, но и в реальной жизни. А в феврале 2017 года он вышел «на работу» на вокзале для скоростных поездов города Чжэнчжоу провинции Хэнань, став первым роботом для несения патрульной службы. По утверждению агентства China News Service, робот может различать лица пассажиров, отвечать на определённые «служебным заданием» вопросы и даже предупреждать об угрозе пожара.

Практически одновременно с ним в США «трудоустроился» в международном аэропорту Окленда робот Pepper, сообщает Tehnot.  В его обязанности входит помощь пассажирам сориентироваться в аэропорту. Правда, американский робокоп на самом деле сделан… в Японии.

Также на текущий год появление робота-полицейского, говорящего на шести языках,  запланировано на улицах Дубая (Объединённые Арабские Эмираты). В сообщении пресс-центра города-эмирата Dubai Media Office, говорится о намерении их массового внедрения в течение всего лишь четырёх лет.

И хвала бы заморскому прогрессу, но… В нашей стране (а говоря об СССР, мы имеем полное право его таковым считать) робот-милиционер готов был выйти на улицу ещё ровно полвека назад, летом 1967 года!  О чём сообщал журнал «Моделист-конструктор» отнюдь не в апрельском выпуске. И возможности  советского робокопа были не меньшие, чем у робокопов из XXI века.

Планировалось, что прежде всего робот сможет заменить сотрудников ГАИ – регулировщиков движения на дорогах. Тем не придётся стоять часами под палящим солнцем, дождём, на ветру и на морозе, да ещё в потоке выхлопных газов автомобилей. Робот должен был выполнять 79 команд, а в случае необходимости управляться дистанционно.

Но проект явно опередил своё время, и его оставили как неактуальный. А когда такая техника стала актуальной – мы читаем об иностранных робокопах в Интернете и смотрим зарубежное фантастическое кино.

Рейс на китайскую Масленицу

Шанхайцу любящая мама испекла в дорогу 15 килограммов блинов

По сообщению китайского информагентства shanghaiist.com, в международном аэропорту города Нанкина служащими был замечен мужчина, пытавшийся сдать в багаж 15 кг… домашних блинов.

Пассажир возвращался домой после поездки к матери на Праздник Весны – китайский Новый год. А та не могла отпустить ненаглядное чадо без домашней выпечки и множества банок с домашними же соленьями. К сожалению, вес гостинцев значительно превышал нормы веса багажа и в аэропорту к пассажиру возникли вопросы. На что он дал честные ответы.

А теперь вопрос: как, скорее всего, незадачливый пассажир вынужден был бы поступить в нашем аэропорту? Думаю, ему пришлось бы там и оставить мамины гостинцы.

Но в Китае, к счастью, выражение «почтительный сын» — не пустой звук. Ни для пассажиров, ни для служащих аэропорта, ни для пилотов со стюардессами. Мужчина просто взял все блины на борт самолета в ручной клади. Представьте, какой это был ароматный рейс! Думаю, весь самолёт вскоре узнал о кулинарных талантах почтенной женщины из Нанкина.


Вениамин РЕЙНЕР

Фото  shanghaiist.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *