Робот пашет – бизнесмен в раздумьях

Робот пашет – бизнесмен в раздумьях

Фото пресс-службы отделения ОНФ в ЕАО

Конференция «Динамика, структура  и потенциал создания в ЕАО высокопроизводительных рабочих мест» состоялась в Биробиджане

О чём разговор?

В Еврейской автономии такая конференция проходила впервые. Как пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей ЕАО Николай Макаров, тема конференции обусловлена исполнением так называемых «майских указов» — подписанных президентом России в мае 2012 года поручений правительству РФ для выполнения в течение 2012-2020 годов.

—      На конференции мы постараемся рассмотреть возможность создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в нашем регионе, исходя из современного состояния его экономики, – пояснил Николай Макаров. —  По предварительным данным, у нас есть возможности их создания до 2020 года, скажем, в перерабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве. Там планируется создать 300 и 700 мест соответственно.

Безработица и возможности трудоустройства в ЕАО почему-то несколько по-разному видятся разным специалистам, занимающимся этим вопросом.

Так, Центр социальных инноваций «Чёрный куб» в середине 2017 года провёл статистический анализ среди субъектов Дальнего Востока. По его данным в Еврейской автономной области почти каждый девятый житель трудоспособного возраста не работает. При этом количество заявленных работодателями вакансий в аналогичный период 2016 года превышало 10 тысяч!

Общероссийская база вакансий «Работа в России» сообщает, что по итогам мониторинга на рынке труда области по состоянию на 25 октября 2017 года численность безработных граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения области, составила 768 человек. Уровень регистрируемой безработицы – 0,91 процента от численности экономически активного населения. Работодателями заявлено 7 402 вакансии.

А ещё «согласно данным еженедельного мониторинга, по состоянию на 24 октября 2017 года планировали высвобождение работников по причине ликвидации или сокращения штата 172 организации с численностью намеченных к высвобождению 245 человек, уволено 653 человека. В режиме неполной занятости находятся 12 организаций. В данных организациях 145 человек работают неполную рабочую неделю», — уточняет Общероссийская база вакансий.

При этом на сайте  государственной службы занятости ЕАО в октябре  размещена информация о возможности трудоустройства жителей области за пределами постоянного места жительства.

Что такое «высоко», что такое «низко»

Как пояснил омбудсмен от предпринимателей, высокопроизводительное рабочее место (далее — ВПРМ) — это такое рабочее место, где средний уровень заработной платы равен или превышает средний показатель по отрасли. Пример в ЕАО таких мест в области – прежде всего Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Есть такие места в сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей и текстильной промышленности региона, уверен бизнес-омбудсмен.

Хотя другие специалисты (прежде всего сами предприниматели) рассматривают и понимают ВПРМ по-другому. Например, исходя из данных Федеральной налоговой службы, которая имеет информацию по каждому предприятию — точное количество рабочих мест на предприятии, сколько оно получает прибыли, сколько начисляется амортизации и сколько в результате создается ВПРМ. По их мнению, такая методика расчёта ВПРМ создает более реальную картину, фактически являясь отработанной на практике моделью так называемой «цифровой экономики».

Начальник управления экономики правительства ЕАО Ольга Дубоделова заявила, что правительством предпринимаются значительные усилия по привлечению инвесторов, чтобы в области были созданы новые производства, дающие рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

Так, на территории ЕАО реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в добывающем и транспортном секторах экономики. Это проект по дальнейшему строительству Кимкано-Сутарского ГОКа, который уже дал более 1200 рабочих мест, проект отработки хвостохранилища Хинганского месторождения олова, в рамках которого планируется трудоустройство 120 человек.

Продолжается реализация проекта по строительству рудника «Поперечный» на Южно-Хинганском месторождении марганцевых руд, где в планах создать 200 рабочих мест. На строительстве трансграничного железнодорожного мостового перехода через Амур в районе села Нижнеленинского трудятся более 330 человек.

Предприниматели же в первую очередь отметили, что создание высокопроизводительных рабочих мест напрямую связано с технической составляющей предприятий, где будут формироваться эти места, — с уровнем их оборудования, а также с уровнем компетенции специалистов, наличие (и отсутствие) которых в области, в свою очередь, связано с социально-экономической ситуацией. Где взять современных грамотных специалистов, если им не хочется работать за низкие зарплаты? А других зарплат мелкий и технически «не продвинутый» бизнес предложить не может…

В поисках «экономической родины»

На конференции выступила и кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН Светлана Мищук. Она отметила, что на основе аналитических и статистических материалов, по численности занятого населения, проживающего в ЕАО, но работающего за ее пределами, область сегодня занимает второе место, уступая лишь… Приморскому краю. Не будем напоминать, во сколько десятков раз население ЕАО меньше приморского.

За 2016 год число таких людей составило 9,3 тысячи человек. Это 12% от экономически активного населения ЕАО. Очень большое количество специалистов, в том числе и рабочих специальностей, работает вне своего региона вахтовым методом. Характерные показатели выдает Смидовичский район Еврейской автономии.  Там практически половина экономически активного населения работает не в ЕАО, а в Хабаровске и различных местах Хабаровского края.

Как отметила Светлана Мищук, распространено мнение, что наши люди в ЕАО «не работают». Поэтому, дескать, приходится нанимать им на замену иностранную рабочую силу. Но на основе исследований можно обоснованно предположить, что наши люди хорошо работают, но не в ЕАО, а в других местах, где платят гораздо лучше. И очень большой вопрос, захотят ли эти люди однажды сюда вернуться?

Количество же занятого населения, которое, наоборот, приезжало в ЕАО работать, в 2016 году составило порядка 300 человек. С 2011 по 2015 годы число таких специалистов составило около тысячи человек. Капля в море. Даже таком маленьком, как ЕАО.

Не успеваем успевать

Предприниматели на конференции увидели одну очень существенную для них деталь, которая мешает созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионах и, в частности, в ЕАО. Это отсталость и неразвитость федеральных инструментов для этого. Например, по их мнению, та же банковская система России не подготовлена для создания ВПРМ. Более того, она стала работать даже хуже. И это связано не только с кредитами, но и с транзакциями, с переводом денег. По мнению бизнесменов ЕАО, предпринимательские средства должны двигаться  свободно, потому что на этом, в частности, строится бизнес — на быстром и мобильном перемещении капиталов. Быстрое оперирование средствами, система гибких и доступных «неграбительских» кредитов позволит предприятиям быстрее модернизировать свое производство для создания новых рабочих мест. А это, в свою очередь, более высокие зарплаты и большие отчисления в бюджет.

Есть инфраструктурные вещи, на которых зиждется создание и увеличение в том числе количества ВПРМ в регионах, отметили выступающие на конференции предприниматели. И эти вещи не в компетенции муниципалитетов, регионов, субъектов РФ.

У бизнес-сообщества ЕАО возникло очень много вопросов к федеральным структурам. Ведь все должно быть в соответствии. А пока получается, что регионы пытаются что-то делать, прогрессировать в этом плане, опережая неразвитые федеральные структуры, которые должны сами помогать субъектам! Сейчас федеральные инструменты поддержки создания ВПРМ, регионального бизнеса и промышленности отстают от работы экономического блока регионов, в частности ЕАО.

Предложения участников конференции были внесены в принятую на конференции резолюцию, положения которой будут донесены до правительства ЕАО и далее – до правительства РФ.

КРЕАТИВНЫЙ РЫВОК

Учёные прогнозируют рост экономики России за   счёт нестандартных решений.

Прогноз исходит из Российской академии наук. «Большой скачок» ожидается уже в 2021-2029 годах — свыше пяти процентов ВВП в год. Оптимизм учёных мужей основан на том, что к 2035 году изменится структура ВВП страны: в нём значительно вырастет объем высокотехнологичных производств.

Однако приземлённые эксперты-практики относятся к этим ожиданиям скептически. По их мнению, для достижения таких темпов роста сначала необходимы структурные реформы и… восстановление цен на нефть до $100 за баррель. Чтобы было за счёт чего инвестировать в модернизацию.

Тем временем в ходе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи президент РФ В. Путин заявил, что в ближайшем будущем «конкурентные преимущества получат те люди, которые не просто обладают набором интересных и важных знаний,  а обладают тем, что сегодня называют креативным, и плановым, и другими видами мышления». А ещё они должны «накапливать знания из совершенно разных областей науки, их комбинировать и применять для решения поставленных задач».

В чём может проявиться российская креативность в экономической области? На этот счёт есть несколько оригинальных мнений отечественных учёных и аналитиков.

Одни считают, что специфическая русская национальная черта — нашим людям скучно работать только ради денег без высокой цели. Поэтому у нас   получались поражающие мир шедевры технической мысли и всегда было плохо с массовым производством.

Есть и менее резкий вариант. Он гласит: не стоит догонять мир там, где мы безнадёжно отстали. Нужно вкладываться в те отрасли и направления, куда другие ещё не догадались или им просто нечего предложить.

Вариант выглядит перспективным, но креативность требует разнообразных знаний и их синтеза в головах. А вот возможности получать второе-третье высшее образование бесплатно в России давно нет. Да и наш среднестатистический работодатель особо платить за универсальность «не готов», равно как и слушать креативные советы от «слишком умного» наёмного работника.

Виктор АНТОНОВ

По материалам российской печати

 

ОБГОНЯЯ – ОГЛЯНИСЬ!

Китай не даст роботам вытеснить людей с рабочих мест.

“Мы можем идти на обгон, лишь изменив траекторию движения”, — заявил основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Ма Юнь в конце июня текущего года на Первом всемирном интеллектуальном конгрессе в городе Тяньцзинь (Северный Китай).

Как сообщило информационное агентство КНР Синьхуа, конгресс обсуждал возможности развития технологий искусственного интеллекта и их внедрение в практику. Китайские учёные и производственники считают, что в ближайшие 30-50 лет успех стран будет определять именно их успехи в этой области. Роботизация производств и ряда услуг на этом фоне неизбежна.

Так, за одиннадцать месяцев 2016 года Китай произвёл на 90 процентов больше промышленных роботов, чем за весь предыдущий — 2015 год. Роботизация производств призвана, согласно выработанным в КНР взглядам, не только создать высокопроизводительные рабочие места и повысить качество выпускаемой продукции, но и решить… демографическую проблему КНР. За счёт прежней политики «одна семья — один ребёнок» и последовавшего в годы либерализации экономики сознательного перехода многих китайских семей на однодетную европейскую и американскую модель семьи в КНР сейчас отмечается нехватка молодых рабочих рук. Особенно в сельской местности, откуда молодёжь стремится перебраться в города.

Проблема эта схожа с российской. Возможно, и пути её решения будут схожими. Но одновременно роботизация и цифровизация экономики грозят высвободить излишне много людей и усугубить проблему безработицы.

Так, фабрика в китайском городе Дунгуань ещё недавно искала для расширения производства 650 работников. Но потом заменила 90% своих сотрудников роботами, оставив всего 60 человек. Для дальнейшей экономии людей хотят сократить ещё втрое…

В КНР над этим уже крепко думают. Поэтому вышеупомянутый Ма Юнь предлагает «позволить роботам делать то, что не по силам людям, а не то, что человек способен делать сам», — сообщает агентство Синьхуа.

Александр ВОТТОН

По материалам зарубежных СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 12 =