Роботы, вперед!

Роботы, вперед!

Фото автора и из личного архива Натальи Симоненко

О самом большом в Европе фестивале робототехники нам рассказала Наталья Симоненко. Она и ее ученики из клуба робототехники первой школы Биробиджана приняли непосредственное участие в этом событии. «Робофест-2016» проходил 12 — 15 апреля в Москве

— Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, о соревнованиях, как вы на них поехали?

— Это были Всероссийские соревнования по робототехнике. В них участвовали 3500 детей, почти тысяча команд. 7-2«Робофест» уже проходил в регионах. Победив в Хабаровске, ребята получили право принять участие во всероссийском этапе соревнований. Представители ЕАО впервые побывали на соревнованиях такого рода и такого уровня.

— Какое впечатление они на вас произвели?

— Конечно, соревнования такого уровня производят большое впечатление. Начнем с того, что это огромная территория, на которой проходили 22 вида соревнований. Они шли четыре дня! Каждый день на сцене подводили итоги. Там были соревнования, о которых мы даже не слышали и видели в первый раз. Для себя мы почерпнули много интересного. Соревнования шли на роботах, сделанных на незнакомой нам платформе (хотелось бы ее освоить). Там проходил «JuniorSkills», о котором мы впервые узнали. Все было очень интересно. Мы получили  большой эмоциональный заряд от общения с коллегами, детей с детьми. Это новый опыт. Его передача идет во время соревнований за счет общения. Мы посмотрели на работу и проекты других детей (проекты биробиджанцев были представлены в номинациях «Шорт трэк» и «JuniorFll»). Было очень интересно посмотреть, чем живут другие регионы. Что их волнует. Мы почерпнули и идеи для наших будущих разработок.

— Не могли бы рассказать об этом поподробнее?

— Начнем с того, что мы привезли туда проект утилизации макулатуры, это была модель. Многие регионы демонстрировали в принципе готовые к производству объекты. Нас поразил один проект. Дети сделали с помощью того самого конструктора, который нам хотелось бы освоить, инкубатор. Прямо на фестивале в нем вылупился цыпленок! Вы понимаете? Одно дело, ты модель делаешь, а другое – вот оно, рождение живого существа благодаря тому, что ты создал для этого условия. Поразительным было то, что дети делают не просто модели, а продукт, готовый к работе. Вот это впечатлило. Мы бы тоже хотели сделать не модель, а робота, который имел бы свое применение.

— Какой проект представляли наши ребята? Кстати, кто поехал на фестиваль?

— У нас было представлено две команды. «Новая школа» – шестиклассники Штепа Михаил и Нечаев Никита. Они стали победителями в номинации «Шагающий робот» в Хабаровске. Но, к сожалению, ее не было на всероссийском этапе, и они выбрали для себя направление «Hello, Robot, short track». Команда «Техник», младшее звено, ребята в возрасте до девяти лет, Гавриков Илья и Безверхний Арсений. Они представляли проект «Утилизация макулатуры». Что касается «Шорт трэк», в честной борьбе, конечно же, победили сильнейшие. Нашим ребятам не хватило опыта. Но они и получили опыт, думаю, он поможет им развиваться дальше. А ребята с проектом были отмечены дипломом в номинации «Покорение высот программирования».

— Вы выступали на протяжении всех четырех дней?

— Нет, первый день допускались только те, у кого были соревнования на второй день. А вот на второй день пускали всех. Тогда же было великолепное открытие. Выступал министр образования Дмитрий Ливанов, выступали представители и организаторы «Вольного дела» (фонд Олега Дерипаски – он также выступил на фестивале с получасовой речью) — то есть организаторы этого мероприятия. Третий и четвертый день – это дни нашего соревнования. Третий – техническая подготовка, в последний день ребята соревновались. Закрытия, к сожалению, мы не увидели. Закончив, сразу же уехали в аэропорт.

— А на фестивале была какая-нибудь культурная программа?

— На соревнованиях работали различные мастер-классы, где дети в перерывах могли как-то себя показать. Мне понравилась секция, где дети делали печенье, оформляя его в виде роботов, и потом с удовольствием  ели его. Там были представлены различные фирмы со своими конструкторами и ребята могли их собрать. Можно было просто пройтись по территории, посмотреть на другие соревнования и, возможно, воодушевиться на дальнейшее участие в них. Была бесплатная фотосессия, можно было получить в подарок магнит. Что еще было интересного? Мне посчастливилось, пока мои дети были заняты соревнованиями, а нас, педагогов, в первый день к ним не подпускали, посетить Московский международный салон образования, который проходил в эти же дни в нашем павильоне на ВДНХ. Было очень интересно посмотреть, чем живут другие регионы. Там были представлены департаменты образования различных регионов, методическая литература, различное оборудование. Все это, конечно, впечатляло.

— Вы говорили о номинации «JuniorSkills», расскажите, что это такое?

— Насколько я поняла, это новшество для детей от 14 до 17 лет, которые хотели бы получить определенного рода рабочую профессию. Дети создают свои проекты и соревнуются в различных номинациях. В том числе «Робототехника», «Умный дом», есть номинация, в которой с помощью лазеров вырезают точные детали и затем из них собирают механизм за ограниченное количество времени. То есть, нужно создать проект, вырезать и собрать изделие. В это я еще не вникала глубоко. Задания там действительно сложнее, чем те, к которым мы привыкли. Они специфичны и привязаны к производству. Робот должен служить во благо какой-то деятельности, а не просто ехать быстрее, подниматься выше или быть более точным. Тут дети уже задумываются о том, как решить конкретную производственную задачу.

— Как мы уже поняли, на фестивале вы увидели много интересного — не грустно ли было покидать его? Какое настроение было у ребят, когда они вернулись домой?

— Эмоций было много. Мы встали рано утром и в девять часов вечера сели в самолет. По идее, надо бы лечь поспать, потому что мы прилетаем, а у нас здесь одиннадцать утра. Но уложить детей было достаточно проблематично. Они всю дорогу обсуждали: «А почему так?», «Что было не так?», «Что было у других ребят?». По приезде домой, у них было еще два дня на то, чтобы обсудить все это с семьей. Придя в школу, дети эмоционально рассказывали своим одноклассникам о том, что они видели, что происходило. К примеру, вчера Арсений Безверхний презентовал свой проект для родительской общественности школы. Это нужно для того, чтобы родители знали, чем школа живет и на что тратятся деньги. Рассказ восхитил взрослых. Ну а третьекласснику оказалось эмоционально сложнее выступать дома, нежели в Москве!

— Ну и напоследок, мероприятие называется фестивалем, а фестиваль — это что-то веселое. Можно ли сказать то же самое и о «Робофесте»?

— Конечно, это был праздник. Изначально ощущалось праздничное настроение, стояли огромные экраны, где шла трансляция. Поскольку даже обойти сразу всю территорию соревнований было невозможно, на экранах мы видели какие-то интересные моменты соревнования. Шло награждение, каждый день выступали московские учащиеся, рок-группа, танцевальные коллективы. Так что это был настоящий праздник!

 

 

Кстати

— Победители всероссийского «Робофеста» получили право принимать участие в международных соревнования. Каждый ребенок при входе получил значок «Робофеста» и регистрационный номер. Затем каждому выдали так называемый «пакет». В него входил рюкзак, в котором лежала кофта, блокнот, ручка и флажок с символикой «Робофеста». Было очень интересно, когда все ребята старались одеть кофту, потом идешь по Москве, а вокруг тысячи детей в этих кофтах, — рассказывает Наталья Викторовна СИМОНЕНКО о запомнившихся ей моментах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *