Родился — получи СНИЛС

Родился —  получи  СНИЛС

Сегодня, чтобы записать на прием в любое лечебное учреждение, регистратор спрашивает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Все знают, как оно  выглядит — карточка зеленого цвета, содержащая уникальный номер счета — СНИЛС. Этот номер служит для учета всех настоящих и будущих поступлений гражданина на протяжении всей жизни. Такие карточки есть у каждого работающего

В 2011 году в пенсионном законодательстве произошли изменения, в результате которых дети наравне с работающими гражданами стали участниками системы обязательного пенсионного страхования. Теперь на каждого ребенка должен быть открыт персональный лицевой счет в системе персонифицированного учета ПФР. СНИЛС выдается в управлениях Пенсионного фонда по месту жительства или прописки. Для его получения необходимо свидетельство о рождении ребенка или паспорт, а также паспорт родителя или законного представителя (если ребенок несовершеннолетний).

Как информирует пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по ЕАО, заполнить специальную анкету на оформление СНИЛСа родитель или законный представитель ребенка могут  уже в  ЗАГСе при получении свидетельства о рождении. Сотрудники ЗАГСа передадут ее в Пенсионный фонд, и родителям малыша останется только получить «зеленую карточку» в территориальном органе ПФР по месту жительства.  Анкеты заполняются в детских садах, школах, учебных заведениях высшего и среднего специального образования.  За первый квартал этого года страховые свидетельства получили 3109  жителей ЕАО. Подробную информацию об оформлении СНИЛСа можно получить в управлениях и отделах Пенсионного фонда РФ по ЕАО, а также на сайте ПФР pfrf.ru/ot_evrei.

В управлении по городу Биробиджану и Биробиджанскому району СНИЛС выдают в кабинете 114 -3  с 9 до 16.30 во все дни недели, кроме пятницы.  Оформляется свидетельство в течение десяти дней.

В перспективе номер свидетельства обязательного пенсионного страхования будет использоваться в качестве единого идентификатора персональных данных в сфере социальной защиты населения и пенсионной системы. Планируется, что он будет использован в качестве основы для универсальной электронной карты гражданина Российской Федерации, поэтому уже сейчас каждому родителю необходимо позаботиться о будущем своего ребенка и зарегистрировать его в системе ПФР.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *