Родина студента

Родина студента - Посёлок Эльбан. Фото: amursk-rayon.ru

Посёлок Эльбан. Фото: amursk-rayon.ru

Почему молодым людям из сельской местности после учёбы в городе не хочется возвращаться домой

В жизни каждого молодого человека, когда он заканчивает школу, становится выбор получения профессии во многом определяющий всю дальнейшую жизнь. Совсем по Владимиру Маяковскому: «Кем быть?» с соответствующим продолжением: «Где работать мне тогда? Чем заниматься?»

Современную и, значит, хорошо «кормящую», профессию, всё-таки нужно получать в специальном учебном заведении — колледже, техникуме, вузе. Если студент-абитуриент из сельской местности или даже посёлка городского типа, то ему для получения профессионального образования, как правило, приходится уезжать в город. Иногда этот город находится довольно далеко от дома.

Большинство будущих студентов признаются, что покидают родную местность с большой радостью, ведь это возможность вылететь из-под родительского крыла и стать самостоятельным. А кто-то с большой грустью покидает родительский дом, и желает возвратиться туда после окончания учебы. Но наблюдения показывают, что мало кто возвращается обратно домой в своё, когда-то родное, село.

Вот и сейчас заканчивается учебная пора, начинается лето. Одни студенты уходят на летние каникулы, другие уже закончили учебу и отпраздновали выпускной. И сегодня перед последними вновь стоит выбор: а куда я дальше пойду со своим дипломом? Есть ли с ним работа на селе? Кто меня ждёт там, кроме родителей?

И мало кто из них возвратится в когда-то покинутый дом. Многие иногородние студенты не желают, да и не могут себе позволить сидеть четыре-шесть лет на шее родителей. Город — штука недешёвая. Значит, приходится искать подработки. А привыкнешь к «городской» работе (у студента, как правило, это неполный рабочий день, неполная неделя, почасовые или отдалённые — через интернет — подработки), всё! К концу учёбы у тебя новая жизнь, новая работа (чаще всего не связанная с будущей дипломной специальностью), новые бытовые привычки (во многом это наши «отвычки» деревенского уклада жизни)… И устраивающее тебя будущее куда проще найти в чужом городе, чем в своем селе или поселке…

Я — студентка третьего курса журналистики, которая приехала учиться в Биробиджан из посёлка Эльбан Амурского района Хабаровского края. И совсем скоро передо мной откроется большой путь в мир работы, городской суеты и усталости. Впрочем, названия города я сейчас наверняка сказать не могу. Биробиджан? Комсомольск-на-Амуре? Хабаровск?

Но если представить на минутку моё возвращение на малую родину: что такое должно случиться в моём посёлке, чтобы оно могло заставить меня вернуться туда?

Сегодня я буду, как герой Даниэля Дефо – Робинзон Крузо — составлять список из «хорошо» и «плохо»: плохо, что корабль потонул, но хорошо, что я выжил, и т.д.

Эльбан считается посёлком городского типа — нечто среднее между городом и деревней. Тем не менее он славится живописными парками, невероятно красивыми сопками, густыми лесами и богатыми рыбой речками — Ульбинкой и Амуром. Родной родительский дом и красота природы всегда заставляют с радостью приезжать в посёлок детства.

За три года моего «биробиджанства» Эльбан заметно изменился, стал более похож на современный город. Приезжая, я всегда с радостью замечаю, что облагораживается территория и инфраструктура поселка, открываются и развиваются развлекательные и торговые центры. То есть можно говорить о том, что на это, наконец, появились средства, которых раньше почему-то не могли найти.

Здесь увеличилась рождаемость детей, в связи с этим делается упор на развитие в сфере образования: в школах стали появляться дополнительные классы, возникает потребность в детских оздоровительных лагерях, площадках. Растут детские развлекательные центры, секции, кружки. Проводятся различные мероприятия не только для детей, но и для взрослых.

Посёлок Эльбан всегда славился культурными и творческими людьми. Я помню с детства, как активно трудилась (да-да, именно трудилась!) детская музыкальная школа и до сих пор она продолжает свою деятельность. Благодаря этому в моём поселке больше половины детского населения – музыканты. Причём занимающие первые места в соперничестве с очень крупными городами, такими, как Владивосток, например.

Здесь растут настоящие спортсмены, музыканты, певцы, фотографы, актёры и танцоры. Посёлок растит людей с большим творческим потенциалом, которые всегда показывают себя и приносят посёлку славу. И всего этого не было бы, если бы не люди, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы вырастить таких детей. В моём посёлке есть прекрасные многодетные семьи с красивыми и умными детьми. И каждый раз, когда я приезжаю, с улыбкой слушаю их весёлый смех и вспоминаю себя в таком  возрасте.

У моего посёлка детства и города, в котором я учусь, Биробиджана, есть очень схожие черты. Эти две местности можно назвать культурными: здесь много творческих людей, я бы даже назвала эти места – «гуманитарии». Живя в Эльбане и приехав на новое место, всегда я встречала начитанных, умных людей, полюбивших книги, музыку, искусство. А для человека, стремящегося к прекрасному и познанию мира, всегда полезно встречать таких людей. И радует, что в Биробиджане вокруг меня их оказалось ничуть не меньше.

Тем не менее не всегда студент может возвратиться в свой посёлок — из-за своей профессии. Конечно, когда в сельскую местность возвращаются молодые доктора, учителя, то мы не можем не похвалить их. За, в общем-то, естественный поступок…

Но также известно, что сегодня из-за нехватки в сельской местности, даже в райцентрах и малых городах, тех же докторов и педагогов, правительству страны и региональным властям приходится немало потратиться «на плюшки» обладателям этих остродефицитных и социально важных профессий. И получают молодые специалисты здесь побольше, чем в городах. То есть, понятно, что практически все, кто возвращается в свою дерев-ню, руководствуются материальными стремлениями, а не благородством.

И в этом никого винить не стоит: всем известно, насколько важны деньги в нашей жизни.

Вот и журналистом в посёлке Эльбан не поработаешь. Здесь нет редакций, нет своих газет, посёлок маленький, и писать вроде не о чем. Из важных для местных жителей событий здесь может быть приезд из города цирка или выступление местного детского ансамбля. А то случаются, мягко говоря, неприятные истории: то мальчик пропал, то кого–то убили…

Следственный изолятор в Эльбане, в простонародье — тюрьма «Снежинка», строилась более 10 лет. Фото : img.anews.com

Совсем недавно в Эльбане построили тюрьму с красивым названием «Снежинка» (по форме здания). Она строилась ещё до того, как я покинула посёлок. И вот стало известно, что в конце 2017 года «Снежинка» приняла первых посетителей – пожизневиков.

Считаю, это страшное событие для такого маленького посёлка, где очень много детей, тем более, где тюрьма не где-то на отшибе, а практически в центре поселка. Н-да… Вот вам и «нечего писать». А ведь, кажется, произошло всего одно событие, и столько из него проблем и вопросов вытекает…

Не стоит о грустном. Конечно, в моем посёлке читают солидные газеты, как, например, «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и другие. То есть крупные общероссийские издания.

Есть и «своя» газета, которая приходит эльбанцам из города Амурска, он находится практически в получасе езды от посёлка. Газета эта – «Амурская заря», в которой раскрываются экономические, социальные вопросы, а также не забываются история и достопримечательности Амурского района. Из неё эльбанцы узнают новости своего района, края.

Конечно, вы можете сказать: почему бы, отучившись, не приехать назад в Эльбан и не открыть, например, свою газету и корпункт какого-то издания? Но всё же мне кажется, что своя редакция в Эльбане не особо нужна: в наш век цифровых технологий объявление или новость проще выложить в интернет, раскидать по соцсетям. А к «Амурской заре» просто все привыкли, и она прекрасно справляется со своими обязанностями.

Никто не знает, как сложиться судьба поселка. Мы строим планы, надеемся на что-то лучшее в своей жизни, желаем себе прекрасного и богатого далёка. И если сейчас брат-студент читает мою статью, то знай — ты не обязан возвращаться в местность, где ты родился. Ты должен жить так, как ты этого хочешь. Тебе придётся жить так, как тебя примет этот мир. Иначе нельзя, а у тебя — одна жизнь.

Главное, помнить, что всегда полезно оставлять частичку добра там, где ты живёшь. И иногда для души просто приезжать в то место, где ты научился ходить. И побродить своим человеком по родным лесным тропинкам, искупаться в тёплой речке, а самое главное, обнять дорогих тебе людей.

Находясь в студенческой среде, много наслышишься о том, что в Биробиджане для молодого человека, ищущего перспективы, тоже нет смысла жить. Не буду лукавить, есть правда в этих словах. Но бесспорно, все мы любим лишь потреблять, а вот что-то производить, творить, отдавать бескорыстно не каждый сможет или имеет желание.

Так вот, чем больше у нас потребителей, тем меньше творцов, а соответственно, и городов, в которых можно искать перспективы. Иногда, чтобы сделать эту жизнь чуточку лучше, нужно приложить хоть каплю усилий для какого-то не очень прибыльного, но хорошего, интересного дела.


Кристина МУСИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *