Родители в ЕАО смогут подать заявление о приеме ребенка в школу через портал госуслуг

Подать заявление в электронной форме о приеме ребенка в школу родители смогут после запуска региональной системы учета контингента обучающихся, которая заработает в этом году. Об этом говорилось на расширенном заседании правительства области

Отмечалось, что региональная система учета обучающихся в организациях общего, профессионального, дошкольного и дополнительного образования включена в единый федеральный  ресурс. В нем в виде электронного портфолио собраны данные о детях, их успеваемости, достижениях и т.д. Запуск системы позволит прогнозировать потребность в местах в учреждениях образования, анализировать  результаты обучения детей,  делать выводы о наиболее востребованных видах образования, а также выявлять одаренных детей. На создание ресурса автономии выделена субсидия из федерального бюджета.

Как отметила председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, сегодня в области успешно внедрена электронная очередь в детские сады, она также входит в единую систему учета контингента обучающихся.  С ее помощью ведется автоматическое комплектование групп в новом учебном году, ведется контроль зачисления детей.

На заседании правительства подчеркивалось: внедрение новой информационной системы  даст возможность родителям не выходя из дома подавать заявление о приеме детей в школу, другие образовательные организации через портал государственных и муниципальных услуг, снизить отчетность, а также бюрократическую нагрузку    на педагогов.

Сегодня перечень государственных и муниципальных услуг, которые можно получить  в электронной форме, расширяется, отметил губернатор области Александр Левинталь. Система позволяет получать электронные услуги не приходя в учреждение с бумажными документами, людям не нужно стоять в очереди. Жители области активно пользуются некоторыми видами услуг, их число  должно  увеличиться с внедрением в области  электронной записи к врачу, возможностью подачи заявления на прием ребенка в школу. Кроме того, зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг, жители области смогут обратиться с 1 октября  за получением «дальневосточного гектара» на территории всего региона. «Это действительно  удобная система, которая экономит время людей, поэтому жителям автономии нужно как можно активнее пользоваться электронными услугами, которые государство старается сделать действительно доступными», — сказал губернатор.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *