Родная земля Романа Шойхета

Родная земля Романа  Шойхета - Роман Шойхет с земляками в селе Пузино

Роман Шойхет с земляками в селе Пузино

30 июля исполнится 80 лет со дня рождения известного в ЕАО писателя и журналиста.

Роман Шойхет родился в селе Ефингарь на Украине. Во время войны его семья  эвакуировалась в Казахстан. Но настоящей родиной для будущего писателя стал Дальний Восток, где он прожил большую часть своей жизни.

Роману не было семнадцати, когда его семья решила перебраться в село Пузино близ Амурзета. Здесь он закончил семилетку и стал работать в местном колхозе. Здесь же нашел он и героев первой своей повести — «Родная земля».

Потом были «Хлеборобы», «И на камнях растут деревья», роман «Час печали и час отрады». Последний свой роман — «Хазары» — писатель не успел закончить: Роман Самойлович умер в 1993 году прямо за рабочим столом в редакции газеты «Биробиджанер штерн», сотрудником которой был много лет.

Наш корреспондент в Октябрьском районе Надежда Гришина попыталась найти тех, с кого писал Роман Шойхет героев «Родной земли», отрывок из которой публикуется в этом номере «БШ».

Свою первую повесть Роман Самойлович создал на основе реальных событий, участником которых был он сам, работая на полях одного из колхозов в селе Пузино в послевоенные годы. Колхозов было два — еврейский «Ройтер штерн» («Красная звезда») и русский — «Новая жизнь», но трудились в них и жили дружно, одной семьей, люди разных национальностей.

Семья Романа приехала в Пузино в 1948 году, когда в родные места еще возвращались бывшие фронтовики. Может быть, поэтому главным героем «Родной земли» Роман Шойхет и сделал участника войны Яшу Печорского, приехавшего в деревню к своей матери. Из механизаторов-фронтовиков он сам больше других был дружен с ныне покойным Глебом Семеновичем Барановым, часто бывал у него в гостях, интересовался сельскими новостями.

Бывший тракторист Пузиновского совхоза, старожил села Сергей Иосифович Лунин уверен, что образ колхозного бригадира Бахтина писатель срисовал с Ильи Ивановича Бакшеева, в бригаде которого он начинал работать прицепщиком.

Еще один герой повести — Козырин — в реальной жизни был Козыревым. А первой женой будущего журналиста газеты «Биробиджанер штерн» и еврейского писателя стала молоденькая сельская учительница, приехавшая в Пузино по распределению, так что ему было с кого создавать портрет еще одной героини повести — Юлии.

Когда первая книга Романа Шойхета вышла в свет, жители села дружно решили, что написана она о них.

По словам Сергея Лунина, Роман Шойхет позже приезжал в Пузино еще много раз — и не только на юбилейные торжества. Он ходил по селу, общался со многими людьми. Его всегда воспринимали как своего, давно знакомого и близкого человека, с которым можно было поделиться и радостью, и горем.

Людмила Константиновна Бледных — ныне пенсионерка, жительница Амурзета, в 70-е годы была заведующей отделом пропаганды и агитации местного райкома партии. Она помнит, как Роман Самойлович приезжал в Октябрьский район в качестве лектора общества «Знание». Он ездил по полевым станам, выступал в красных уголках животноводческих ферм, проводил лекции на разные темы, бывало, читал собственные стихи, которые почти нигде не печатал. Как рассказала Людмила Константиновна, Роман Шойхет и оратором был необыкновенным, и человеком очень эрудированным — мог ответить на любой вопрос. Поэтому люди всегда слушали его с большим интересом.

Старожилы села Пузино хранят добрую память о замечательном земляке, а вот в районном краеведческом музее Амурзета, к сожалению, нет ни одной фотографии, ни одного документа, рассказывающего о Романе Шойхете как о творческой личности, журналисте и писателе. Очень печально, что сейчас многие жители Октябрьского района даже и не знают, что этот прекрасный человек жил и работал здесь. Обидно!

Надежда ГРИШИНА

Фото из архива

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *