«Родное» авто борозды не испортит

«Родное» авто борозды  не испортит

Олега Черномаза

Путин намерен пересадить чиновников на отечественные автомобили

Российским чиновникам, похоже, опять грозит перспектива пересесть на автомобили российского производства. Как сообщают российские СМИ, сделать это им настоятельно порекомендовал премьер-министр Владимир Путин. На совещании по проблемам развития российской автопромышленности глава правительства страны призвал покупать только автомобильную технику, собранную на территории единого экономического пространства — России, Беларуси и Казахстана.

По мнению премьера, на автомобилях, произведенных в ЕЭП, должны также ездить заказчики и предприятия, которые финансируются из федерального бюджета. Предполагается, что в течение двух-трех месяцев в Министерстве экономического развития РФ будет подготовлено постановление правительства, в котором будут прописаны все возможности и запреты по части покупки транспортных средств для нужд министерств и ведомств. Предполагается, что этим же документом будет узаконена система общественного контроля покупок чиновников.

Сейчас на территории Российской Федерации успешно работают несколько автомобильных заводов, выпускающих иномарки. Это «БМВ», «Форд», «Фольксваген», «Тойота», «Шкода», «Киа», «Дэо». А вот любимые чиновниками «Ауди» и «Мерседесы» в России не собираются.

Что до попыток пересадить  госаппарат на автомобили, произведенные в родном отечестве, то они предпринимаются еще с памятных 90-х годов. Впервые с такой инициативой выступил тогдашний премьер-министр Борис Немцов. Он предлагал пересадить чиновников на «Волги». Тогда его идею в Кремле не поддержали.

Но, видимо, нынче, в целях названных премьер-министром мер по поддержке отечественного автопрома, вступления России в ВТО и укрепления экспортного потенциала, чиновникам поменять служебные автомашины с заграничных на отечественные все же придется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *