Родное слово — сила

Педагогов, чиновников и силовиков Еврейской автономии обучат правилам применения современного русского языка

С 7 сентября в области на базе областного института повышения квалификации педагогических работников стартует проект в рамках федеральной целевой программы «Русский язык», направленный на повышение компетентности в сфере использования русского языка.

Подробнее о том, что представляет из себя этот проект, рассказала ректор института Татьяна Файн.

— Татьяна Анатольевна, такое обучение сотрудников различных сфер, которое вы задумали реализовать у нас в области, привлекает своей необычностью…

— Нас тоже привлекла эта инициатива, с которой к нам в начале этого года обратился Национальный институт “Высшая школа управления”. Теперь мы участвуем в этом проекте. Несколько сложное его название — «Разработка и реализация программ повышения квалификации специалистов и преподавателей по вопросам функционирования русского языка как государственного языка РФ» — подразумевает преподнесение специалистам самых разных сфер понятий и представлений о современном русском языке и возможностей его правильного грамотного применения в своей работе. Проект направлен на повышение статуса русского языка как государственного, привитие уважения к нему.

Примечательно, что обучаться будут не только школьные учителя-руссоведы и профессорско-преподавательский состав вузов, для которых это тоже по-своему важно, но и специалисты сфер муниципального управления, администрации, госслужбы, даже сотрудники силовых ведомств. Мы планировали обучить двести человек, но после согласования проекта с правительством ЕАО эта квота была увеличена до двухсот пятидесяти человек со всей области.

— Согласен, в реализации такого проекта назрела необходимость. Уровень знания и правильного применения родного языка у нас в стране снизился повсеместно…

— Именно! Безграмотность, не побоюсь этого слова, стала проникать повсюду, в том числе и в государственные, управленческие структуры: в применение слов и формулировок, построение предложений и так далее.

— Как будет проходить обучение?

— Оно будет бесплатным, полностью за счет средств федеральной программы. Готовясь к проекту, мы предварительно обучили двух специалистов, которые будут преподносить знания нашим обучающимся. Программа обучения насчитывает множество модулей, каждый со своей направленностью и охватывающий самые разные аспекты русского языка — его историю, государственную политику его применения, правовое и законодательное регулирование, роль в обществе и государстве, его современное состояние и многое другое.

Уже сформированы группы из специалистов различных учебных заведений, муниципальных и государственных учреждений, силовых ведомств, которые будут посещать занятия. Они пройдут в очно-заочной форме. Программа рассчитана на 72 часа, из которых 64 часа слушатели будут узнавать нужную информацию сами на основе предоставленных им различных материалов как печатных, так и записанных на компакт-диски.

Итогом обучения должны стать проекты, инициативы, предложения, которые разрабатывают учащиеся, направленные на конкретное использование русского языка в своей деятельности. Одна из целей проекта, собственно, и есть стимулирование инициативы по использованию языка в работе специалистов, будь то педагоги или управленцы. Ведь уважение к своему родному языку, умение им пользоваться как в речи, так и в письме, языковая грамотность важны во всех сферах.

Все проекты будут презентованы и отосланы в Национальный институт “Высшая школа управления”. Лучшие из них выставят на сайте института как примеры позитивного опыта из ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *