Родной таблетке в помощь

Родной таблетке в помощь

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Александр Казаков

Долю отечественных медикаментов на рынке вырастят преференциями

С 2019 года производители отечественных лекарств смогут продавать препараты государству на 25% дороже минимальной цены контракта

Чтобы воспользоваться преференцией и увеличить выручку, российские компании будут стремиться перейти на производство полного цикла, считают эксперты.

Проект приказа о дополнительных преференциях для производителей отечественных лекарств готовится к государственной регистрации в Минюсте, рассказали «Известиям» в пресс-службе Мин­промторга. Документ разработали в Минфине.

Он предполагает, что государство будет закупать российские препараты на четверть дороже импортных. Имеется в виду товар, произведенный на территории России полностью из отечественных компонентов (в том числе субстанция, упаковка), рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин. Это должно стимулировать отечественного производителя лекарств, но увеличить доходность может пожелать и розничная торговля лекарствами. Документ должен вступить в силу первого января 2019 года.

Сейчас по правилам государственных закупок аукцион выигрывает компания, предложившая наименьшую цену. В тендере могут участвовать как отечественные, так и иностранные предприятия. Но теперь производители, использующие российские субстанции, смогут получить государственную преференцию. Например, если они выиграют тендер на 100 тыс. рублей, то смогут фактически получить 125 тыс. рублей.

В Минфине не смогли оперативно ответить на запрос «Известий» о том, когда проект приказа будет направлен в Минюст.

Создание стройной системы преференций позволит российским компаниям значительно нарастить объем производства, рассказал изданию директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— В первый год это будет прирост в пределах от 1 до 5%. В дальнейшем при условии преференций вполне можно расти на 10% в год и даже больше, — добавил он.

Пока, по данным экспертов, Россия закупает 90% компонентов для изготовления препаратов. Даже если на упаковке написано, что лекарство отечественное, в большинстве случаев в нем использованы импортные компоненты.

Менеджеры компаний-производителей, возможно, захотят продавать товар по завышенной цене и для розницы, опасается генеральный директор акционерного общества «Аптека «Венера» Елена Гаврилова.

— Если они почувствуют новый источник дохода, тогда они ровно такую же прибыль могут захотеть получить и с розничной продажи. Тогда для конечного потребителя лекарства станут на 25% дороже, чем сейчас, — отметила она.


Элина Хетагурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *