Родной язык, свобода и закон

Родной язык, свобода и закон - В. Целищев

Фото из архива редакции

В. Целищев

В. Целищев: История ЕАО неразрывно связана с еврейской культурой

Парламент области рассматривает закон о защите прав граждан на свободный выбор языка общения. Депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономии на очередном своем заседании приняли в первом чтении закон «О защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества в ЕАО». Автором документа выступает прокурор области.

Нормативный акт обусловлен, как следует из пояснительной записки к нему, необходимостью возрождения, а также сохранения исторических традиций. При этом одной из целей документа является забота о развитии идиша.

Например, предлагается предоставить возможность использования этого языка при указании наименований населенных пунктов, улиц, площадей, а также на бланках, вывесках с названием органов государственной и муниципальной власти, других организаций на основании решения терминологической комиссии, созданной губернатором ЕАО. Также документ предусматривает наделение правительства области полномочиями по разработке и утверждению госпрограммы сохранения, изучения и развития языков.

«Все мы знаем, что идиш и сегодня используется в ЕАО при оформлении различных бланков, вывесок учреждений власти, табличек с названиями улиц и населенных пунктов. Это логично и объяснимо: мы ведь живем в области, история которой неразрывно связана с еврейской культурой, — говорит председатель правового комитета парламента ЕАО Вячеслав Целищев. – Однако до сих пор этот процесс не был законодательно оформлен. Вот почему депутаты поддержали инициативу прокурора. Еще одной важной особенностью документа является то, что он предлагает оставить решение об использовании идиша в тех или иных документах и вывесках за специальной комиссией при губернаторе ЕАО. Это позволит взять процесс под постоянный государственный контроль, а также застраховаться от появления в текстах различных ошибок».


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *