Роли одного актера

Роли одного актера

Человеческая натура сложна и многогранна, ее формирование зависит от множества факторов. Но есть вещи, которые предопределены самой судьбой – человеку либо есть что сказать этому миру, либо нет. Тот, кому есть, обязательно находит пути самореализации

Мой сегодняшний собеседник – актер театра кукол «Кудесник» Борис Максимов. В этом году исполняется пять лет, как он «разговаривает» с миром при помощи кукол. Музыка – еще одна стихия, в которой он самовыражается. Местные поклонники Виктора Цоя хорошо знают Бориса и его группу «Новый день». Но есть еще одна «роль», которую он очень хочет «сыграть» в жизни. Об этом и не только наш разговор.

 – Недавно была на спектакле, где ты играл Синюю голову Змея Горыныча. Очень понравилась постановка, как будто в детство окунулась. Уже после вот о чем подумала: чтобы быть кукольным актером, наверное, предрасположенность нужна, тяга с детства. Это так?

– Пожалуй, да. Насколько это предрасположенность, судить, конечно, сложно, так как родители мои не принадлежат к артистам. Я родился в Хабаровске. Папа, Борис Васильевич Максимов, – командир вертолета Ми-8. Мама, Ирина Анатольевна, в прошлом – стюардесса, а сейчас – домохозяйка. А вот крестная мама – Елена Хаптаханова – из актерской среды, заслуженная артистка Республики Калмыкия. Не знаю, насколько это могло повлиять на мой выбор, но то, что мне с детства нравилось пародировать известных личностей, – факт. Любимыми передачами были те, в которых выступают артисты. Все время внимательно смотрел на их игру, на то, как они умеют себя подать и увлечь зрителя.

Когда учился в школе, у нас был предметный кружок, который назывался «Театр». На школьном фестивале «Звезда» я занимал призовые места. В КВНе несколько раз блеснул. Так что о том, куда пойти учиться, долго не думал. После девятого класса сразу поступил в Биробиджанское культпросветучилище. Один курс пришлось отучиться на библиотекаря. Потом – три курса на отделении театрального творчества.

 – Понятно, что, как и любому актеру, за время работы тебе приходилось исполнять разные роли. В каждого героя ты должен вкладывать душу. И все-таки, каких персонажей больше нравится играть: положительных или отрицательных?

– Да, ты права. Роли исполняю разные. Выделить какое-то одно самое любимое амплуа не могу, да и не хочу – любой уважающий себя актер никогда не будет довольствоваться одной ипостасью. В каждого персонажа стараюсь вложить частичку своей души. В людях же все намешано – и хорошее, и не очень. Куклы в глазах маленьких зрителей – тоже маленькие люди, а значит, и играть я ими должен честно, так, чтобы они на нас, людей, были похожи.

Кроме того, что я кукловод, в театре еще играю вживую. «Кудесник» дает такую возможность – и это замечательно. Вообще, работу свою люблю. Здесь и коллектив очень дружный, молодой, энергичный. Для того, чтобы развиваться как актеру, в театре созданы все условия.

С коллективом мы выступаем не только в Биробиджане. Ездили на конкурсы и в Финляндию, и в Анапу, и в Корею (скоро снова туда едем).

 – Профессия кукловода интересная и при этом довольно специфичная для парня. Тебе никогда не приходилось сталкиваться с непониманием – мол, не мужское это занятие?

– Знаю, что у некоторых есть такое мнение, но лично я с подобным не сталкивался. Наоборот, все, кто узнавал, где я работаю, удивлялись и говорили, что это очень интересно. Единственное, что часто слышу – это то, что моя работа легкая. Хотя это далеко не так. Нужны сосредоточенность, внимание, голосовая актерская игра – и все это одновременно.

Мужское ли это занятие? Каждому – свое. Я могу себя реализовать в этой профессии, кто-то – в чем-то другом. Это нормально. Так должно быть.

 – Помимо работы в театре ты реализовываешься еще и как музыкант. Многие биробиджанцы знают тебя как солиста группы «Новый день». Музыка – это твое хобби, или когда-нибудь она может увлечь тебя полностью?

– Бывают такие моменты, когда думаешь бросить все и заняться только музыкой. А бывают и другие мысли: а ну эту музыку, надо посвятить себя полностью театру. Но пока все остается так, как есть. Актерскую деятельность я очень люблю, а потому музыка – это то, чем я занимаюсь в свободное от работы время. Она дает мне возможность ощущать себя полностью счастливым и реализованным. Через песни Виктора Цоя я доношу то, что чувствую сам. А сейчас мы с группой хотим записать альбом, куда войдут песни уже нашего собственного сочинения. Музыку сочиняем вместе, а вот тексты пока остаются за мной. Но это будет тоже рок. Я вообще считаю, что русский рок – это некий образец. ДДТ, «Наутилус», «Агата Кристи»… – в их песнях большая текстовая нагрузка. Песни Цоя несут в себе особый смысл. Есть те, кто не понимает его, но я почему-то хорошо понимаю, о чем он пел. Когда тебе грустно, ты можешь включить, например, «Нам с тобой», «Сказку с несчастливым концом», когда весело – «Весну», «Алюминиевые огурцы», «Восьмиклассницу»…

 – Я была на вашем концерте летом. Как человеку, разделяющему твою любовь к творчеству Цоя, мне было близко ваше прочтение его песен. Вы не добавили ничего, не поменяли ни аранжировку, ни манеру исполнения. Почему решили поступить именно так, ведь сейчас многие любят «подкорректировать»?

– Песни Цоя универсальны. В них есть все. Зачем что-то менять? Я просто не хочу ничего портить. Изменять его песни, на мой взгляд, – кощунство. Цоя я слушаю с четырех лет. «Познакомил» меня с ним старший брат. Он тогда учился в летном училище и приезжал на каникулах домой, привозил с собой виниловые пластинки группы «КИНО» «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови». Включал их на проигрывателе, а я, как завороженный, внимательно слушал. Уже тогда начал формироваться мой вкус в музыке. Я бы даже сказал,  не только в музыке. Отношение к самой жизни, многие мысли, можно сказать, были заложены его песнями. До сих пор я несу в себе его строчки, которые мне часто помогают в жизни. Этот певец нес что-то важное и доброе людям. Свою задачу в жизни я вижу в этом же. Не только куклами и музыкой хочу воплощать задуманное. Планирую попробовать себя и в другой сфере – в журналистике.

 – А как же куклы? Скучать будут…

– Нет (улыбается). Я не хочу их оставлять. Просто давно думал о том, чтобы попробовать сделать на телевидении что-то свое. Получится – замечательно, нет – буду знать, что хотя бы попробовал.

Раньше шла такая передача «Час пик» Влада Листьева. Я бы хотел сделать что-то подобное. Любой человек, занимающийся творчеством, должен нести чистейшую правду. С этими мыслями я бы и делал телевизионную передачу. Говорят, что актеры – это лицедеи и вруны, но это не так, по крайней мере, не должно быть так. Кого бы я ни играл, стараюсь быть честным, таким же буду и в журналистике. Актеры, музыканты, поэты и писатели – у нас стезя такая: нести в мир доброе и светлое.

 – Успехов тебе и спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *