Роман, которого нет

(Продолжение.  Начало в №1)

О мужчинах

Приехала я в Израиль двенадцати годков. Росту была высокого, фигуру имела стройную и вообще была развита не по годам. Кто в этом виноват? Природа. А с природы спрос какой? Никакого. 

Первым делом пошла я, конечно, в школу. Бывало, придешь в школу утречком, а там уже смуглые израильтяне стоят наготове, фотографируют тебя взглядами. А кто еще и замечание какое отпустит насчет твоих филейных мест. Ну ладно, думаешь, глупые мужланы, пусть себе веселятся. А как домой возвращаешься, обступят тебя молодые люди и тянутся к тебе своими руками, томно закатывая глаза. Ну, я первым делом, как мама учила, — шаг назад и возмущенным тоном: «Вы что это, молодые люди, себе позволяете? Разве можно так, ни с того ни с сего девушки касаться руками? Сейчас же прекратите!». А они сверкают белозубыми улыбками и все тянутся, тянутся. Ну, тогда я сделала шаг вперед и как дам портфелем по ближайшей макушке. Раздался звук лопнувшей шины, и вокруг меня сразу стало тихо и пустынно. Я отправилась дальше, раздумывая: так в чем же все-таки сермяжная правда? Меня всегда учили, что человеком правит разум. В свете последних событий напрашивался вывод, что человеком правит не разум, а что-то другое. Что, я себе еще не уяснила. Это все, конечно, при условии, что мужчина является человеком. 

Тут я так глубоко задумалась, что не заметила, как пришла домой. Дома меня встретила усталая мама. «Мам, а мужчины люди?». — «Не знаю», — нервно сказала мама и ушла на кухню. Ладно, подумала я, будем наблюдать дальше. И наблюдала. 

Вот какие выводы я сделала. 

Первый: нельзя мужчине смотреть в глаза, это чревато самыми неожиданными последствиями. Второе: находясь рядом с мужчиной, нельзя вкусно пахнуть, быть хорошо одетой, кушать мороженое, держать в руках продолговатый предмет. И третье, и самое главное: ни при каких обстоятельствах нельзя мужчине даже на самый невинный вопрос отвечать мягко и приветливо. Наоборот, желательно при его появлении разразиться грубыми ругательствами с применением угроз уголовного порядка. Результат: мужчина спокойно проходит мимо, ни разу призывно не свистнув, не извергнув на тебя потоки неприличностей и даже не пригласив тебя на неизменную чашку кофе. 

Руководствуясь этими правилами, я очень быстро стала популярной в школе. У меня была репутация самой классной чувихи среди «русских» репатрианток. Ко мне обращались за советом все девочки, которых недальновидные папы и мамы растили нежными и вежливыми. 

«Ты его в печень, в печень», — учила я интеллигентных девочек. Они смотрели на меня с обожанием. 

Так и прожила я одиннадцать счастливых лет в Израиле, ни разу не задумываясь над вопросом: молча стерпеть или дать по морде. 

Конечно, дать. Только таким способом можно добиться уважительного мычания у выплевывающего зубы мускулистого самца. 

И все бы хорошо, да только повстречала я на 24-м году своей безмятежной жизни молодого человека. Вроде он как все, а что-то не то. Вместо того, чтобы распускать руки, он берет виолончель и играет мне прекрасные мотивы. И смотрит как-то… нежно, что ли? Не знаю. Ненормальный какой-то. Я вот думаю: может, дать ему по башке, придет в себя, а?.. 

Еще раз о мужчинах

Мужчина — это звучит гордо! Когда-то звучало… Что же произошло с вами, защитники наши, кормильцы, спины, так сказать? Сегодня вы не спины. И даже не колени. А так, ускользающая кисть руки. Ускользающая в карман, судорожно считая шекели и воровато оглядываясь на женщину — не дай бог попросит чего купить…

Мое мнение о мужчине складывается в момент, когда мы с ним оказываемся в киоске с целью купить сигареты. Мужчина может вести себя в этой ситуации по-разному. 

1. Подходя к киоску, он спрашивает, какие сигареты вы курите, и, более не говоря ни слова, покупает пачку себе и вам. (Щедр). 

2. Он осведомляется, есть ли у вас сигареты. Если нет — покупает. Есть — облегченно вздыхает и покупает только себе. (Вполне воспитан, но расчетлив). 

3. Покупает две пачки себе и предлагает вам сигарету. (Щедр напоказ, в нормальной жизни скуп). 

4. С каменным лицом покупает пачку, кладет себе в карман и идет дальше. (Бегите от него, дамы. Он будет держать каждый шекель под контролем, в кровати думает только о себе. Считает себя подарком судьбы, снисходительно принимая от вас знаки внимания). 

А что делать, если вы не курите? Тогда можно сходить в любое увеселительное заведение. Вы заказываете, скажем, коктейль. Он — пиво. Ваш коктейль выпит. Как ведет себя в этой ситуации мужчина? Есть два варианта. В лучшем случае закажет вам еще один. В худшем — будет делать вид, что не замечает вашего пустого стакана, и попытается увлечь вас разговором. 

Мой вам совет: бегите от скупых мужчин. Скупой мужчина никогда не будет вас ценить. Скупость — это не черта характера. Это состояние души. Мужчина скупой и на чувства скуп. Не верьте его притворной улыбке и комплиментам. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что за все надо платить, и ищет вариант, при котором можно приобрести что-нибудь получше за минимальную цену. Он не привык давать, только брать. 

Эх, если бы все было так просто! Проблема в том, что и щедрые молодые люди в наше время тоже не принцы. Но они-то, по крайней мере, не оставят вас без сигарет! 

Мужчинам

Мужчины, я вас ненавижу. 

Сколько можно терпеть ваше вожделение, когда хочется спать, и вашу занятость, когда хочется любви? Как можно систематически терпеть вашу ревность, зная, что сами вы далеко не ангелы? 

Так что, мужчины, я вас презираю. 

За вашу приниженность и отсутствие самоуважения. За вашу дерзость, когда нужно смирение, и заискивание, когда нужна твердость. И все-то вы требуете от других, все вам недостаточно, а когда достаточно, то скучно. 

Болея, вы превращаетесь в стариков, выздоравливая, вы превращаетесь в детей. Требуете к себе постоянного внимания, но всегда стоите на страже своей воображаемой свободы. Мечетесь, бегаете, содрогаясь от страха перед неизвестным. 

Мужчины, я вас жалею. 

Всегда вы в спешке, боитесь не успеть пожить в свое удовольствие. Создаете миллион проектов и тут же их рушите, разбиваются ваши иллюзии. И поплакать-то толком не получается у вас. 

Мужчины, я вас люблю. 

За ваше мужество, за то, что не дрогнув идете навстречу судьбе, за то, что вы люди как люди. Мир вам.

Страшно, когда мужчина лжет. Когда женщина лжет, тоже страшно, но мужчина страшней. Мужчина — опора, твердокаменная скала, на которую можно и должно опереться, обнять и затихнуть. И вдруг скала начинает рушиться, крошиться под твоими руками, ты падаешь, скуля от страха. И опять одна. Тогда начинаешь понимать, что нет такой твердыни, на которую можно опереться. Ты сама твердыня. Ах, так? Ну, хорошо. Вот, милый, мое плечо. 

Кого же любят сегодня мужчины — нас сильных, успешных, или нас слабых, зависимых? 

Мужчины потерянны. С одной стороны, они не чувствуют себя победителями и с удовольствием пользуются любой поддержкой, финансовой или моральной, которую окажет женщина. С другой стороны, хотят почувствовать себя сильнее и умнее. Нелогично. Мы привыкли слушать разнообразные насмешки по поводу женской логики. Считается, что мужчины логичны. Женщины — нет. Давайте разберемся. 

Кого ищут сегодня мужчины? Тонких красоток, желательно богатых, умных, короче — королев. При этом мужчины забывают задать себе один вопрос — а нужны ли они таким женщинам? Ну конечно, нужны, думают они. Эх, встретить бы такую, уж я бы ее очаровал! А чем?.. 

Большинство мужчин в Израиле нашпигованы комплексами, с болезненным самолюбием, с интеллектом ниже среднего, а также они обладают заметным пузиком от пива. При этом запросы у них, прямо скажем, не низкие. Но вместо того, чтобы посмотреть на себя в зеркало и прозреть, они упорно ищут королев. Ну ищите, дорогие, ищите. А мы пока спокойно закурим сигаретку и пойдем со своей несовершенной фигурой на работу, зарабатывать вам на пиво. Кушать-то вам надо…

Хождение по мукам

Первая встреча с мужчиной обычно проходит гладко. Тихий разговор, приятная музыка, кофе или вино. Потом он звонит или нет. Если нет, сразу забывается. А если да…

Второй звонок, как правило, следует очень быстро. А чего резину тянуть? И вот вторая встреча… Маска любезности начинает сползать, обнаруживая мелочность, стервозность (почему-то принято считать, что стервозность присуща только женскому полу), выявляются всевозможные закидоны, мании и комплексы. 

Причем мужчина чувствует себя при этом вполне в своем праве, женщину же он стремится подогнать под себя так, чтобы она полностью отвечала его немалым запросам. И тогда начинается цирк, в котором я как бы участвую, но при этом чувствую себя зрителем и с каким-то болезненным интересом наблюдаю за происходящим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *