Роман, которого нет

(Продолжение.  Начало в №1)

Я не такая, я жду трамвая

Всю зиму, взирая на тусклое солнце, с трудом пробивающееся сквозь сплошной ливень, я мечтала о пляже. 

Я вспоминала желтые скалы, с которых море кажется полосатым — полоса зеленого, полоса синего… Чувствовала тот неповторимый запах, который может издавать только море.  «И треска отрыгается свечкою, и сулугуни воняет треской», — как совершенно правильно подметил Галич. 

Ноги мои кололи мелкие камешки, разбросанные по пружинящему песку… 

Короче, пляж… 

И вот наконец — лето! Ну, главное на пляже — безопасность. И в воде, и на суше. Спасатели на воде, как известно, имеются на каждом пляже. Но вопрос, останутся ли они таковыми на суше или же от них, в свою очередь, надо спасаться. Не знаю, не знаю… Но на всякий случай посоветую вам, ladies, на предложение подняться на спасательную вышку и посмотреть на героические подвиги наших отечественных спасателей не соглашаться во избежание эксцессов. Впрочем, я знаю таких, которые только на такие предложения и соглашаются. А вот, например, на «кос кафе» никогда! Но это девушки. А юноши к такому предложению относятся весьма неплохо. Вообще нынешнему поколению молодых людей очень нравится, когда инициатива идет от девушек, на что седовласые мужи, скромно сидящие на плетеных стульчиках у самого моря, неодобрительно качают головами. 

Итак, что ж делает девушка? Во-первых, ждет приглашения. Во-вторых, если облюбованный объект продолжает нахально загорать, даже не помышляя о знакомстве, она начинает атаку. Отряхнув с себя крупнокалиберный песок и поточнее приладив бикини, девушка неспешной походкой направляется к объекту. Затем она останавливается напротив молодого человека, начисто заслонив от него солнце. Первые несколько секунд мужчина еще мысленно нежится на жарком израильском солнце. Через некоторое время он, с удивлением открыв глаза, обнаруживает молодую загорелую особу, что-то ему говорящую, приятно шепелявя. Затем он с удивлением обнаруживает, что на ней, как ни странно, что-то надето. 

— У тебя не найдется закурить?.. 

Избитый прием действует молниеносно, поверьте мне. Молодой человек, даже если он не курит, непременно ответит: 

— Жарко сегодня. 

Вы, не теряясь от такого головокружительного успеха, скажете: да, жарко, или: совсем даже нет. А дальше уж — на ваше усмотрение. 

В том случае, если объект нахален, беспардонен и, сухо ответив, что не курит, вознамерится снова закрыть глаза, не теряйтесь и продолжайте загораживать ему солнце… Конечно, будь обратная ситуация — парень заслонил вам солнце, он после вашего ответа плюхнулся бы рядом с вами на песок. Но такое не для порядочной девушки! И уж если даже обольстительная улыбка не растопила его ледяное сердце, послушайте моего совета: оставьте его в покое. Потому что завязывать отношения с таким бессердечным человеком — пустой номер, и обещает мало хорошего. У вас еще все впереди! Оглянитесь! Вокруг столько объектов, которым можно заслонить солнце! «Таперича, когда этого надоедалу сплавили, давайте откроем дамский магазин!» — говорит незабвенный Фагот-Коровьев. А мы таперича поговорим о старом, можно сказать, древнем способе знакомиться с девушкой. 

— Извините, мы с вами где-то встречались?.. 

Я уверена, что как минимум семьдесят процентов наших читательниц не раз слышали эти слова. Вопрос в том, как они на это реагируют. Можно, конечно, презрительно взглянуть в сторону нахала и, отрывисто сказав: «Ха!», гордо прошествовать мимо. Но вдруг вы видите большие голубые глаза (маленькие, карие), квадратную челюсть (круглый добродушный подбородок), загорелое лицо… Короче, понравился. Что делать? Существует такой выход из положения. Не меняя выражения лица, вы поощрительно спрашиваете:

— И где же?

Поощренный молодой человек, допустим, скажет:

—  Не все ли равно! Ведь мы же встретились сейчас…

Тогда вы, сменив гнев на милость, несколько смягчите лицо и голос и уже не так несмешливо скажете:

-М-да… М-да.

И все. Можете окончательно оттаивать.

Есть еще способ знакомиться. Самый простой и надежный. Через друзей. То бишь собраться компанией, взять чего-нибудь выпить и закусить и отправиться… Конечно же на пляж! Примите к сведению, что ночью тель-авивские пляжи (на других ночью я не бывала) не намного пустынней, чем днем. Однако большинство таких походов оканчивается предложением уединиться… На спасательной вышке, естественно.

Круг замыкается. Так что, девушки, не ждите трамвая, а вперед и с песней — на пляж!

Вчера вечером я уютно устроилась в кровати под теплым одеялом. Открыла книжку, и тут звонок в дверь. Я посмотрела на часы — полпервого ночи. Взяв на всякий случай пустую стеклянную бутылку, я осторожно открыла дверь и увидела моего бывшего одноклассника Витю. Витя стоял, прислонившись к стене, немного заваливаясь вбок.

— Здравствуй, Витя, — растерянно сказала я.

— Здрасьте, — кивнул он.

Затем одноклассник нетвердым шагом прошел мимо меня в ванну. Раздался шум воды и довольное фырканье. Минут  через пятнадцать Витя появился у меня в комнате с мокрой головой и осмысленным взглядом.

— Выпить есть? — спросил он, приглаживая шевелюру.

— Есть вино.

— Да ну тебя…

Он присел на стул напротив меня и закурил. Взгляд его был суров и печален.

— Я несчастный человек, — наконец проговорил он.

— Я пью чашу, — добавила я.

— Что? — недовольно спросил Витя.

— Это у писателя одного есть рассказ, где герой говорит: «Я несчастный человек, я пью чашу», а второй ему отвечает: «Откуда я знаю? Может, вы уже не одну чашу выпили?»

— Издеваешься? — грустно спросил Витя.

— Да нет. Просто пить надо меньше, тогда не будешь чувствовать себя несчастным. Я вот тоже, как выпью, сразу в грусть впадаю. Мир вокруг теряет краски, и жизнь кажется сплошной чередой разочарований. А потом просплюсь, похмелье пройдет, и все становится хорошо.

— Каюсь, пью. Но не просто так пью, а за дело. Вот вчера — пришел на работу, час стою, два, а клиентов нет. Никто ничего не покупает. Раз.  Домой пришел, часок поспал, встаю — квартира пустая, никого нет, не  с кем словом перемолвиться. Два. На улицу вышел — дождь. Три. Что же делать? Остается только напиться. Как свинья.

— Да, тяжело тебе…

— А как же! Жизнь, она знаешь какая штука? Она такая, что ой-ей-ей… Вот тебе хорошо, у тебя есть дело в жизни, ты пишешь. А я… Впрочем, я доволен своей работой. Плиты не таскаю, никто на меня не орет. Стою себе, продаю. Правда, иногда хочется чего-то такого… Такого большого…

— Витенька, я не пойму, что ты мучаешься? Иди учиться.

— Нет, учиться я не пойду. Да и не в этом дело. Вот, была у меня одна. Я ее бросил. Теперь жалею.

— Любишь?

— Да нет, просто хорошая была. Некрасивая, правда. Поэтому бросил. А сейчас бы женился. Она светилась вся изнутри, как новогодняя елка. Но я хотел, чтобы у меня жена была красивая. Свинья я.

— Так найди ее и женись.

— Нет, сейчас у меня Ася. Я не могу ее бросить. Она мне как друг.

— Так женись на ней.

— Не могу. Не люблю.

— Да, тебе давать советы — неблагодарное дело.

— Не могу я больше, Ксюха, плохо мне.

— А кому сейчас хорошо?

— Тебе хорошо. Пишешь себе статейку и ничего знать не хочешь. А люди вокруг тебя страдают и пьют плохую водку.

— А спать люди не хотят?

— Нет.

— Ну, тогда извини, но придется тебе уйти, я спать хочу.

— Это непорядочно, Ксюха. Я к тебе пришел, так сказать, с открытым сердцем, душу излить, а ты спать.

— Да, милый, спать.

Я проводила Витю до двери и наконец залезла под одеяло. Засыпая, я подумала, что жизнь, в принципе, хорошая штука. Только надо стараться не быть свиньей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *