Романов день

В Областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема отметили 80-летие известного библиографа, педагога, пушкиниста, автора поэтических книг Романа Файна

«Роман Файн –  живая книга Биробиджана» – так назвали юбилейный вечер. Читальный зал был под завязку заполнен людьми – настолько Роман Борисович известный в городе человек. Да и в области тоже – в каждой районной, поселковой и сельской библиотеках работают его ученики – выпускники библиотечного отделения бывшего культпросветучилища, ныне колледжа культуры и искусств. И даже, как подчеркнула ведущая вечера и руководитель клуба «Живая книга» Алла Акименко, не только в области – две трети работников библиотек Дальнего Востока – ученики Романа Файна.

Первой поздравила юбиляра хозяйка – директор главной библиотеки области  Ольга Журавлева:

– Я знаю Романа Борисовича больше пятидесяти лет, мы работали в одном коллективе, и могу сказать, что в жизни он состоялся, нашел себя и как педагог, и как творческий человек.

Подарком от библиотеки, с которой Роман Файн дружит больше семидесяти лет, стала памятка, в которой собраны названия всех опубликованных работ юбиляра.

Нашла теплые слова для юбиляра и начальник управления культуры правительства области Елена Болтыбаева, вручая ему Благодарственное письмо: «Искренне восхищаюсь вами, вашей целеустремленностью!».

Поздравили Романа Борисовича заместитель главы мэрии Наталья Петрушкова, заместитель директора колледжа культуры и искусств Юлия Моисеева и бывший директор этого учебного заведения Светлана Тромса, преподаватель колледжа Елена Вепринская, председатель Еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер, председатель еврейской национальной культурной автономии Биробиджана Наум Ливант, с которым Романа Файна связывает творческая дружба. Подарком юбиляру стала совместно написанная песня «Натали».

Ансамбль «Сундучок» и его руководитель Ольга Мазуркевич устроили настоящее театрально-музыкальное представление, героями которого стали супруги Роман и Татьяна Файн. Татьяна Анатольевна тоже сказала слово о муже-юбиляре, напомнив, как он участвовал в телевикторине к 200-летию А.Пушкина и стал ее финалистом.

О том, насколько творчество русского поэта вошло в жизнь Романа Файна, говорили поэт и журналист Виктор Антонов и другие гости праздника. Редакция «БШ» преподнесла юбиляру символичный подарок – его портрет в пушкинском обрамлении.

Звучали стихи Романа и посвященные ему стихи, которые прочли Николай Березный, Давид Трояков и Евгения Батурина, музыка в исполнении известного гитариста Артура Вытягова.

Высказался и сам юбиляр, напомнив, что каждый пишет книгу своей жизни сам, но не каждый может написать ее хорошо. Он поблагодарил всех, в том числе и нас, журналистов, за внимание к себе, вспомнил добрым словом своих наставников в библиотечном деле, которые во многом предопределили его судьбу.

А мы, штерновцы, поздравляя Романа Борисовича с юбилеем, надеемся, что еще не одна публикация о нем и его творческих успехах появится на страницах «БШ».


Подготовила Ирина Манойленко 

Фото  из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =