Роспотребнадзор готовит новые правила по организации школьного питания

Роспотребнадзор готовит новые правила по организации школьного питания

Эксперты ОНФ в Еврейской автономной области обсудили с представителями областной и муниципальной власти, а также Госдумы, насколько хорошо обеспечены питанием учащиеся общеобразовательных школ региона.

Одним из поводов заседания тематической площадки ОНФ «Образование» стало поступившее общественникам обращение граждан по поводу питания в одной из школ Биробиджана. В нем жители отмечали, что в школе, при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора, утвержденное мэрией меню не учитывает востребованность у школьников тех или иных продуктов.

К примеру, по словам граждан, в начальной школе ученики не любят блюда с курицей на кости: детям ее неудобно есть, и продукт по сути оказывается выброшенным. Участники заседания заметили, что такая проблема есть и в других школах областного центра. Однако присутствовавшая на мероприятии представитель мэрии Биробиджана не обозначила позицию местной власти по поводу организации питания школьников.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с тем, что Госдума в октябре этого года приняла в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов, связанных с этой сферой. В частности, документ вносит изменения, предусматривающие обеспечение горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования. Кроме того, Роспотребнадзор готовит новые, более жесткие санитарные нормы и правила по организации школьного питания.

Учитывая предстоящие изменения, общественники обозначили самые проблемные темы. Среди них – обеспечение школ медперсоналом, подготовленным по направлению «диетсестра», организация питания детей с пищевыми особенностями, наличие соответствующего пищевого оборудования и посуды, особенно в сельских школах, и дополнительная нагрузка на областной бюджет.

«Понимаем нужность такого закона, но заслуживает внимания и вопрос обеспечения питанием учащихся 5-11 классов, а также студентов средних специальных образовательных учреждений. Считаю, эти темы нельзя оставлять в стороне. По результатам сегодняшнего заседания мы проанализируем предложения и замечания его участников. Когда будут приняты в окончательном варианте и законопроект, и обновленные санитарные нормы и правила, запланируем повторную встречу с участием представителей всех заинтересованных сторон, в том числе законодательного собрания области», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Еврейской АО Андрей Бялик.

По информации https://onf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *