Россия без русских?

Россия без русских?

Исследовательская служба «Среда» запустила online-игру «Внутреннее гражданство».  С марта 2012 по май 2013 гг. в ней приняли участие более 2 млн пользователей Рунета. По результатам теста программа выдает респонденту паспорт той страны, чьи ценности он разделяет. Оказалось, среди нашей интернет-аудитории граждан России нет

Впервые об игре я узнала из журнала  «Огонек» (№ 6, 17 февраля 2014), где опубликована любопытная статья «Россиянин, которого нет». Журналистка Ольга Андреева обратилась к социологам с просьбой нарисовать портрет самого что ни на есть типичного и среднестатистического россиянина. После общения со специалистами она пришла к неожиданному выводу: в сегодняшней России русских просто не существует.

Чтобы понять, что она имеет в виду, вкратце перескажу статью. Если верить цифрам, предоставляемым Росстатом, мы живем в бедной стране (20 % нашего населения имеют средства только на продукты питания), средний возраст россиян сегодня составляет 39,8 лет, женское население превышает мужское на 8 % и на 100 браков приходится 80 разводов. Таким образом, самый типичный, нормальный россиянин –  «одинокая стареющая женщина с маленькой зарплатой, которая крутится изо всех сил, чтобы поднять своего единственного ребенка». 

Загвоздка в том, что у социологов картина получается совершенно иная от той, которую рисует статистика. То, что россияне считают правильным, они реже всего реализуют в своей жизни. Если их спросить, что для них норма, они расскажут, что у «нормального человека» и семья должна быть крепкая, и зарплата высокая, и работа хорошая, и детей много, и друзей, а еще «нормальные люди» с семьей много путешествуют и занимаются благотворительностью. Но жить так, как они думают, не у всех получается. Вот и выходит, что такого россиянина просто не существует. 

В защиту этого странного факта сработала  и вышеупомянутая online–игра, которая так и не обнаружила ни одного русского. Можно, конечно, сомневаться в объективности теста, но, как заверяет «Среда», тест основан на данных и опыте масштабного социологического исследования – The European Values Study. Оно было инициировано европейскими учеными в конце 1970-х годов. Опросы в самых разных странах Европы проводились в 1981, 1990, 1999 годах. В 2008 году опрос проводился в 47 странах и регионах. Сначала специалисты проанализировали международный тест национальной идентификации и затем из 200 вопросов выбрали те, по которым отмечались самые сильные расхождения. В результате остался всего 31 вопрос, касающийся всех сфер жизни: семьи, работы, религии, политики, общества.

Решила сама пройти тест – получила паспорт Швейцарии. Потом предложила пройти тест 75 респондентам в надежде найти хоть одного русского, зато нашла турков (10), чехов (7), болгар (6), шведов (6), сербов (5), греков (4), грузин (4), венгров (3), англичан (2) и даже одну армянку, которая, кстати, в реальной жизни блондинка! 

Быть может, все два миллиона опрошенных – продвинутые пользователи сети Интернет (тест же онлайн!) и по этой причине более походят на европейцев, чем на русских? Однако некоторые мои респонденты спокойно живут и без Интернета.

Наверное, я бы еще долго искала гражданина России, но одно неожиданное наблюдение окончательно остановило мои поиски. Мои респонденты вошли в такой раж, что по нескольку раз проходили этот тест и ни разу не получили русский паспорт. 

Может быть, тест и не нацелен на поиски русских! Социологи просто пытались проверить русских и европейцев на наличие общих ценностей, сравнить самоощущение опрашиваемых с сознанием европейцев из разных стран? Тогда русскоязычный тест исключает Россию из списка европейских стран, так же, как идентичный тест на чешском исключает из списка Чехию. Вот и выходит, что «мне было бы комфортно жить в Швейцарии», а не что «в России мне очень плохо и я рождена для Швейцарии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *