«Россия и меняющийся мир»

«Россия и меняющийся мир»

Под таким названием газета «Московские новости» опубликовала в минувший понедельник очередную авторскую статью Владимира Путина.

В этот раз премьер рассуждает о роли и месте нашей страны на международной арене.

«Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться. Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом», — пишет премьер, — «Но мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь».

Про «арабскую весну»

В своей статье Владимир Путин дает оценку наиболее значимым событиям и процессам, происходящим в современном мире. И порой эта оценка звучит довольно жестко. «Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене», — пишет Путин, — «Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств. Речь, прежде всего, о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для «оборонительного альянса» функции. Все это более чем серьезно. Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами «гуманитарных» операций и экспорта «ракетно-бомбовой демократии». Их не слышали и не хотели слышать».

В отдельную часть статьи выведена тема «арабской весны», которая, пишет автор, «вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены… Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства — выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой». При этом Путин обращает внимание на следующую тенденцию: «в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов.

…Нам, конечно, нельзя с олимпийским спокойствием взирать на все это. И мы намерены активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить наши экономические позиции».

Про Китай

«Как нам вести себя с учетом динамично укрепляющегося китайского фактора?» — спрашивает премьер и дает ответ. — «Во-первых, рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока.

Во-вторых, своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование. Китайский голос действительно звучит в мире все увереннее, и мы приветствуем это, поскольку Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. Будем продолжать оказывать друг другу поддержку на международной арене, сообща решать острые региональные и глобальные проблемы.

И в-третьих, у нас закрыты все крупные политические вопросы в отношениях с Китаем, включая главный — пограничный.  Между руководством двух стран достигнут беспрецедентно высокий уровень доверия. Это позволяет и нам, и китайцам действовать в духе настоящего партнерства, на основе прагматизма и учета взаимных интересов. Созданная модель российско-китайских отношений — весьма перспективна».

Про Америку

«За последние годы сделано немало в развитии российско-американских отношений. Но все-таки решить вопрос о фундаментальном изменении матрицы этих отношений пока не удалось, они по-прежнему подвержены приливам и отливам», — пишет Путин, — «Такая неустойчивость партнерства с Америкой — отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий. Наглядный пример — как Россию воспринимают на Капитолийском холме. Но главная проблема — это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Объем торговли далеко не отвечает потенциалу экономик наших стран. То же самое — с взаимными инвестициями. Таким образом, страховочная сетка, которая оберегала бы наши отношения от конъюнктурных перепадов, так и не создана. Над этим надо работать».

По мнению Путина, упрочению взаимопонимания между нашими странами не способствуют  «регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России», а также инициатива США создать систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе. «Почему эта система беспокоит нас больше, чем других?  Да потому, что она затрагивает имеющиеся только у России на этом театре силы стратегического ядерного сдерживания, нарушает выверенный десятилетиями военно-политический баланс», — заявляет премьер.

«Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров — но просим уважать наши», — завершает свою статью Путин.


Путин — последовательный политик

Анатолий Тихомиров, председатель Законодательного Собрания ЕАО

Владимир Путин очередной раз показал, что является последовательным политиком, который принципиально и порой даже жестко отстаивает государственные и международные интересы России. Он делал это раньше, он готов делать это и впредь, даже если ему будут открыто противостоять самые крупные международные игроки.

Говоря, что наша страна «практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику» и, «что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией», Путин подчеркивает: с нами придется считаться, Россия сосредоточилась и заняла свою — активную — позицию на международной арене. При этом главным ориентиром для нее служит укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации между государствами и эффективное противодействие современным вызовам. И мне по душе такая позиция Путина. Во многом благодаря ей, он является сегодня признанным национальным лидером.

Очень интересен раздел статьи, в котором говорится о взаимоотношениях с Китаем.  «Убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока», — пишет Путин, и с ним трудно не согласиться.

Ярким примером  того, как нужно ловить этот «экономический ветер», является проект по строительству в ЕАО предприятий кластера черной металлургии — железнодорожного моста через Амур, горно-обогатительного и металлургических комбинатов. В значительной мере ориентированный на потребности Китая проект уже в ближайшие годы выведет область на принципиально новый социальный и экономический уровень. И именно такую модель экономических отношений с Китаем — современную, построенную на сотрудничестве в сфере новых технологий, привлечении инвестиций, предлагает Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *