Россия, о которой мы мечтаем

Главным событием минувшей недели стало ежегодное Послание президента Федеральному Собранию России.

Официальный документ о положении в стране, о результатах её развития, о задачах на будущее. Итоговый по результатам шести лет президентского срока Владимира Путина и программный в преддверии нового этапа политической истории, определяющего, говоря словами Послания, судьбу нашей страны на десятилетия вперёд.

Да, на десятилетия вперёд — и мы не собираемся этими словами предугадывать результаты выборов. Речь идёт вовсе не о выборах, не об избирательной кампании и кандидатах. Выборы — демократическая развилка между разными вариантами, разными кандидатами. А вот конституционная должность президента — величина постоянная, преемственная, как и история страны.

Вот об этом постоянстве, об исторической судьбе России мы и услышали. Об ориентирах, рожденных не вчера и достигаемых не завтра, но в обозримой перспективе.

Полуторный рост ВВП через семь лет, двукратное уменьшение уровня бедности за шесть лет, рост средней продолжительности жизни в России выше 80 лет через 10 лет, удвоение расходов на здравоохранение и отмена результатов дурной оптимизации — восстановление закрытых медицинских учреждений там, где им нет замены, стопроцентный охват населения интернетом к 2024 году, страна, «прошитая дорогами», где региональные и местные дороги доведены до уровня и качества федеральных, производительный труд, дешёвые кредиты, растущие инвестиции, экологически чистые производства, модернизированные ТЭЦ, несырьевой экспорт, цифровая экономика — это никакая не предвыборная программа. Это уже существующая, проложенная в будущее траектория судьбы для нашей страны, для нашего региона, для каждого из нас. Спроектированная и созидаемая всеми нами вот уже семнадцать лет подряд.

И тот факт, что космическая траектория, которую проиллюстрировали фантастические с виду видеоматериалы, — это вовсе не предвыборный факт и даже не важнейший геополитический факт возрождения великодержавной мощи России. Это — наше общее возвращение в мир реального и близкого, технически оснащенного светлого будущего.

Лица депутатов, сенаторов, министров, общественников, журналистов, приближаемые вдруг к нам через телеэкраны, иногда можно было перепутать с зеркалом — мы одновременно ахали, улыбались, я вот рассмеялся вместе с Шойгу на словах: «Я сегодня сказал далеко не обо всех наших достижениях и перспективных разработках. Но на сегодня достаточно». И эти улыбки совсем не были злорадными. Ну, разве что чуть-чуть.

Потому что смысл Послания вовсе не в могущественном и непреодолимом ядерном щите. Да, враг теперь не придёт и не разорит нашу землю — у нас есть чем защититься. Но самой серьёзной угрозой и главным врагом президент назвал наше собственное отставание, которое шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Поэтому мы идём на выборы прежде всего для того, чтобы, говоря словами Послания, «обеспечить такую созидательную мощь, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд. Мы сами должны и будем определять своё будущее, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем».


Дмитрий Юрьевполитолог,  эксперт Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемнадцать =