Россия с детским лицом

Россия с детским лицом

Василия Кравцова

В Биробиджане открылась обновлённая выставка открыток и книжной графики русской художницы Елизаветы Бём. Впервые работы этой художницы, чей пик славы пришёлся на годы «дооктябрьской России», были показаны жителям и гостям областного центра полтора года назад.Эту коллекцию начала собирать Биробиджанская епархия.  Поначалу экспонаты представляли зрителям в стенах епархиального управления. К настоящему времени коллекция пополнилась новыми экспонатами. Представленная в стенах Народной галереи выставка обновлена радикально и вполне способна вызвать новую волну интереса к  этой уникальной художнице и подарить нашим современникам множество актуальных творческих идей.
Особенностью творчества Елизаветы Бём является раскрытие практически любой темы через детские образы.vistavka-2 И безразлично, идёт ли речь об «Азбуке» или наставлениях св. Наума, депутатах Государственной думы, пасхальной или рождественской открытке или о 100-летии А.С. Пушкина. Всё пронизано добротой, юмором, глубокой наблюдательностью  автора работ и тонким знанием детской психологии.
Так, серия «Думцы» – о депутатах первой Госдумы – это галерея забавных портретов детей, играющих «в политику»: важно вещающих с трибун, призывающих к вниманию, грозящих… Вся эта шутливость всерьёз наводит на мысль: заигрались взрослые дяди в политику…
Книжка под названием «Святой пророк Наум наставит на ум» вовсе не из разряда «Житий» святых и преподобных. Это… «Азбука». А её название – опять-таки игровое: «Наум наставит на ум» — забавный и остроумный каламбур. Опять очень по-детски.
Серия к 100-летию со дня рождения Пушкина – вновь «с детским лицом». Иллюстрация строки «Я вам пишу – чего же боле?» — это малыш, корпящий над трудным домашним сочинением. А несовершеннолетняя Татьяна строчит записочку знакомому Жене…
Вот так Елизавета Бём и развлекала, и просвещала, и побуждала к знаниям, и заставляла задуматься своего зрителя и читателя с малых лет, и давала пищу для размышлений их родителям. Может быть, потому время её наиболее плодотворной работы и стало «русским Серебряным веком»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *