Россия в табачном дыму

Россия в табачном дыму

По потреблению табака мы уже стали первыми в мире, а ряды курильщиков все растут.

Курение затягивает все большее число молодых людей.  Многие уже не мыслят своей жизни без сигарет. Другие и хотели бы бросить, но не могут. Подростки начинают курить очень рано и уже к 17-18 годам становятся заядлыми курильщиками. Девушки часто дымят наравне со взрослыми мужчинами. Как победить эту вредную привычку?

Курить уже не модно. По крайней мере, на Западе. Так может, российскую молодежь заставляет это делать какая-то иная мода? Активно дымящая Россия  сегодня занимает первое место  в мире по потреблению табака! Куда уж дальше?! Проблемы и опасности, связанные с курением, всем хорошо известны, но это мало кого останавливает.

Валентин Николаевич Козлов, врач Центра медицинской профилактики, считает, что о вреде курения знают около 95 процентов населения.

— Курят все — и взрослые, и дети. Больше, чем когда-либо, курят девушки,  беременные и кормящие грудью матери, — говорит доктор. — Мы провели опрос среди школьников 10-11 классов общеобразовательных школ: 66,7% молодых людей хотя бы раз в жизни пробовали курить сигареты. Как бы дико это не звучало, но девушек среди них больше, чем парней. Почему курят? Я могу выделить некоторые из причин. Во-первых, это детская непосредственность и стремление к познанию мира. Часто дети моделируют поведение взрослых, в том числе своих курящих родителей. Обычно  они пробуют курить из любопытства в возрасте 8-9 лет, следующий пик любознательности приходится на 12- 14 лет.

Во-вторых, это так называемый биологический сосательный рефлекс, связанный с центром удовольствия. Ребенок, сосущий грудь матери, спокоен, чувствует себя защищенным, можно сказать, находится в нирване. Поэтому многие люди говорят, что когда курят, успокаиваются.

В-третьих, в составе современных сигарет табака — 30-40%. Остальное — это вещества, вызывающие привыкание и физическую потребность в них. Они же способствуют появлению у человека ощущения комфорта.

Трудно не согласиться с мнением специалиста. Не каждый приверженец этой вредной привычки знает, что табачный дым содержит более четырех тысяч химических соединений, примерно сорок из них вызывают так называемые новообразования, то есть опухоли. Никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый  газ,  окись углерода,  синильная кислота — эти яды попадают в организм вместе с дымом. В нем же присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Одна пачка сигарет в день — то же, что 500 рентген-облучения за год. Такую вот большую цену мы платим за кажущееся ощущение комфорта и успокоения! Тем более губителен этот ядовитый «букет» для растущего организма.

Говорят, капля никотина убивает лошадь. Но если быть точным, то каплей никотина можно убить трех лошадей. Птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Пачка сигарет, выкуренная сразу, — смертельная доза никотина для взрослого. Для подростка хватит и половины пачки. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или 160 кг табака.  Устрашающие цифры.

По словам Валентина Козлова, важную роль в возросшей популярности сигарет играют рекламные стратегии табачной индустрии.

— Почему пачки «женских» сигарет такие красивые и нарядные? Они производят впечатление чего-то романтичного и модного, создают образ красивого и успешного человека, — размышляет он. — Вот отчего я убежден, что нам нужно продвигать те же способы борьбы с курением, что и на Западе. Там на пачках сигарет помещают неприятного вида картинки и фотографии, демонстрирующие наглядно то, что скрыто внутри пачки. Такие методы вполне могут разрушить привлекательность курения. Да и с эстетической точки зрения гламурная барышня такие сигареты точно не купит. Невзрачная упаковка вряд ли привлечет внимание молодых людей.

Другая причина приобщения молодёжи к курению — доступность табачных изделий. Не так сложно купить их  несовершеннолетнему: отказались продать в одном магазине, дадут в другом. Да и карманных денег школьника  для этого вполне достаточно. Для сравнения: недорогая пачка сигарет стоит 20-25 рублей, а плитка шоколада — 35-40.  Именно поэтому просто необходимо повышать цены на табачные изделия.

Некоторая часть наших сограждан начинает курить в бурные годы студенчества. По статистике, каждый курильщик в вузе привлекает к курению еще двух-трех человек. Если на первом курсе курят 20%, то уже на втором — 40% студентов, а на третьем — более  половины. Если такие темпы сохранятся, то к 2025 году курящими станут около 70 процентов студентов. А это — будущее нации. Учитывая, что Россия находится в ситуации демографического кризиса, для нас эти цифры могут стать роковыми.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, прошла информация о том, что наша Государственная Дума готовит очень жесткий закон о борьбе с курением. Будет запрещено курение во всех общественных местах — даже на улице. Идет также речь  полном запрете табачной рекламы, значительном  повышении цен на сигареты и других мерах, которые будут применяться в целях борьбы с курением. Подобные законы уже действуют во многих странах и сыграли свою положительную роль.


Анастасия Ковалишина, студентка ДВГСГУ

Бросить не могу

Почему курят молодые люди? Спросим об этом у них самих.
Илья Воробьев, 21 год:
— Я курю лет с восемнадцати. Началось все, как говорится, за компанию. Теперь понимаю, что это уже привычка. Однажды бросил и не курил два месяца. Просто выкинул пачку сигарет в форточку — и все. А вновь взялся за сигареты, потому что все друзья курят.
Екатерина Тюлькина, 20 лет:
— Курю, наверное, лет с четырнадцати. Я тогда испытывала ужасный стресс, связанный с семейными обстоятельствами. А сейчас курю, когда много работы, когда нужно отвлечься, отдохнуть. Три-четыре раза пробовала бросить — не получилось. Сила воли, наверное, подкачала.
Яна Х., 17 лет:
— Года полтора уже курю. Для меня это был, наверное, шаг к взрослой жизни. Все мои друзья курят, не хотелось выглядеть белой вороной. Мне нравятся тоненькие сигареты, они выглядят очень красиво. Бросать пока не собираюсь.
Владислав Шурдуков, 22 года:
— Курю лет с десяти-одиннадцати. Старшие друзья научили. Хотя и знаю, что привычка эта дурная, не могу с собой ничего поделать. Много раз бросал, но хватало меня ненадолго. Сейчас опять пытаюсь бросить, так как понимаю, что дальше уже некуда: я ведь могу и по две пачки в день выкуривать.
Светлана Иванова, 19 лет:
— Курю с пятнадцати лет. Начать день с сигареты стало для меня сейчас таким же обычным делом, как умыться или позавтракать. Бросать не собираюсь по одной причине — не хочу. Мне нравится сам процесс. Но я уверена: когда придет время для создания семьи и рождения ребенка, обязательно брошу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *