Россия вас не забудет!

Россия вас не забудет!

15 октября исполняется 115 лет со дня рождения замечательного писателя Ильи Файнзильберга, оставшегося в литературе под псевдонимом Илья Ильф.

Но по-прежнему остается белым пятном точная дата рождения литературного героя романов Ильфа и Петрова — Остапа Бендера. По одной из версий, Ильф и Бендер имеют общий на двоих год рождения.

На обложке «Дела Корейко», разработанного Остапом Бендером со скрупулезностью профессионала, было начертано «Начато 25 июня 1930 г. Окончено 10 августа 1930 г.» И осенью того же года, отягощенный вожделенным миллионом, Остап возвращается в Черноморск, где встречает Зосю Синицкую. «Мне тридцать три года…», — объявляет он. Путем несложных вычислений устанавливается год рождения великого комбинатора — 1897-й. Стало быть, он является ровесником Ильфа и в этом году ему тоже исполнилось бы 115 лет. Поскольку же дата рождения в тексте романа не прослеживается, ничто не мешает нам отметить юбилей Остапа Бендера одновременно с юбилеем Ильи Ильфа.

В связи с двумя такими прекрасными поводами вспомним любимые, знакомые каждому бессмертные афоризмы неунывающего мошенника из книг «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев».

Как признавался Евгений Петров, поначалу для Бендера была заготовлена лишь фраза про ключ от квартиры, услышанная соавторами романов от знакомого бильярдиста. Но по мере работы над романом Остап обретал черты друзей, знакомых, земляков Ильфа и Петрова, да и  самих авторов.


 

Рисунок Владислава ЦАПА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *