Россия во мгле, по-новому?

Россия во мгле, по-новому?

Анатолия Клименкова

В следующем году в стране и нашей области в том числе, возможно, введут социальную норму потребления электричества

О планах ввести в России в будущем году так называемую социальную норму потребления электричества сообщает в Интернете ряд средств массовой информации. К примеру, агентство Амур.Инфо (Благовещенск) со ссылкой на Newsru.ru.com распространило информацию о том, что норму определят для каждого региона индивидуально. Кто, как, исходя из чего введет норму, агентство подробно не сообщает. Известно только, что лимит бытового электропотребления определят региональные власти, которым рекомендовано учитывать географическую широту расположения региона. Цену на сверхнормативную энергию поднимут, по данным агентства, в 1,5-2 раза.

Лично у меня такая информация вызывает множество вопросов, а в душе оставляет чувство скверное: что-то подобное, нехорошее в нашей суровой послевоенной действительности уже было. Я родился в годы войны, но хорошо помню послевоенное время, когда всего не хватало. Хлеба — в первую очередь. Других продуктов питания и электричества — тоже. Карточки после войны в СССР отменили даже раньше, чем в странах разгромленной Европы. А вот нормы оставались еще и в 50-е годы. Булка хлеба в одни руки — и не больше! Кулек муки (два килограмма) в рыжей грубой оберточной бумаге — по великим праздникам — три раза в год…

Электричество экономили. Счетчик был не каждому по карману: платили за лампочку и розетку. Приходит в дом контролер: ага, вы согласно заявлению платите за лампочку 25 ватт, а у вас в патроне вкручена сороковка. Розетки и вовсе нет, а на кухне электроплитка. Вот вам штраф. (Как включать в сеть без розетки электроплитку, знают люди старшего поколения, не от хорошей жизни это делали. Для них слова «дефицит» и «бедность» не были чем-то абстрактным).

Возвращаться в прошлое лично мне не хочется. Однако социальная норма потребления электричества уже введена в порядке эксперимента в Нижегородской, Владимировской и Орловской областях. Информация о ходе эксперимента в Интернете обрывочная и довольно тревожная. СМИ сообщают, что нижегородцам местные власти установили социальную норму в 50 киловатт-часов на семью в месяц. Во Владимировской — 100. В Орловской планку определили в 200 киловатт-часов. Все те, кто перебрал лимит, должны заплатить за сверхнормативные киловатт-часы в полтора-два раза больше. В регионах, где действует новшество, в семьях не укладываются в норму потребления энергии, сообщают СМИ. При этом продолжаются споры о том, как рассчитывать норму — учитывать ли метраж квартиры, количество членов семьи и т. д. Официально не утверждена методика расчета нормы. Говорят, что есть проект.

Между тем в европейских регионах России тариф на электроэнергию существенно меньше, чем на Дальнем Востоке. При этом до последнего времени там сохранялось так называемое перекрестное субсидирование. (Это когда предприятия, крупные потребители энергии и бюджет частично оплачивают электричество, отпускаемое населению). Крупным потребителем электроэнергии в ЕАО является железная дорога. Отказ от перекрестного субсидирования — это стремительный рост тарифов для населения. Цены могут подняться так, что мало не покажется. (Резкий рост тарифов в ЖКХ — проблема не только хозяйственная, но и социально-политическая, потому они на контроле Президента).

По прикидкам, населению нашей области экономически обоснованный тариф киловатт-часа обойдется около шести рублей, где-то вдвое больше, чем сейчас.

— Вот потому мы и хотим ввести социальную норму потребления электричества, — объяснит заинтересованный эксперт того же Минрегионразвития, где родилась инициатива лимита энергии для населения. Мол, бабушки и дедушки какого-нибудь медвежьего угла будут тратить денег на электричество меньше, чем сейчас. Таких потребителей рост тарифов, мол, почти не коснется. Малоимущие, каких по России великое множество, будут-де довольны новшеством.

Другое дело — богатые. У них роскошные квартиры, особняки с бассейнами, с электроподогревом воды. Эти люди потребляют в месяц сотни, если не больше, киловатт-часов. Но оплачивают их по льготному тарифу, как все население (имеется в виду перекрестное субсидирование). Почему за них должны оплачивать расходы промышленные предприятия? Надо, мол, и богатым установить норму, а все, что олигархи потребляют сверх нормы, пусть оплачивают по экономически обоснованным тарифам. Богатые услуги оплатят играючи. И будет социальная справедливость…

Объяснение, на первый взгляд, «красивое». Гладко — на бумаге. Понятно, что никто не говорит про «овраги». Но в деревне, даже Богом забытой, не поют довоенные частушки типа «мы такого не видали и во сне, чтобы солнце загоралось на сосне» (это про лампочку на столбе). Сегодня уместнее другая частушка: «мы такого не видали и во сне, чтобы печку называли СВЧ». Это — микроволновка. Холодильники, стиральные машины, телевизоры, электроутюги, электроплиты, приборы электроотопления домов и другая бытовая техника давно не диковинка не только в городах, но и селах. Мы приобретали их в расчете на доступную электроэнергию. В советское время киловатт-час стоил две копейки. С тех пор вода в Зее и Бурее не подорожала, а тарифы возросли в сотни раз.

Бабушка с дедушкой стремятся за все заплатить сполна — так пенсионеры приучены. Но у них на кухне работает все тот же «Океан» или та же «Бирюса», которые потребляют энергии много больше, чем современные холодильники заграничных моделей. Именно такие — у богатых. У олигархов давно установлена энергосберегающая техника. А в небогатых семьях — старая электротехника. Потому небогатые слои населения окажутся крайними. Вот это и будет «социальная справедливость».

Впрочем, не только у меня одного такое мнение. Во Владивостоке прошел митинг протеста против решения провести в Приморском крае эксперимент с первого июня 2013 года по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Выступившие на митинге призвали власти края отказаться от участия в мероприятии, которое увеличит расходы жителей на оплату ресурсов. Как сообщило РИА Новости, со ссылкой на депутата Заксобрания края, подобные митинги прошли в ряде других городов и поселков региона. Комитет социальной политики и защиты прав граждан Законодательного Собрания Приморья не поддержал намерение Минрегионразвития о проведении пилотного проекта по экономии электричества.

Неназванный собеседник агентства РИА Новости высказал мнение: «Большинство, с кем я разговаривал, не видят смысла в эксперименте. Надо не лимиты вводить, а внедрять энергосберегающие технологии. В крае ведется сбор подписей под обращением в федеральные структуры власти с просьбой отменить назначенный эксперимент».

В Интернете появилось сообщение о том, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Людмила Талабаева во время встречи пришли к решению о необходимости приостановить в крае введение соцнорм потребления электроэнергии. По словам Людмилы Талабаевой, «население края обеспокоено введением соцнормы. Особенно «против» высказываются жители северных районов Приморья, где в ряде поселков нет ни газа, ни горячей воды».

Приморье — один из регионов России, где пилотный проект Минрегионразвития по внедрению соцнормы потребления электричества не поддержали. Автору этих строк известно, что в списке 16 регионов РФ на внедрение проекта была и Еврейская автономная область. Однако губернатор ЕАО Александр Винников настоял на том, чтобы область не участвовала в данном проекте.

Я не нашел сообщений об успехах экономии элекроэнергии в регионах, где проводят эксперимент. Сомневаюсь, что такой успех будет в краях и областях на юге Дальнего Востока. Почему? Во-первых, народ зря свет не жжет — цена киловатт-часа у нас кусается и у всех стоят счетчики. Во-вторых, та же Зейская и Бурейская ГЭС, да и сибирские станции, имеют большой резерв свободной мощности. Мы не сполна используем возможности этих станций, и они вынуждены продавать излишки энергии в Китай (по этому поводу в народе рассказывают анекдоты). На этом фоне говорить о том, что давайте, уважаемые дальневосточники, потуже затянем пояса, как-то нелогично. Для чего и для кого их затягивать? И почему мы должны экономить электричество, снижая тем самым его полезный отпуск потребителям. Кому прок от такой экономии? Снижение полезного отпуска энергии — это прямая дорога к росту тарифов. Экономия электричества — не панацея, чтобы поправить ситуацию в отрасли.

К примеру, своей энергии в США не хватает, они закупают ее в Канаде. Но при этом никто никого не призывает к самоограничению. Напротив, говорят, пожалуйста, берите, используйте ее, развивайте промышленность. Никакого перекрестного субсидирования. Средняя цена электричества в США для промышленности около двух рублей киловатт-час — 6,6 цента (февраль 2013), для коммерсантов 10,04, для транспорта — 10,11, для домохозяйств населения 11,61 цента. За год потребление электроэнергии населением США увеличилось на 4,6 процента (с февраля 2012 по февраль 2013), а цена киловатт-часа для населения возросла только на 0,8 процента. Теперь сравните среднюю зарплату в России и США. Там — в разы больше. Эксперты не прочь сказать, что средняя цена электричества в России для населения самая низкая — 2,5 рубля. Но при этом деликатно умалчивают о нашей зарплате. В итоге в быту мы потребляем электроэнергии вдвое меньше, чем в Великобритании, и почти в пять раз меньше, чем в США и в Финляндии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *