Россия «заценила» восточную медицину

Японские и корейские клиники могут принять участие в модернизации системы здравоохранения на российском Дальнем Востоке

Об этом, общаясь с российскими журналистами, заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщает Медицинский портал Приморского края VladMedicina.ru со ссылкой на ТАСС.

— По медицине есть интересные задумки, — подчеркнул вице-премьер. — По созданию фармацевтических производств и по участию японских клиник в модернизации нашей системы здравоохранения. В том числе на Дальнем Востоке.

Затрагивая тему наличия определенных нестыковок в законодательстве, препятствующих работе японских врачей в РФ, Дворкович отметил, что «это решаемые вопросы».

Ранее ведущая деловая газета Японии Nikkei сообщила, что правительство этой страны намерено предложить России технологии в области медицины. В частности, речь идет о ноу-хау, снижающих нагрузку на пациентов во время проведения операций. Японская медицина известна своими достижениями в области малоинвазивной хирургии и реабилитации. Токио хочет предложить Москве дать разрешение японским врачам на лечение пациентов в России.

Как ранее заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, законы о территориях опережающего развития (ТОР) и Свободном порте Владивосток содержат в себе нормы, «предполагающие на этих территориях возможность изъятия из общих правил осуществления медицинской деятельности и установления особых условий регулирования для международных медицинских организаций актами правительства России».

В планах модернизации отрасли за счёт сотрудничества с ближайшими странами АТР  приморцы не одиноки. Так, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и президент Института развития индустрии здравоохранения Республики Кореи Ли Ёнг Чан в сентябре подписали меморандум о намерениях сотрудничества в сфере здравоохранения, сообщает далее VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Документ, в частности, предусматривает проведение совместного технико-экономического обоснования для проекта строительства новой краевой больницы. Переговоры об этом велись правительством Камчатского края в течение 10 месяцев.

— Это первый проект и первый шаг, который делает и Республика Корея, и наш институт. Поэтому мы чувствуем свою ответственность и хотим построить больницу по самым современным технологиям, чтобы она стала моделью для других регионов, — подчеркнул Ли Ёнг Чан.


По материалам VladMedicina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =