Россиянам предложат только отечественную вакцину от гриппа

Россиянам предложат только  отечественную вакцину от гриппа

Фото: ИЗВЕСТИЯ, Алексей Майшев

Сделать бесплатную прививку импортным препаратом будет нельзя

В этом году Минздрав впервые будет использовать для бесплатной прививки от гриппа только отечественную вакцину. Для этих целей закупили на 10 млн доз больше, чем в прошлом году. Российские фармпроизводители отметили, что на всех стадиях производства этих препаратов использовали исключительно отечественное сырье.

В рамках бесплатной вакцинации россиян Минздрав будет использовать только отечественные вакцины. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. В нынешнем году для этой цели было закуплено более 58 млн доз вакцин — на 23% больше, чем в прошлом.

— Отметим, что в этом году закуплено на 10 с лишним миллионов доз больше. В 2016 году было приобретено только 47 млн доз вакцин против гриппа, — сообщили в ведомстве.

На эти цели министерство в 2017 году потратило 4,8 млрд рублей — на 30% больше, чем годом ранее. В Мин­здраве отметили, что увеличение закупок свидетельствует о росте охвата населения иммунизацией против гриппа, в том числе в регионах.

В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» указано, что в этом году необходимо привить не меньше 40% россиян. В прошлом году вакцинацию прошли 38,3% населения страны.

— Во многих развитых странах показатель вакцинации против гриппа — около 75%. Мы стремимся к этой цифре, — рассказали в беседе с «Известиями» представители ведомства.

В фармацевтической компании «Нацимбио» подтвердили, что впервые за всё время вакцинопрофилактики гриппа в нашей стране 100% закупленной вакцины было произведено в России. На всех стадиях технологического процесса использовалось только отечественное сырье.

— Последние законодательные инициативы направлены на обеспечение приоритета отечественной продукции. Руководство страны поставило задачу снизить зависимость от импорта вакцин. Производители иммунобиологических препаратов наращивают объемы производства для удовлетворения потребности здравоохранения, — рассказали в компании.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ им. И.И. Мечникова доктор медицинских наук Михаил Костинов сообщил, что Россия – единственная в мире страна, производящая все существующие в мире вакцины против гриппа.

— Нет смысла закупать импортные препараты. Не только из-за программы импортозамещения, но и потому что ни одна страна не может сравниться с Россией по производству вакцин против гриппа. У нас в стране их переизбыток, мы можем обеспечить ими не только россиян, но и другие страны, — пояснил специалист.

По его словам, отечественные препараты безопасны, поскольку не содержат вирус, а только его белок.

— Вакцины производятся в зависимости от рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — «Известия»). Каждый год в разных частях мира циркулируют различные штаммы. Необходимо создавать вакцины именно против них, — пояснил Михаил Костинов.

Врач-терапевт Ирина Кутузова рассказала, что население прививается не так активно, как могло бы.

— Россияне не доверяют отечественным вакцинам, хотя они сейчас на достаточно высоком уровне. Причина в низкой информированности граждан. Российский менталитет такой, что всё импортное априори считается лучше, — сказала она.

В Москве бесплатную вакцинацию от гриппа можно пройти в передвижных прививочных пунктах у станций метро и МЦК с 4 сентября по 29 октября. Вакцинация проводится с письменного согласия пациента.

Прививка от больничного

Минздрав планирует охватить бесплатными прививками большее число россиян. В этом году ведомство на 17% увеличило закупки вакцин. Эксперты считают, что благодаря массовым прививкам экономически активное население станет меньше болеть, что снизит расходы федерального бюджета. 

В этом году в России закупили вакцин больше на 17% — в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Об этом  нашей газете рассказали в фармацевтической компании «Нацимбио», которая назначена единственным поставщиком вакцин Минздраву. В 2017 году ведомство приобрело 144,3 млн доз, годом ранее закупалось 123,5 млн.

В «Нацимбио» отметили, что речь идет как об отечественных, так и об импортных вакцинах.

Фото из открытых источников

— Полностью отказаться от иностранных препаратов сейчас невозможно. Однако дальнейшая работа по консолидации научных и производственных компетенций позволит организовать на территории России производство всех вакцин, применяемых в рамках национальной системы иммунопрофилактики, — заявили в «Нацимбио».

Национальный календарь прививок — это утвержденный приказом Минздрава документ, определяющий сроки и типы вакцинаций, которые проводятся в стране бесплатно и в массовом порядке. В ведомстве отметили, что вакцинация населения имеет стратегическое значение.

— Государство уделяет большое внимание этому эффективному инструменту профилактики инфекционных заболеваний, в связи с чем постоянно увеличиваются объемы закупок вакцин, — сообщили в Минздраве.

В Роспотребнадзоре рассказали, что стремятся охватить вакцинацией по национальному календарю 95% россиян. В докладе ведомства «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» отмечено, что в 2017 году необходимо привить от гриппа не менее 40% россиян. В прошлом году такую вакцинацию прошли 38,2% населения страны.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский считает, что массовая вакцинация выгодна государству:

— Это приведет к снижению рисков — как самих заболеваний, так и их осложнений. Соответственно, люди будут больше работать. Экономические потери государства из-за временной нетрудоспособности уменьшатся, и это в дальнейшем обогатит федеральный бюджет.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин также считает, что увеличение объемов вакцинации увеличит доходы бюджета.

— Перед каким-либо действием органы власти тщательно готовят экономическое обоснование. Если решено увеличить число закупаемых вакцин, значит, государство планирует за каждый потраченный рубль получить условно рубль и десять копеек, — заявил специалист.

В конце августа правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий россиян.


Элина Хетагурова

Экспертное мнение

И.о. заместителя председателя правительства Еврейской автономной области – начальника управления В.А. Жуков:

– В 2017 году Еврейскую автономию в рамках национального календаря прививок поступило 67 000 доз вакцины против гриппа российского производства – Совигрипп (из них 47 тыс. доз взрослой, 20 тыс. доз – детской). По состоянию на 17 октября текущего года план вакцинации против гриппа был выполнен на 73 %. В области привито 48 929 человек, из них 14 611 детей (план 67 тыс. человек, из них детей 20 тыс.).

В настоящее время среди населения области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями носит умеренный характер. Эпидемические пороги не превышены ни в одной возрастной группе населения, как в областном центре Биробиджане, так и по совокупному населению области в целом.  Случаев гриппа среди населения не зарегистрировано. Сейчас именно то время, так называемый предэпидемический период, когда вакцинация против гриппа показана детям и взрослым.

Иммунитет вырабатывается через 10-14 дней после вакцинации. По данным многолетних наблюдений, пик  заболеваемости  гриппом и ОРВИ в регионе мы ожидаем в январе после зимних каникул, после возвращения детей в крупные организованные коллективы (школы, детские сады).

Родители, которые планируют отправить детей в круглогодичные лагеря отдыха («Океан»), санатории, на Кремлевскую елку, должны иметь в виду, что обязательным условием для приема там ребенка является вакцинация против сезонного гриппа. Если отказаться от прививки сейчас, то потом родителям придется искать вакцину самим, кроме того, в сезон роста заболеваемости гриппом мы население не прививаем.

Грипп опасен своими осложнениями, среди которых на первом месте пневмония. Два года назад был зарегистрирован случай летального исхода от гриппа, осложненного пневмонией у мужчины, который не был привит и находился в группе риска, у него был сахарный диабет.

Случаи заболеваемости гриппом среди населения регистрируются ежегодно, но вакцинация снижает риск заражения гриппом. Так в эпидсезон прошлого года в области заболеваемость гриппом привитых граждан была в девять раз ниже, чем у непривитых.


Вопросы задавал Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =