Рост, подкрепленный рекордом

Рост,  подкрепленный рекордом

Фото Василия КРАВЦОВА

В агропромышленном комплексе ЕАО подведены предварительные итоги работы в 2017 году

— Агропромышленный комплекс является основой экономического и социального развития нашей области. И роль его в перспективе будет возрастать, — сказал Александр Левинталь, открывая торжественное собрание, посвященное подведению итогов работы агропромышленного комплекса Еврейской автономной области в 2017 году.

Губернатор отметил, что в уходящем году достигнут хороший рост сельскохозяйственного производства. И это не может не радовать. У нас в этом году посевные площади сельскохозяйственных культур  составили 148,5 тысячи гектаров. Это рекорд посевных площадей в сравнении с достигнутым аналогичным высшим показателем в 90-е годы. В растениеводстве  объем производства увеличен, по предварительным данным, почти  на 30 процентов. Рост производства сельскохозяйственных культур получен не только за счет увеличения посевных площадей, но и повышения урожайности. К примеру, урожайность сои, основной культуры, возросла  более чем на треть. На отдельных участках она достигла 25-26 центнеров с гектара. В среднем по хозяйствам урожайность, конечно, меньше, что говорит о резервах, возможностях роста производства сои за счет повышения урожайности. Всего бобовых в этом году собрано более 160 тысяч тонн.

— Урожай неплохой. К сожалению, в рыночной экономике работают такие факторы: когда сои много – цены падают. Если в прошлом году килограмм сои продавали за 23-25 рублей, то в этом году доходило до 15-17, сейчас предлагают  19 рублей за килограмм, — заметил губернатор.

По его словам, в области  на 15 процентов увеличено производство картофеля.

Результатами работы растениеводов глава региона вполне удовлетворен. Однако животноводство, по определению Александра Левинталя, находится в «стартовом положении». Области надо нарастить поголовье крупного рогатого скота, поскольку оно, начиная с 90-х годов, сократилось в десять раз, и нынешний прирост КРС (десять процентов) не покрывает его убыли. Прирост поголовья крупного рогатого скота с января по октябрь нынешнего года на  десять процентов говорит о том, что прекратился спад по важному показателю работы животноводов. Надо повышать удои. Производство молока в области сначала года возросло на 3,2 процента, сказал Александр Левинталь.

Он отметил увеличение поголовья птицы.

По мнению губернатора, положительные перемены в работе агропромышленного комплекса области — первый этап роста производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Ее объемы следует увеличивать. Развивая жизненно важную отрасль быстрыми темпами, мы сможем обеспечить своей сельхозпродукцией не только жителей области, нашу пищеперерабатывающую промышленность, но и соседние регионы, и северные районы Дальнего Востока, сказал губернатор.

На собрании работников агропромышленного комплекса с информациеей выступил Максим Шупиков, начальник управления сельского хозяйства Еврейской автономной области.

— Ожидаемый предварительный объем производства продукции растениеводства всеми категориями хозяйств в сопоставимых ценах составит за 2017 год более пяти миллиардов рублей. В целом по сельскому хозяйству области индекс производства может подняться до 125 процентов.

В этот день в большом зале правительства области в торжественной обстановке были поощрены 43 труженика агропромышленного комплекса Еврейской автономной области. За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, успехи в работе виновников торжества наградили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, губернатор ЕАО Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, сенатор Совета Федерации РФ Ростислав Гольдштейн, региональное отделение партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *